2015-02-04T05:26:03+03:00

Антикризисные мошенники: «Хотите заработать миллионы? Дайте 100 рублей!»

Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Со времен Мавроди и Лени Голубкова вроде прошло больше 15 лет. Многие даже успели уяснить, что такое бивалютная корзина, в чем разница между акцией и облигацией и почему ПИФы не могут гарантировать доходности. Однако и легковерных граждан по-прежнему немало, да и пирамидостроители, как оказалось, никуда не делись.

- В 2008 году мы пресекли деятельность 28 организаций, завладевших средствами граждан, - заявил на днях представитель Департамента экономической безопасности МВД России Алексей Шишко. - Мошенники успели обмануть около 200 тысяч граждан и украсть у них 10 млрд. рублей.

По его прогнозу, кризис приведет к росту числа финансовых афер.

ДУРИЛКИ ПО ИНТЕРНЕТУ

В Глобальной сети - полное раздолье для мошенников. Всего за месяц мне на электронный ящик пришло порядка 10 писем с рекламой некой программы NewPro. Адепты очередной финансовой пирамиды призывали меня вступить в «братство», обещая сумасшедшие деньги. Во вложенном файле в ярких красках описывается, как за полгода можно заработать целое состояние и никогда в жизни больше не работать. Для оболванивания потенциальных клиентов даются отзывы якобы успешных участников программы: «Я четко и досконально выполнял все указания. И через 2,5 месяца получил 5 000 000 рублей, а через 5,5 месяца 97 000 000 рублей! Теперь переезжаю в шикарный коттедж в одном из самых престижных районов города, нежусь в роскоши и изобилии, ем экзотические фрукты, рестораны уже надоели»; «За два дня я разослала двадцать тысяч писем, и эффект не заставил себя долго ждать - я получила 68 откликов! В конце концов я заработала, мне даже страшно произнести, 67 миллионов рублей! Теперь я, пожалуй, переберусь насовсем в Америку. Сбылась моя голубая мечта!»

Суть чудо-программы проста - она ищет в Интернете адреса электронных почт реальных людей, а вам нужно лишь продвигать NewPro в массы, рассылая всем подряд этот спам. Обычный сетевой маркетинг. Чтобы получить доступ к 1-й части программы моментального обогащения, нужно всего 100 рублей, которые следует переслать своему «куратору 1-го уровня», то есть тому человеку, который прислал вам «письмо счастья». Так кирпичики этой пирамиды и складываются.

Под видом нового клиента отправляю пару вопросов своему куратору: «Я два месяца в этом бизнесе, клиентов у меня много за это время набралось...» Не прошло и получаса как я получил ответ: «Заработала около 6 тысяч рублей за это время, но я беспрерывно работаю, ищу клиентов. У вас тоже все получится. Если вы заинтересовались, значит, сможете заинтересовать и других».

Да уж, как-то негусто. А где обещанные миллионы? Человек два месяца целыми днями тупо рассылал приглашения по электронной почте, а заработал всего 6 тысяч рублей. Легче на биржу труда встать - там почти 5 тысяч в месяц платят.

По словам экспертов, пирамида - это реально работающий механизм. Но миллионы на них зарабатывают их создатели, а простые люди обычно лишаются последних денег. Да и участвуя в пирамидах с целью получения прибыли, вы становитесь соучастником мошенников.

МАХИНАЦИИ НА «ФОРЕКСЕ»

Живи Остап Бендер в наше время, у него появилось бы еще 400 легальных способов отъема денег. Одним из них стал бы валютный рынок «Форекс». «Заработай на кризисе!» - такая реклама пестрит почти во всех вагонах метро и на улице. Звучит заманчиво. Да и примеры консультанты «Форекса» на своих бесплатных семинарах приводят доходчивые: ждешь понижения курса евро, покупаешь его по одной цене, а потом продаешь по другой, более высокой, когда курс вверх пойдет. Прибыль - в карман. Зайти на валютный рынок можно хоть со 100 долларами. А компания всегда «поможет», предоставив кредитное плечо, чтобы клиент получил максимальную прибыль... или убыток. Об этом консультанты предпочитают не говорить. Молчат они и о горькой статистике.

- Как правило, 80% новых клиентов «Форекса» проигрывают все свои деньги уже через полгода, - говорит партнер консалтинговой компании «Финстарт» Андрей Паранич. - Если хотите попробовать, никто вам не мешает - просто знайте, что статистика против вас.

На интернет-форумах даже появились анекдоты про «Форекс»:

- Люди, а как деньги можно сделать тут?

