2018-02-21T18:50:40+03:00

Алексей Кудрин: «У России еще 50 лет не будет благоприятных экономических условий»

Министр финансов выдал пессимистичный прогноз по выходу России из кризиса. Уже не в первый раз...
Поделиться:
Комментарии: comments105
Изменить размер текста:

Во вторник Минфин провел расширенное заседание коллегии по итогам 2008 года. Вице-премьер Алексей Кудрин целый час читал доклад, суть которого сводилась к следующему: так хорошо, как раньше, не будет еще полвека, поэтому самое время затягивать пояса потуже.

- В ближайшие 10 - 20 и даже 50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год, - сказал министр.

Отчего же Алексей Леонидович хоронит золотой век дорогой нефти, едва только начавшийся в 2000 году?

- Спад экономики США будет продолжаться не менее 16 - 18 месяцев, - объясняет Кудрин, - это значит, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет и высокого спроса не будет.

Кудрин вообще мрачно смотрит на вещи: предлагает готовиться к сокращению расходов бюджета 2010 года на 1,3 триллиона рублей, к тому, что деньги придется занимать за границей. Посетовал министр финансов и на ошибки прошлых лет. Но не на то, что с нефтяной иглы мы так и не слезли за тучные годы, а на то, что слишком много денег тратили в последние 2 года из бюджета - надо было больше копить в Стабфонде...

Присутствовавший на коллегии помощник президента Аркадий Дворкович не удержался:

- Министров финансов не любят во всех странах, а особенно у нас.

В этом Дворкович точно прав: кто будет любить министра, который раз за разом, делая негативные прогнозы, обваливает рынки. Да и прогнозировать плохую экономическую ситуацию на 50 лет вперед - не слишком ли далеко заглянул Алексей Леонидович? Экономисты ведь и на 3 года теперь боятся загадывать...

С другой стороны, задача Кудрина - охранять бюджет от посягательств транжиров, и в чем-то его можно понять. В конце концов кто-то должен взять на себя роль «плохого полицейского»!

В этом случае в роли «хорошего полицейского» выступает Эльвира Набиуллина. Она излучала оптимизм:

- Внешний спрос на наши товары уже снизился до максимума, так что нет оснований ждать дальнейшего падения экономики!

А возможности для того, чтобы поддержать спрос внутренний, у нас есть. Главное, по словам министра, восстановилось кредитование экономики по приемлемым процентным ставкам, и государство сейчас активно работает над этой темой с банками.

Оживление на заседании коллегии вызвало появление в зале заседаний замминистра финансов Сергея Сторчака. Чиновник в настоящее время находится под следствием по делу о попытке хищения средств из госбюджета.

- Я по-прежнему в отпуске, - отмахнулся Сторчак от общения с журналистами.

Его внешность несколько изменилась по сравнению с тем, каким замминистра вышел из СИЗО: харизматичная огненно-рыжая борода снова аккуратно подстрижена. Говорят, даже находясь в отпуске, Сторчак время от времени заходит в Минфин, чтобы быть в курсе всех дел.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Похоже, западные аналитики судят о перспективах российской экономики оптимистичнее, чем наши министры. Нобелевский лауреат по экономике американец Пол Кругман вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке так обрисовал положение дел: «Падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие эксперты. Поэтому нефтяные экспортеры не потеряли управление».

Вместе с тем Кругман прогнозирует возможность дефолта в некоторых европейских странах. «Исландия, Ирландия и Австрия в большей степени подвержены дефолту», - считает нобелевский лауреат.

По его мнению, первые две страны оказались в предбанкротном состоянии потому, что их банки не могут рассчитаться со своими кредиторами. А у Австрии ситуация обратная. В свое время эта страна активно кредитовала страны Восточной Европы, которые теперь не могут отдать долги ей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: Мировой финансовый кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также