Религия: Не хлебом единым. Советы священнослужителя21 февраля 2018 18:35

Грех ли, если священник нарушил тайну исповеди? Можно ли принять Таинство Крещения в брюках?

Протоиерей Всеволод Чаплин продолжает отвечать на вопросы читателей "Комсомольской правды"

В нашу редакцию продолжают поступать вопросы заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину. Священнослужитель откровенно отвечает на них, старается помочь вам разобраться и дать разумный совет в затруднительных жизненных ситуациях.

Ирина:

- Если священник нарушил тайну исповеди, это грех? И как быть человеку, который доверился этому священнику?

- Это, конечно, грех. Я практически не знаю случаев, когда священник нарушал бы тайну исповеди. По крайней мере, живя в церкви уже почти 30 лет – с 1981 года, когда я начал ходить в храм, - мне неизвестно ни одного случая, чтобы священник нарушил бы тайну исповеди. А если такое когда-то происходило, это грех.

И такого священник делать не должен. Есть спорные случаи. Например, один из таких случаев описывается в Основах социальной концепции Русской православной церкви. Священник узнает из исповеди о том, что кто-то готовит против другого человека преступление – например, серьезно хочет кого-то убить.

Священник не должен раскрывать о том, что ему было сказано и кем ему было сказано, но он может предпринять какие-то действия для того, чтобы предупредить прямо или косвенно того человека, которому угрожает опасность. И, самое главное, он должен постараться во время исповеди сделать все, чтобы остановить того, кто замышляет зло. Но тайна исповеди при этом все равно не должна нарушаться.

Елена:

Очень хочу покреститься. Но из-за травмы все время хожу в брюках. Могу ли я в брюках присутствовать в церкви и принять крещение?

- Обычно, когда человек крестится, он снимает с себя верхнюю одежду, надевает сначала какое-то покрывало, потом крестильную рубашку. Я не знаю, насколько серьезна ваша травма и можете ли вы оставаться без вот этой одежды. Но в любом случае в купель нужно входить уже без брюк.

Так или иначе, вам нужно прийти к священнику, объяснить все сложности, которые есть, и я уверен, что вас не отринут. Если вы живете в Москве, приходите в наш храм на Карамышевской набережной, 15, это в Хорошево. И вас очень внимательно выслушают, войдут в ваше положение. Если вы живете в другом городе, я думаю, что любой священник в любом храме выслушает вас внимательно и поможет.

Галина:

Что за безнравственность? «Свечи, купленные не в нашем храме, жертвой Богу не являются». Такие объявления висят при каждом храме.

- Свеча – это жертва на храм. Поэтому, естественно, было бы странно, если бы вы, купив свечу в магазине, приносили ее в храм и там ставили перед иконой. Свеча – это действительно жертва на храм. И в этом ее главный смысл. Это символ молитвы, символ почтения к святому, к Божьей Матери, перед иконами которых вы ставите эту свечу. Но в первую очередь главное значение этой свечи – это жертва на храм.

- Дроздов Вадим:

Почему православная церковь принимает от власти иконы, конфискованные на таможне? Ведь это на 95 процентов старообрядческие иконы.

- Это не на 95 процентов старообрядческие иконы. Это, как правило, иконы, похищенные из наших храмов – храмов Русской Православной Церкви в период государственного безбожия или в последние годы. Известно, что сегодня большое количество храмов грабятся, особенно в регионах Центральной России, в бедных регионах, где живет мало людей. Если действительно иконы находятся старообрядческие, созданные в старообрядческих общинах, то их стараются возвращать именно старообрядцам. И за последнее время, по крайней мере недавно, большое количество старообрядческих икон было таможней возвращено старообрядцам, что я считаю совершенно справедливым.