2018-04-02T13:11:42+03:00

Кризис на Рублевке: домработницы вместо бриллиантов крадут носки

А богатые и знаменитые экономят на зарплатах прислуги из прихоти
Поделиться:
Комментарии: comments104
Изменить размер текста:

В кризис на Рублевке стало немодно хвастать богатствами. Но быт у здешних обитателей изменился не сильно. Несмотря на миллионные долларовые потери, Рублевка, как и прежде, нанимает прислугу. И стонет по старинке: воруют!

Правда, если раньше речь шла о кражах бриллиантов и сапфиров, сегодня ушлые домработницы обворовывают по мелочам: шампуни, кремы, помады и носки.

Ушла в магазин и не вернулась

«Мне очень повезло. Мои люди - водители, помощница по дому - работают у меня уже много лет, - рассказывает писательница Дарья ДОНЦОВА. И тут же добавляет страшные подробности: - Но сейчас так сложно найти хороших работников! Я хожу в фитнес в Жуковке (элитный поселок на Рублевке. - Прим. ред.) и там общаюсь с людьми. Недавно произошел вопиющий случай. Я знала эту пару - мужчина такой симпатичный, жена приятная... Наняли к себе двух людей из ближнего зарубежья - мужа с женой. Год они жили в той семье, работали по хозяйству. А недавно дочка хозяев приехала домой и обнаружила убитых маму и папу. Прислуга пропала. У одной знакомой писательницы водитель, проработав две недели, поехал в салон якобы пригнать новую машину. Так до сих пор и гонит. Подруга нашла домработницу через агентство. В первый день попросила ее сходить в магазин. Та взяла деньги и не вернулась. Ну это же смешно!

Но многим не до смеха. Кризис сильно перетряхнул рынок прислуги:

- С домработницами сегодня гораздо проще найти общий язык. Кризис поумерил пыл, - рассказывает Ольга, типичная жительница Рублевки, попросившая не указывать фамилию. - Люди, приходящие по рекомендации, избалованы до ужаса: на работу их в прежнем месте возили на машине, еду они готовить не будут, этим должен заниматься повар. Отпуск им оплати, больничный. Я что, госучреждение?! Одна няня до кризиса уволилась из-за того, что мы возили с собой в теплые страны не ее, а вторую няню. Сейчас она бы так разбрасываться работой не стала! Работников полным-полно. Но главное - найти порядочных. Моя подруга на днях уволила домработницу за то, что та подворовывала по мелочам. Вначале стала пропадать помада, потом кремы. Но ведь не пойдешь в милицию из-за таких мелочей.

Филиппинки идеальны?

И таких историй на Рублевке, да и в прочих богатых домах пруд пруди.

- Мои подруги с Рублевки жалуются на аферисток, - рассказывает продюсер Димы Билана Яна РУДКОВСКАЯ. - Раньше бриллианты воровали, а теперь «по-скромному» разбирают гардероб: у кого платье пропадет, у кого - туфли, у кого - сумочки. Один знакомый с Рублевки жаловался, что пропадают носки. Брендовые. Причем пропажу хозяева замечают не сразу - у этих рублевских дамочек большие гардеробные, заблудиться можно.

Особый разговор о филиппинках. Мода на горничных из этой страны на Рублевке появилась лет пять-шесть назад. Говорят, фундамент светскому тренду заложил певец Александр Малинин, который еще в 1999-м подарил экзотическую домработницу одной знакомой светской даме. И пошло-поехало. Несколько агентств возили экзотическую прислугу в состоятельные дома россиян просто пачками. Из явных плюсов филиппинок отмечают скромность, чистоплотность и незнание русского. А это значит, дома можно обсуждать любые вопросы - сор из избы никто не вынесет. Однако мода на экзотику быстро прошла. Филиппинок стали завозить в промышленных количествах, не проверяя их репутацию. И они стали выносить из домов все. А найти их невозможно.

