Звезды25 марта 2009 1:00

Актер Андрей Ильин: Мне бы раньше знать, что «Каменская» продлится столько лет...

Актер, сыгравший супруга знаменитого следователя, стал символом идеального мужчины

Экранный муж Анастасии Каменской - большая женская мечта. Алексей Чистяков «и красив, и умен» и далее по тексту... И воплотивший этот образ Андрей Ильин наверняка уже стал «немного Чистяковым». Или много? Перед стартом пятого сезона легендарного сериала мы поговорили с актером.

- Андрей, у вас в кино больше полусотни ролей. В театре еще больше. А зритель вас воспринимает прежде всего как Чистякова. Не обидно?

- Первое время действительно было немножко обидно. Я воспринимал все слишком буквально: «Чистяков - муж Каменской». А от этого немного веяло ролью второго плана. Потом я понял, что это своего рода бренд. Такой образчик идеального мужа. И, надеюсь, кому-то мой герой помог. Может быть, кто-то взял его схему общения с Настей на заметку себе... Сейчас я радуюсь, что судьба подарила мне судьбу Чистякова.

- С Еленой Яковлевой вы познакомились очень давно. Кажется, в 1992 году, во время съемок картины «Анкор, еще анкор!». Когда вы узнали, что будете играть с ней в «Каменской», вас это обрадовало?

- Предложение играть в «Каменской» для меня тогда вообще было довольно будничным. Я читал книги Александры Марининой, знал, что она популярна, но не думал, что на экранах пойдет не только первая, но и четвертая, пятая часть (а сейчас говорят уже и о шестой!) сериала. Если бы я это знал, то, может быть, выражал свою радость более бурно. Лена - потрясающая актриса, очень тонко чувствующая партнера. И самые первые серии «Каменской» для меня были особенно дороги - это были моменты удивительной игры.

- Ваши личные отношения с Еленой за это время как-то изменились?

- Мы - хорошие партнеры. Мы не дружим домами, редко созваниваемся, но всегда радуемся при встречах. У меня меньше съемочных дней. Я имею возможность уехать из Минска (наш разговор состоялся в столице Белоруссии во время съемок. - Авт.), отдохнуть. А она приезжает сюда жить. И я вижу, что у нее часто бывают усталыми глаза... Каждый раз мы заканчиваем сниматься в очередном сезоне и говорим: «Ну все!» И каждый раз надеемся, что возможность встретиться вновь обязательно будет.

- В быту вы такой же мастер на все руки, как Чистяков?

- Я парень рукастый. Могу что-то починить, приколотить. Мама вспоминает, что в юношеском возрасте даже шить умел. Люблю на даче поковыряться. А вот готовить не умею.

- Это единственное ваше отличие от Чистякова?

- Со мной пока нет человека, которому я мог бы уделять столько времени, сколько уделяет Насте Алексей. Отношения у них выстраданные. Он давно уже принимает ее такой, какая она есть, больше не ревнует ее к работе. И она его принимает. В жизни таких отношений добиться непросто.

- А могли бы принять ситуацию, когда жена делает карьеру, а вам приходится уделять больше времени дому?

- Очень трудно сказать. Наверное, в жизни должна быть такая любовь, ради которой можно всем пожертвовать.

- А такие женщины, как Настя - сильные, самостоятельные, - вам нравятся?

- Самостоятельность, сильный дух - это важные качества. Хотя я все-таки склоняюсь к тому, что сила женщины в ее слабости. Но скажу, что в новых сериях Настя стала ценить любовь и жертвенность Леши Чистякова. А это немало.

- Такая жертвенность для мужчины - это хорошо? Разве это ценят?

- Это для всех хорошо. Когда люди живут в любви, в уважении и правильно оценивают статус друг друга, а не меряются титулами и карьерами, они способны оценить эту жертвенность.

КСТАТИ

Напишет ли Маринина шестой сезон детектива?

В основе 5-го сезона популярного сериала лежат 6 романов Александры Марининой - «Реквием», «Имя потерпевшего - никто», «Воющие псы одиночества», «Соавторы», «Закон трех отрицаний», «Посмертный образ».

На экран они вышли с некоторыми изменениями. Например, первые серии «Каменской-5» начнутся с похорон Юрия Короткова. И если в книгах коллега Насти вполне себе здравствует, то Сергей Гармаш, воплощавший образ Короткова на экране, буквально вымолил у продюсеров, чтобы его героя «убили». У актера было так много проектов, что он просто не мог вырваться в Минск на съемки новых серий. Зато появятся новые герои. Например, Дюжин, которого сыграл Олег Андреев. Актер так понравился создателям сериала, что его планируют «протянуть» и в шестой сезон «Каменской».

На вопрос, а будет ли этот шестой сезон, продюсер сериала Илья Неретин отвечает утвердительно. Единственная проблема пока в количестве историй. Неэкранизированных книг Марининой осталось лишь 4. А новых вроде бы не предвидится. Возможно, потому что по роману Насте уже 49 лет, карьера на Петровке заканчивается. По-хорошему Каменская должна либо встать на преподавательскую стезю, либо уходить в частный сыск. В сериале же возраст героини не уточняется, поэтому можно снимать и снимать...

Первые части «Каменской» создавались при участии Александры Марининой. Писательница консультировала группу авторов, придумывала кое-какие сюжетные ходы. Во время работы над четвертым сезоном фантазия сценаристов настолько разгулялась, что между писательницей и создателями сериала возник конфликт. Маринина даже попросила в титрах изменить формулировку, что фильм снят не по романам, а по мотивам ее произведений.

Пятая часть «Каменской» писательнице даже понравилась. Она заметила, что Настя стала более властной и жесткой, что вполне объяснимо - при ее профессии трудно оставаться тихой паинькой. Потом героиня стала более активной.

В связи с этим создатели сериала думают договориться с Марининой о том, чтобы она сама написала сценарий для шестой части сериала. Даст ли писательница на это согласие - пока неизвестно.

«Каменская», со среды по будням, вечер, Россия.