2018-02-21T18:41:04+03:00

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

Финские антифашисты призвали соотечественников встать в пикет «против эстонского госфашизма и трактовки истории Второй мировой войны»
Поделиться:
Комментарии: comments140
Изменить размер текста:

…Им все-таки удалось рассорить Европу! Конфликт между «старыми» и «новыми» европейцами, о котором давно и с беспокойством говорили в Брюсселе, выплеснулся в понедельник на улицы Хельсинки.

Все началось с того, что три прибалтийских посольства решили расширить географию своей агитработы и поведать миру об ужасах советской власти, организовав семинар «За всем стоял страх» и продемонстрировав в качестве иллюстрации напичканный фальшивками фильм «The Soviet Story».

Попытку в очередной раз фальсифицировать историю в Финляндии углядели даже раньше, чем в России. И призвали финнов встать в пикет «против эстонского госфашизма и трактовки истории Второй мировой войны». Кто? Финские антифашисты, голоса которых несколько выбиваются из общеевропейского хора. К ним присоединились 14 российских «Наших», эстонский «Ночной дозор» и …исламская партия Финляндии, озабоченная тем, что в соседней Эстонии наряду с русскими дискриминируется и мусульманское меньшинство.

После 17 лет почти ежедневных требований покаяния за все советское, включая сырок «Дружба» и кефир - этот финский демарш был весьма неожиданным...

Новый Интернационал

Откуда в Финляндии взялись антифашисты? Оттуда же, откуда во всей остальной Европе. Когда неделю назад на антифашистскую конференцию «Будущее без нацизма» в Ригу съехались представители шести европейских стран, впору было вспоминать слова «Интернационала»… Кроме шуток - совсем не до юмора, если говорится о теории превосходства одной нации над другой, о том, что согласно статистике День Победы в Латвии празднуют сегодня только пять процентов латышей, а 80 процентов латышских детей считают русских дестабилизирующим фактором… «Зубы дракона посеяны. И только мы можем сделать так, чтобы они не взошли», - грустно заключил председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен. Еще некоторое время назад мы анализировали причины появления неонацистских настроений. Сегодня наблюдаем явление зеркальное: в Европе начинают объединяться антифашистские силы.

Тень солдата

-Это нормальный человеческий ответ на ксенофобские и пронацистские явления, - объяснил в интервью финский профессор права Йохан Бэкман. Не так давно он издал книжку «Бронзовый солдат», в которой в пух и в прах разнес эстонское государственное устройство с его разделением на правящих и бесправных. Реакция не заставила себя ждать: директор эстонской полиции безопасности написал письмо ректору Хельсинкского университета с просьбой отстранить профессора Бэкмана от работы, поскольку он неправильно понимает эстонскую историю… Но ректор его почему-то не послушался.

Поэтому Йохан Бэкман продолжает читать лекции и давать интервью:- Мы в Финляндии – не диссиденты, а представители левой ориентации финской интеллигенции. У нас есть сайт, который каждый день смотрят до 2 тысяч человек, что немало, и есть общественный резонанс. Скажу вам более: среди интеллигентов Финляндии в общем и целом к Эстонии и Латвии относятся отрицательно - из-за того, что они так себя ведут с русскими. Война на нашей улице

Появление в центре Хельсинки пророссийского пикета, в котором стояли граждане Евросоюза, раскрасило тоскливую финскую жизнь в яркие цвета. По свидетельству очевидцев, флегматичные финны то дружелюбно поддерживали защитников России, то, наоборот, кричали им «Гоу Хоум!», переходя на сторону Эстонии. Похоже, придя вечером домой, вместо того, чтобы с кружкой пива устроится у телевизора, они пойдут листать учебник истории. Это хорошо. Это лучше, чем ничего. Потому что Гитлера к власти привело именно безразличие.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также