У кого есть шанс устроиться

Рублевка не любит работать с родственниками, даже дальними. Это - первое правило.

Сейчас из глубинки Украины просто толпами едут на работу в элитные дома, но шансов у них очень мало. Преимуществом пользуются москвички.

Очень много идет полных женщин. Их никто не берет по трем причинам: а) неэстетично; б) плохое здоровье; в) плохо двигаются. Моделей, конечно, тоже никто не приглашает. Идеальные параметры - до 48-го размера.

РЕЙТИНГ УКРАДЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В блогах делятся пострадавшие

Деньги и драгоценности. Это самое простое, что можно вынести из дома и при этом сохранить работу.

Одежда, сумочки, туфли, носки.

Еда (овощи), спиртное, пакетики чая, орехи.

Моющие средства, шампунь.

ЧТО ПОЧЕМ

- В кризис Рублевка как сговорилась: «Хочу платить не 40, а 35 тысяч рублей!» - говорит хозяин. Вопрос о пяти тысячах сейчас стоит у нас при каждом заказе, - рассказывает Мила КОСТЕНКО, психоаналитик агентства «Безупречный персонал» (подбирает работников исключительно VIP-клиентам). - Момент принципиальный: платят меньше и страшно довольны. Богатые люди собой управлять не дают.

Средняя зарплата работников на Рублевке:

Садовник - 30 тысяч в месяц (до кризиса - 35 000)

Домработница - от 30 до 40 тысяч в месяц (до кризиса - 35 000 - 45 000)

Гувернантка - 40 - 45 тысяч (до кризиса - 35 - 40 тысяч)

Хороший шеф-повар-итальянец получает несколько тысяч евро.

Существует система штрафов. Например, за разглашение семейных тайн штраф - месячный оклад.

Стандартный штат: охранник, который смотрит за территорией дома. Садовник. Отдельный человек, контролирующий систему отопления и кондиционирования. Повар. Управляющий персоналом. Одна-две няни-гувернантки. Минимум две домработницы. Итого: 8 человек. Объемы работ - огромные, ведь средний дом на Рублевке до трех тысяч квадратных метров.

Кто из звезд пострадал

- Мне домашняя прислуга прилично потрепала нервы! - жалуется телеведущая Лера Кудрявцева. - Особенно в кризис разбушевались. Пропадает посуда, продукты, про драгоценности я вообще не говорю. У меня, например, домработница испортила дорогущую белую шубу. Я попросила почистить вещь от уличной грязи и предупредила: нельзя мыть, просто почисти щеткой. А она ее постирала! Шуба встала колом. А это хуже воровства! Другая домработница испортила микроволновку: оттирала панель с серебряным напылением грубой щеткой!

Пострадал от аферистки-домработницы и солист группы «Челси» Арсений Бородин:

- Мне нужен был помощник, который бы постирал, убрал, приготовил. Друзья посоветовали женщину из Рязани. Пятьдесят лет. Почтенный возраст. А потом я обнаружил, что у меня пропало 80 тысяч рублей, сувениры из серебра, которые друзья привезли из США. Домработница, разумеется, исчезла и мобильник отключила.

Много шуму наделала домработница Андрея Апполонова. Солист «Иванушек» поймал прислугу на воровстве и сдал ее в милицию. Оказалось, что дама давно специализируется на домашних кражах. Певицу Ольгу Орлову обокрала няня. У Ларисы Долиной домработница вынесла все драгоценности.

А вот Лада Дэнс себя от такой напасти застраховала, открыв агентство по подбору персонала в элитные дома и выработав целую стратегию против нечистых на руку помощников:

- У меня работники по дому не имеют доступа к деньгам и драгоценностям. Мы сами вводим людей в соблазн, когда разбрасываем кольца, одежду, - убеждена певица. - Человек сам может забыть, потерять. Ему будет казаться, что это сделала прислуга. У самой был случай, когда я решила, что кольцо украли, а потом нашла его в сумке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также