Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество15 марта 2009 10:33

Латвийские пограничники конфисковали приз «Известий»

Активиста эстонской антифашистской организации "Ночной Дозор" Дмитрия Линтера объявили "нежелательной для Латвии персоной"

В пятницу, 13 марта, активисту эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Дмитрию Линтеру вручили приз «Известность», которым газета «Известия» ежегодно награждает выдающихся представителей культуры, спорта, бизнеса и политики.

Вручал его министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а получать его вместе с Линтером выходили художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек и певец Николай Расторгуев, скульптор Зураб Церетели, генерал-майор Анатолий Жихарев и семикратная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина.

А в воскресенье рано утром гражданина Эстонии Дмитрия Линтера, для которого въезд в любую из стран ЕС является свободным, сняли с поезда Москва-Рига, объявив «нежелательной для Латвии персоной». Ровно на четыре дня, с 13 по 17 марта. И унесли приз «Известий». Впятером. Наверное, латвийской полиции безопасности он понадобится для каких-нибудь следственных экспериментов.

Накануне вечером эта же участь постигла других земляков Линтера, вместе с ним в 2007-м защищавших Бронзового солдата: Дмитрия Кленского, Ларису Нещадимову, Петра Пушкарного и Александра Корнилова «вычислили» на автотрассе сразу после пересечения латвийско-эстонской границы. Все они направлялись в Ригу на международную антифашистскую конференцию «Мир без нацизма».

Дьявол, впрочем, прячется не здесь. Каждый год Латвия напряженно ждет 16 марта, когда по центру города маршем идут ветераны латвийских дивизий СС. Несмотря на то, что в этом году официально марш отменен – как и все мероприятия антифашистов – латвийские силы безопасности решили перестраховаться, полагая, что гораздо большую опасность, чем легионеры, для общества представляют не только антифашисты-участники конференции, но даже и латунная статуэтка, сделанная по заказу «Известий». Что они будут с ней делать – непонятно. Наверное, допрашивать…

Мы будем следить за судьбой «известнинской» статуэтки и держать вас в курсе событий.

Рига