2015-02-04T05:23:05+03:00

Новое увлечение москвичек: Вместо фитнеса - ножевой бой

В столице все популярнее курсы самообороны [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

Почему-то считается, что постоять за себя - чисто мужское дело. Ведь это мужчина - защитник и рыцарь. А даме, мол, негоже размахивать кулаками. Но что делать этой даме, если «рыцарь» нападет на нее в темном дворе, попытается вырвать сумку в подъезде или, чего доброго, затолкает в лифт?! И москвички решили взять безопасность в свои руки. В столице все популярнее женские курсы самозащиты.

ГОТОВА К СТРАДАНИЯМ

Объявление в Интернете приглашало на первые в Москве курсы ножевого боя для женщин. Я решила: иду.

- Отдельная женская группа пока не набирается, так что девушки занимаются вместе с мужчина-ми, - пояснил по телефону тренер Дмитрий. - Заполняйте анкету и приходите.

Почти на все вопросы анкеты отвечаю отрицательно. Не служила в армии, не привлекалась к уголовной ответственности, не состояла на учете у нарколога, хирурга и психиатра.

И лишь на последний вопрос пришлось ответить «да». Хотя, признаюсь, моя рука дрогнула, я все же подтвердила, что готова «увидеть последствия применения ножа - кровь, раны и страдания раненого».

«КОЛЕМ СЕРДЦЕ»

В моей группе - семь парней и одна девушка. Юля уже месяц посещает эти курсы вместе со своим другом.

- Курсы очень полезны! - заявляет она. - Мало ли что может случиться...

Сначала мы подолгу разминаемся - тянем кисти рук, стопы и шею, стоим на одной ноге, приседаем.

- На занятиях мы пользуемся деревянной имитацией клинка, - объясняет Дмитрий. - Держим его крепко, упирая рукоятку в ладонь.

Но вот дело доходит до новых упражнений.

- Рубим руки, режем шею, колем сердце! - командует Дмитрий.

Слышать такие задания поначалу страшновато.

- Пойми, ты должна знать, куда и как бить противника, - говорит Юля и вновь бросается на меня, целясь в голову.

Сначала меня ставят в пару вместе с ней, затем противники меняются. И вот уже я нападаю на парня лет двадцати, а еще через пару минут меня старается зацепить какой-то мужчина...

МАЗЬ ПОМОЖЕТ

Тренер Дмитрий двигается стремительно, с легкостью уворачивается от противника, успевая зацепить его несколько раз. Я же пропускаю удар за ударом. И хотя на мне защитный шлем, жилет, нарукавники и перчатки да и «режут» меня ненастоящим клинком - бывает очень больно.

- Без синяков точно не обойтись, - вздыхает Юля, растирая кисти рук. - Но ничего, мазь тебе поможет.

Через два с половиной часа тренировок я вообще не чувствую тела. Зато наутро ощущаю каждую мышцу.

- Клинок - лишь вариант защиты, - объясняет Дмитрий. - Ведь обороняться можно чем угодно - хоть карандашом, хоть вилкой. Или хлестким ударом по лицу дезориентировать противника.

В общем, занятия и правда полезные, так что я решила пройти полный курс - на всякий случай...

КРИЗИС ЗАПУГАЛ

Но ножевой бой не единственный способ женской самозащиты. Есть в Москве женские группы рукопашного боя, тайского бокса и кикбоксинга. Все популярнее становится капоэйра - бразильское боевое искусство с элементами акробатики, что-то вроде танца.

- Если раньше в группах набиралось около 20% девушек, то теперь их приходит столько же, сколько и ребят, - удивляется Максим Степанов, руководитель клуба «Самооборона 100%». - Все-таки кризис на дворе, в газетах и на телевидении все чаще говорят о криминале.

Как правило, базовый курс самозащиты длится два-три месяца.

- Мы пытаемся всячески «закошмарить» женщин, - говорит Максим. - Кричим на них, ругаемся, толкаем. Словом, учим их не цепенеть от страха.

Кроме того, тренеры учат правильно падать, защищаться от ударов и даже... кричать.

- Крику посвящены отдельные занятия, - говорит Максим. - Ведь многие зажаты и стесняются орать.

- Февраль и март - вообще пиковое время для занятий самообороной, - продолжает Михаил Котиков, тренер клуба рукопашного боя «Алмаз». - Обычно сюда идут студенты, у которых к этому времени заканчивается сессия и появляется свободное время. Но сейчас народу больше, чем раньше. И все чаще приходят девушки.

Короче говоря, вместо модных фитнеса, пилатеса и йоги москвички все чаще выбирают курсы женской самообороны - так практичнее.

В ТЕМУ

Сколько стоит оборона в месяц

Ножевой бой - от 4000 рублей;

Рукопашный бой - от 1500 рублей;

Капоэйра - от 2000 рублей;

Женский бокс, тайский бокс, кикбоксинг - от 2500 рублей.

НАША СПРАВКА

От обороны до преступления - один шаг

С ножом можно ходить по улицам, но его не должны видеть окружающие. Иначе это может быть воспринято как угроза. Разборок с милицией не миновать.

Впрочем, уголовной ответственности за хранение и ношение холодного оружия давно нет. Даже за боевой кинжал в кармане грозит лишь административный штраф - от 500 до 2000 рублей и изъятие клинка для экспертизы. И если эксперты признают, что ваш тесак предназначен не для резки колбасы, а именно для нанесения колющего ранения, оружие изымут.

