Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2009 22:00

Трехлетнюю Лизу, пропавшую во Франции, ищут уже в России?

Но с точки зрения нашего законодательства мать девочки не является преступницей

Борьба между бывшими супругами, 30-летней москвичкой Ириной Беленькой и 51-летним французом Жан-Мишелем Андре, за дочку Лизу длится уже несколько лет. Напомним, девочка родилась в Москве в ноябре 2005 года. И почти сразу же родители принялись оспаривать друг у друга права на ребенка.

В 2007 году Ирина увезла дочь из Франции домой в Москву. Российский суд признал права матери на Лизу, но в 2008 году отец-француз приехал в столицу и выкрал девочку. Он отвез ее во Францию, где суд, в свою очередь, признал его права на ребенка и выдал ордер на арест Ирины.

А в пятницу Лизу вновь похитили, избив отца (см. «КП» за 23.03.2009). В нападавших Жан-Мишель признал бывшую супругу. Теперь он уверен, что его дочь в России, и обещает приехать в нашу страну, чтобы вновь выкрасть дочку. Интерпол тоже считает, что Лиза может находиться в России.

- Мне неизвестно, что именно произошло в пятницу на юге Франции, - говорит официальный представитель бюро Интерпола в России Татьяна Трунаева. - Мы получили циркуляр, извещающий нас о пропаже девочки. Сведений о том, что Ирина Беленькая как-то нарушила законы Франции, у нас нет. В запросе лишь указано, что надо локализовать ребенка и мать, чтобы разобраться с ситуацией. К тому же по российскому законодательству родители не могут считаться похитителями своих детей.

На российской воздушной границе сотрудники милиции тоже оповещены о возможном прибытии Ирины Беленькой.

- Но пока у нас нет информации о том, что Ирина или ее дочь пересекали границу, - сообщила представитель Московского УВД на воздушном транспорте Татьяна Бондарева. - Тем не менее мы готовы к ее встрече. Сотрудникам розданы ориентировки.

Но что будет, если Ирина Беленькая с дочкой действительно найдутся в России? Источники в руководстве МВД России рассказали «КП», что матери и ее ребенку ничего не угрожает. Мало того, целенаправленно искать их никто не собирается.

Причина вот в чем: права отца на ребенка признал только суд Франции. И с точки зрения России мать преступницей не является.

Поэтому теперь все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой девочки, будут решаться на дипломатическом уровне.

- Для нас будет приоритетом защита интересов граждан России, - заявил «КП» позицию МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, замдиректора Департамента информации и печати.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дело житейское?

Как ни странно, история с «дележкой» маленькой Лизы между российской мамой и иностранным папой показательна своей обыденностью. Ну, может быть, похищение с нападением интригу усилило. А так подобных вендетт из-за судьбы детей с участием наших соотечественников в одной лишь Франции за последние годы случилось под сотню.

Что можно сказать? Раньше надо было думать, дорогие родители. Когда только заключали свой интернациональный брак, следовало озаботиться изучением правовых реалий. И самое главное - узнать, какой статус, какое гражданство будут иметь ваши дети, как российский и иностранный законы разрешают вам распоряжаться их судьбой.

В противном случае получается юридический пат: одно государство признает преимущественные права матери, другое - отца. Но только на своей территории. Вот и перетягивают всеми правдами и неправдами разругавшиеся родители несчастных чад на «свое поле». И ставят на уши МИДы, МВД, суды и Интерпол. В итоге неприятное, но житейское дело их усилиями превращается чуть ли не в политическое, служит причиной международного скандала.

Думаете, вы этим «уели» бывшего супруга или супругу? Нет - ломаете жизнь собственному ребенку.

Андрей БАРАНОВ