Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спорт24 марта 2009 22:00

Шумахер нам не нужен?

На этой неделе стартуют Королевские гонки

«Формула-1», несмотря на кризис, улучшает свои позиции. Во всяком случае, на нашем ТВ. Болиды переезжают с РЕН ТВ на канал «Спорт», где их уже ждет комментатор Алексей Попов, лучший в стране спец по главным автогонкам планеты, по праву называющий себя «российским голосом «Формулы-1». Мы позвонили Алексею, чтобы узнать, в каком формате телезрители увидят «Формулу» и что изменилось в мире Королевских гонок из-за финансового кризиса.

- Мы покажем все этапы - и квалификации, и сами гонки - в прямом эфире, - сообщил Попов. - Также по средам будет выходить тематическая передача, посвященная прошедшему этапу. А сегодня покажем программу-превью перед стартом чемпионата.

- Алексей, вам не кажется, что интерес к «Формуле» снижается? Болельщики часто говорят: вот раньше был Шумахер, а сейчас звезды такого уровня нет, и народ к гонкам охладел...

- Я не чувствую падения интереса. И мне кажется, что именно сейчас интересно по-настоящему. Конкуренция велика, смотрите, в этом сезоне будут соперничать сразу три чемпиона мира - Алонсо, Райкконен и Хэмилтон. Но а если будет какой-то один лидер, ладно, я не против. Пусть только всегда побеждает в борьбе, а не выигрывает «в одни ворота».

- Как в «Формуле» сражаются с кризисом?

- Сокращают расходы. Например, ввели ограничения на количество оборотов двигателей - максимальное число уменьшено с 19 до 18 тысяч с целью увеличить срок их работы. Также ограничено количество моторов, которые гонщик имеет право использовать в течение сезона не более восьми. Если будет использован лишний движок, пилота могут отправить на последнее место на старте гонки независимо от итогов квалификации.

- Под Москвой в прошлом году было начато строительство «формульной» трассы. Кризис не помешает этому проекту?

- На самом деле автодром этот вовсе не для «Формулы» предназначен. Параметры не соответствуют. По крайней мере если все останется в соответствии с изначальным проектом. Разговоры про «Ф-1» - скорее элемент пиара. Эта трасса больше подходит для гонок немецкой серии DTM. На ней невозможно будет провести Гран-при России в «Формуле», разве что тестовые заезды. Ну и так как строительство началось до кризиса, сейчас вообще сложно что-либо прогнозировать.

РАСПИСАНИЕ ГОНОК

27 - 29 марта - Австралия3 - 5 апреля - Малайзия17 - 19 апреля - Китай24 - 26 апреля - Бахрейн8 - 10 мая - Испания (Барселона)21 - 24 мая - Монако5 - 7 июня - Турция19 - 21 июня - Великобритания10 - 12 июля - Германия24 - 26 июля - Венгрия21 - 23 августа - Испания (Валенсия)28 - 30 августа - Бельгия11 - 13 сентября - Италия25 - 27 сентября - Сингапур2 - 4 октября - Япония16 - 18 октября - Бразилия30 октября - 1 ноября - ОАЭ