Нож для самозащиты необходимо приобретать в специализированных российских магазинах или на выставках. При этом продавец обязан выдать вам сертификат - заключение экспертизы (у организации, его выдавшей, должна быть лицензия МВД). Экспертиза должна подтверждать, что это не холодное оружие, а нож, предназначенный для хозяйственно-бытовых или туристических целей.

Если на вас или другого человека нападает вооруженный преступник, вы вправе использовать нож для обороны. Но помните: ранив или убив налетчика, вы попадаете под уголовную ответственность. В ходе следствия и суда будет решено, насколько реально существовала опасность вашей жизни, а оружие подвергнется экспертизе, даже если им был обычный карандаш.

И, конечно, если вы решили носить нож, посетите курсы. Здесь вы научитесь оценивать степень опасности вашей жизни. Научиться не убивать, а обезвреживать противника, не дав ему возможности нанести ответный удар вашим же ножом.

И еще помните: холодное оружие нельзя продавать с рук, а за его изготовление можно получить два года тюрьмы. Как и за изготовление, например, метательных звездочек, кастетов или бумерангов.

Александр БОЙКО

СОВЕТЫ «КП»

Защищаемся правильно

А что делать дамам, у которых нет возможности или желания посетить курсы самообороны? Вместе с экспертами мы составили список простых советов о том, как вести себя в экстремальной ситуации. Помните, самооборона делится на два этапа:

До нападения...

1. Не провоцируйте нападение. Будьте адекватными - не агрессивными, но и не слабыми. К примеру, у вас может быть слишком броская внешность, и преступник захочет спровоцировать вас, проверить, действительно ли вы настолько круты, как кажетесь. Или, наоборот, вы идете, ссутулившись, уныло понурив голову. Тогда вы производите впечатление жертвы, на которую легко напасть. Не оборачивайтесь слишком часто. Это показывает, что вы боитесь. Чтобы посмотреть назад, можно использовать зеркальце.

2. Будьте внимательны и всегда контролируйте пространство. Если видите подозрительную компанию - обойдите ее.

3. Слушайте свою интуицию. Если вам кажется, что здесь опасно, пройдите другой дорогой.

4. Не забывайте и о мерах предосторожности. К примеру, заходя в подъезд, держите в руке ключ или пилочку для ногтей.

5. Если к вам подойдет незнакомец угрожающего вида, не стоит сразу орать во все горло или бить человека между ног. Для начала стоит понять мотивацию нападающего. Возможно, он лишь попросит зажигалку или денег на пиво. Здесь все зависит от вашей реакции и уверенности в себе.

...и во время нападения

Если уж вас схватили - не пасуйте. Помните, страх сразу парализует тело. Вот тут-то пора кричать что есть силы - громко и отчетливо. Главное - привлечь внимание.

1. Бейте нападающего подручными средствами. На самом деле в дамских сумочках есть множество оружия. К примеру, ручки, пилочки или ножницы. Не бойтесь использовать запрещенные приемы, например, бить в пах. Пусть этот удар и считается некрасивым, но, как говорят тренеры, в первую очередь некрасиво ведет себя мужчина, который нападает на женщину. Еще можно кусаться и царапать лицо.

2. При первой возможности убегайте как можно быстрее.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как о своей безопасности заботитесь?

Александр БОГДАНОВИЧ (администратор Валерия Леонтьева, на прошлой неделе избитый неизвестными в подвале ночного клуба):

- Стараюсь не ходить один. Особенно в ночные заведения. Если бы мог себе позволить, то, не задумываясь, нанял бы охрану. Конечно, силы у меня есть, драться умею и могу за себя постоять. Но, как показала практика, когда на тебя нападают четверо и связывают руки, не важно, какими боевыми навыками ты владеешь.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Нет, я с ножом не хожу. Раньше ходила с газовым баллончиком, но потом куда-то его подевала. У меня одна мера безопасности: ни на кого не нападать, не создавать вокруг себя агрессивную среду. Надеюсь, что Бог меня в обиду не даст.

Наталья ДОЛГИХ, мать пятерых детей:

- Я своих чад наставляю вечерами не ходить рядом с густыми кустами, не хвастаться на улице телефоном или деньгами. Тьфу-тьфу, пока на бандитов они не нарывались.

Светлана ЛАЗАРЕВА, певица:

- Я теперь живу в частном доме, мне не приходится заходить в темный подъезд. Но даже в машине меня однажды застали грабители. Выхватили сумку и убежали. Я бросилась за ними. И кто знает, что было бы, если бы я их догнала. Ведь драться я не умею.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Если человек гнилой, ему надо заботиться о своей безопасности. А так как я плохих дел не совершал и врагов у меня нет, то и с охраной не хожу. Живу и всем доверяю!

Илья РЕЗНИК, поэт:

- Лично я усилил свою охрану. Время сейчас непростое. Кризис. Гастарбайтеры остаются без работы, появляется больше недовольных людей. Это, считаю, оправданная мера.

Евгений РОДЫГИН, композитор:

- Я уже такой старый, что на улицу выхожу только днем, а вечерами дома сижу, незнакомцам дверь не открываю.

Валентина ЕРМАКОВА, студентка МГУ:

- Если приходится ночью возвращаться домой, то никогда не ловлю попутки на дороге. Вызываю такси, так спокойнее.

Альберт РАХИМОВ, участковый:

- Бывает, приходится защищаться, когда к алкашам и буянам захожу. Однажды один «синяк» на меня с ножом набросился, я еле увернулся. Таким ничего не доказываю, я их коллегам сразу сдаю.

Настя, читательница сайта KP.RU:

- Везде хожу только с мужем!

Женщины все чаще стали ходить на курсы самообороны. Екатерина ЛЕБЕДЕВА

 
Читайте также