Звезды3 апреля 2009 2:00

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает закрыть «Дом-2»

В четверг в МВД России прошло заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений и формированию государственной информационной политики

Министр МВД России Рашид Нургалиев отметил общее снижение преступности в стране, но посетовал, что она молодеет. Около 100 000 преступлений в прошлом году - на счету несовершеннолетних.

А тут еще из-за кризиса Минфин приостановил финансирование программ по профилактике правонарушений.

- Это может вызвать осложнение криминогенной обстановки в некоторых регионах, - предупредил Рашид Нургалиев.

По мнению министра, часть вины за то, что молодежь идет на преступления, лежит на современном телевидении: слишком мало здесь передач, которые занимались бы духовно-нравственным воспитанием детей и подростков.

- В декабре 2008 года в редакции газеты «Комсомольская правда» прошло экспериментальное заседание Общественного совета по телевидению, - напомнил Рашид Нургалиев. - На нем собрались авторитетные эксперты, психологи. Обсуждался телепроект «Дом-2». Было высказано несколько мнений. Первое: то, что показывается в программе «Дом-2», - это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии.

Министр призвал тех, кто принимает федеральные законы (в частности, находящиеся на рассмотрении в Госдуме законопроекты «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»), серьезно задуматься над сомнительным воздействием на подрастающее поколение телепроекта «Дом-2». Собравшиеся тут же сделали вывод: Нургалиев предлагает закрыть скандальную передачу.

- Я не согласен с тем, что телевидение является зеркалом общества, - поддержал министра советник председателя Совета Федерации Александр Щипков. - Ведь тогда получается, что наше общество глуповатое, туповатое и жестокое. Российское телевидение воспитывает молодое поколение без базовых понятий о добре и зле, а наши дети растут с поврежденным сознанием.

Инициативу министра одобрили большинство присутствовавших.

- Бизнес на рекламе не должен идти вразрез с моралью, - заявила председатель общественного движения «Сопротивление», член Общественной палаты России Ольга Костина. - У нас уже целое поколение выросло на «Доме-2». Сегодня в России рождается 27 процентов детей с ослабленной нервной системой и более 20 процентов - с изменениями психики. Получается, что половина детей уже нуждаются в коррекции психики, а мы им «Дом-2» показываем!

В итоге собравшиеся пришли к выводу, что многое из того, что показывают на каналах ТНТ, Муз ТВ, 2х2, имеет право на существование лишь на платных каналах.

КОММЕНТАРИИ

Ксения Собчак, ведущая шоу «Дом-2»:

- Лично я никаких противозаконных действий в рамках проекта и вне его не совершала. А если у министра внутренних дел есть претензии к «Дому-2», то в любом случае обсуждаться они должны на уровне руководства телеканала. Я лишь наемный работник!

Роман Петренко, генеральный директор ТНТ:

- Нам непонятны обвинения, выдвинутые в адрес проекта «Дом-2». Мы ежедневно смотрим это реалити-шоу и подвергаем его самой сильной внутренней цензуре. Если будут предъявлены доказательства того, что проект противоречит закону, то в этом случае мы будем готовы к любым решениям. Безусловно, мы знаем, что у «Дома-2» есть критики, но фанатов гораздо больше. Достаточно сказать, что полугодовая аудитория «Дома-2» составляет 15 миллионов человек по всей России.

Лидия ПАВЛЕНКО