Здоровье

Чего не хватает организму, если вам «за 40»...

После 40 - 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими

Внимание - на гормоны и нервную систему

Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:

- В эмоциональном восприятии для многих 40-летие - это некий рубеж. Есть ведь даже примета - «сороковник» не отмечать. Но что же происходит на деле?

Постепенно происходит снижение выработки половых гормонов. У женщин этот процесс идет быстрее. Снижение эстрогенов ближе к 45 - 47 годам нередко делает женщин раздражительными, тревожными, повышается плаксивость, возникают приливы. Приливы связаны с нарушением нервной регуляции тонуса сосудов и беспокоят 85% женщин. Специалисты считают, что в «группе риска» женщины:

у которых всегда был ярко выражен предменструальный синдром (ПМС);

страдающие вегетососудистой дистонией;

имеющие эндокринные заболевания (например, проблемы с щитовидкой);

диабетики и страдающие ожирением.

Чтобы поддержать гормональный фон, нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витаминов Е, К, фолиевой кислоты Вс.

Чем «чистить» сосуды?

Тамара ОГИЕВА, врач-кардиолог:

- Эстроген - природный защитник кровеносных сосудов. Чем его больше, тем в лучшем тонусе сосуды. Женские сосуды более пластичны и менее подвержены атеросклерозу. У девушек, как шутят кардиологи, холестерин откладывается на талии, а не на стенках сосудов.

Но после 40 - 45 лет гормональный фон начинает меняться. Эластичность сосудов теряется, капилляры становятся хрупкими.

+ Чистит и расширяет сосуды мед (хотя бы столовая ложка в день), курага (100 г в день), лимонный сок, грейпфруты, хурма, чеснок.

+ Соль задерживает жидкость и может вызвать спазмы сосудов. Старайтесь есть меньше соленых и острых продуктов - копченых колбас, сосисок, мяса и рыбы холодного копчения.

+ Не реже 3 - 4 раз в неделю ешьте рыбу, особенно морскую, морепродукты, они богаты кислотами Омега-3, которые предохраняют стенки сосудов от потери эластичности и образования холестериновых бляшек.

+ Каждый день ешьте не меньше 500 граммов сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие сосуды.

ОРЕХИ, а также говяжью печень, почки, ржаной хлеб, шпинат, тыкву. В них много витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ и тормозят развитие атеросклероза сосудов.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (оливковое, подсолнечное, кукурузное). В них много витамина Е, сохраняющего сосуды эластичными, и ненасыщенных жирных кислот, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина.

ЯГОДЫ (в свежем и замороженном виде), груши, бананы, крупы, зерновой хлеб. В них много клетчатки. Растительные волокна помогают выведению из организма избытка жиров, «засоряющих» сосуды.

ИЗЮМ, хлеб из муки грубого помола, рис, гречку, овсянку, фасоль в любом виде, а также арбузы - источник магния. Он обладает сосудорасширяющим действием (помогает снятию спазмов).

ПОМИДОРЫ, изюм, чернослив, курагу, печеный картофель, фасоль, богатые калием. Он помогает сердечной проводимости и контролирует водно-солевой обмен (снижает риск отеков).

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, цитрусовые, яблоки, облепиху, шиповник, клюкву. Все они - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и оболочку сердца.

КАЛЬМАРЫ, мидии, морскую капусту. Они содержат йод, который важен не только для щитовидки, но также защищает от атеросклероза.

КСТАТИ

Это мешает усвоению витаминов

Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 4 чашек кофе в день) убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Снотворное затрудняет усвоение витаминов А, D, Е, В12, снижают уровень кальция.

В «КП» - Здоровье» от 26 марта с. г. мы рассказали, в каких полезных веществах нуждается организм тех, кому «за 30».

А в следующем выпуске (9 апреля) планируем материал о витаминах для тех, кому «за 50». Ждем ваших вопросов и откликов