Наука

Ученые опять прозевали астероид, который едва не врезался в Землю

Планету атаковала вторая глыба за месяц

Чудом пронесло

В среду в 15 часов 17 минут недалеко от Земли пролетел астероид 2009 FH размером с автобус. Сблизился с ней до 79 тысяч километров. Это всего лишь вдвое дальше, чем расположены так называемые геостационарные спутники. Словом, еще чуть-чуть и глыба могла бы попасть под гравитационное воздействие планеты и врезаться. Тогда случилась бы катастрофа по масштабу сравнимая с Тунгусской.

Однако пронесло. Не радует другое. 2009 FH был замечен меньше, чем за день. За два дня до минимального сближения с Землей астрономы увидели астероид 2008 DD45 размером с два автобуса.

Он пролетел 2 марта на расстоянии 70 тысяч километров. Столь позднее обнаружение не оставляет шансов даже на эвакуацию населения из района падения, если бы оказалось, что оно - падение - все-таки угрожает. Не хватило бы времени и на подготовку к запуску каких-нибудь ракет, способных сбить глыбы с курса. Реально таких ракет пока и нет.

Ни у нас, ни у американцев, ни у европейцев. Они существуют только в теории. Случись что - Земля беззащитна. И даже такая мелочь, по космическим масштабам, как эти мартовские астероиды, могли бы наделать много бед. Например, разрушить до основания крупный город. Вроде Москвы.

Будем сбивать. Но не сегодня

- Даже если бы мы узнали за двое суток, что астероид упадет на Землю, ничего не успели бы сделать, - подтверждает худшие опасения руководитель «Центра планетарной защиты» (ЦПЗ) НПО им. С.А.Лавочкина Анатолий Зайцев. - К тому же очень сложно определить место падения неизвестного ранее объекта. И, соответственно, определить город, в котором объявлять тревогу.

Однако будущее у космической обороны все же есть. Два года назад, выступая на Академических чтениях по космонавтике Зайцев сообщил: ЦПЗ предлагает развернуть на базе российских технологий эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты, уже получившей название "Цитадель". Состоять она будет из космических аппаратов наблюдения, аппаратов-разведчиков и перехватчиков. И все вместе они смогут уничтожать астероиды или изменять их траектории.

Работать "Цитадель" будет так. Найдут опасные объекты аппараты, созданные на базе уже существующих спутников "Спектр". По тревоге стартуют аппараты-разведчики. Они наводят на цель. А непосредственно уничтожать астероиды будут космические перехватчики с ядерными боеголовками.

По расчетам, чтобы сбить глыбу диаметром до 100 метров потребуется заряд в несколько килотонн. А для километрового астероида нужны будут мегатонны.По словам ученого, разведчики и перехватчики могут быть созданы на базе космического аппарата "Фобос-грунт". А доставлять их разумно ракетами "Днепр" и "Зенит", которые можно быстро подготовить к запуску. Но на разработку всей системы уйдет не менее 5 лет. При должном, конечно, финансировании.

По всему выходит, что пока ученые и военные способны лишь наблюдать за пролетающими астероидами. И радовать человечество, что они не врезались в Землю.

В ближайшее время ожидается прибытие…

Из тех астероидов, за которыми астрономы следят, нет таких, которые бы угрожали человечеству. Хотя самих глыб много.

20 марта проследует 15-метровый астероид 2009 FK. Пролетит далеко - как от Земли до Луны. Но ближе других 16 объектов, ожидаемых в марте.

В апреля, начиная со 2-го числа, окрестности Земли посетят 13 астероидов. Будут три крупных. Два - диаметром почти в 2 километра, один - в три. Но пролетят в 30-50 раз дальше, чем Луна от Земли.

В мае - 14 штук, в июне - 19, в июле -5, в августе - 7. При этом августовские глыбы пойдут залпом. С 8 по 9 число ожидаются сразу 4 штуки. Но мелкие - по 200-400 метров. И далекие. Не страшно.

А о нежданных гостях, как уж повелось, сообщают за день — два. И одному Богу сегодня известно, какими они будут.