- По-разному, но для начала на демку (учебный счет с виртуальными деньгами. - Прим. ред.) - учиться.

- Я уже был на демке. Хочу реальных бабок. Как мне сделать 10 тыщ баксов?

- Для начала открой счет на 20 тысяч, а там само как-то до 10 дойдет.

Как говорят эксперты, чтобы начать зарабатывать на валютном рынке, нужно в среднем три года опыта, побед и поражений. Но и в этом случае заработки не будут заоблачными. И это при том, что игру на валютных курсах нужно сделать своей работой и заниматься этим с утра до вечера.

А если времени на это нет, то уж тем более не обращайтесь во множество сомнительных контор. Большинство из них собирают деньги в доверительное управление для игры на рынке «Форекс», обещают заоблачную прибыль, дают личного трейдера, который в первый месяц показывает неплохую прибыль... но через пару месяцев проигрывает все ваши деньги. В ответ лишь: «Извините, так получилось, с этим трейдером мы больше не сотрудничаем». А денежки - тю-тю!

РАЗВОДКИ ПО ТЕЛЕФОНУ

Неприятные сюрпризы поджидают доверчивых граждан и при общении по мобильному телефону.

- Добрый день, вас беспокоит сервисная служба вашего сотового оператора, - позвонили одной моей знакомой. - Мы переводим ваш тарифный план на связь нового поколения 4G, поэтому нужно провести тоновую перерегистрацию абонентов. Для этого вам нужно нажать определенную последовательность цифр или нам придется заблокировать ваш телефон на несколько часов.

- Да ладно, вы меня разводите, - почувствовала неладное знакомая.

- Ой, девушка. Не хотите - не верьте. Мне уже надоело всем объяснять и убеждать, что это не разводка. Просто отключим телефон, и все.

- Ну хорошо. Что нужно сделать?

Прямо во время разговора Юля получила SMS, набрала нужный пароль и отправила ответное сообщение. Через пару секунд ей пришло уведомление о том, что ее платеж в пользу такого-то номера прошел успешно. Оказалось, что мошенники вынудили ее воспользоваться услугой «Доверительный платеж». Доказать их вину теперь невозможно - она перечислила деньги добровольно. Со счета сняли все деньги - около 25 долларов.

- Очень внимательно относитесь к любым рассылкам или звонкам от лица сотового оператора, если там призывают совершить какое-то действие: позвонить на какой-то номер или отправить сообщение, - предупреждает Екатерина Осадчая, пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). - Запомните: оператор никогда не будет из-за каких-то технических неполадок просить вас перерегистрироваться. И заблокировать ваш номер может только в случае неуплаты.

Буквально на днях я сам получил SMS следующего содержания: «Срочно позвони мне на этот номер - я не дозваниваюсь, Если заблокировано, кинь, пожалуйста, 40 рублей и сразу перезвони - у меня проблема». Ни подписи, ни обращения по имени. Проверки ради звоню с рабочего телефона - номер действительно заблокирован. Но кидать 40 рублей не стал.

- Надо понимать, что ваши друзья не будут посылать вам сообщения без подписи с незнакомого номера, - говорит Екатерина Осадчая. - Руководствуйтесь здравым смыслом и логикой.

Никогда не перезванивайте на незнакомые номера, если увидите на своем телефоне неотвеченный вызов. Звонок на этот номер может стоить вам слишком дорого.

Под благовидным предлогом попросите человека перезвонить через 5 минут. Это даст вам время на раздумья.

БДИ!

Как распознать финансовую пирамиду

1. Гарантируют высокие доходы (как правило, свыше 30% годовых). Напомним, в России гарантировать прибыль могут только банки (сейчас по вкладам обещают 13 - 15%). ПИФы и прочие управляющие компании могут рапортовать лишь о результатах своей работы в прошлом, но не имеют права гарантировать доходность в будущем.

2. Просят заполнить договор займа, а не доверительного управления, как в легальных управляющих компаниях. Но самое главное - мошенники в договоре обычно прописывают пункт, что деньги вкладчиком внесены «добровольно», а за результат управления средствами клиента компания не ручается.

3. Работают по принципу сетевого маркетинга. Новые клиенты привлекаются, например, по таким схемам: привел друга - получил 12% от внесенной им суммы или вложил средства - привел трех клиентов - вернул всю сумму вложенных средств. То есть никакой товар фирма не производит, а лишь крутит деньги.

"Хотите заработать миллионы? Дайте 100 рублей!".

 
Читайте также