2018-02-21T18:54:42+03:00

Эдгард Запашный:«Московские врачи мне пришили сухожилие не к тому пальцу!»

Знаменитый дрессировщик позвонил нам из немецкой клиники и рассказал новые подробности о своих травмах [эксклюзив, видео + фото + комментарий специалиста]
Поделиться:
Комментарии: comments273
Изменить размер текста:

Мы уже писали, что в канун Пасхи знаменитый дрессировщик ЭдгардЗапашный получил чудовищные травмы при странных обстоятельствах (см. «КП» от 20 апреля). Артист облокотился на раковину в своем коттедже, сантехника не выдержала и рухнула на пол вместе с висевшим над ней зеркалом. Осколки буквально разворотили обе руки Эдгарда – у него были рассечены сухожилия, повреждены вены.

Дрессировщику сделали операцию в московской больнице, после чего он решил долечиваться в Германии. Иначе, как уверен Эдгард, он остался бы калекой и распрощался с профессией. Случай нерядовой. Конечно, сразу же появились сомнения: артист цирка, работающий с хищниками, - и пострадал от какой-то раковины?

Три дня Эдгард был без сознания, а когда смог говорить, сам позвонил в редакцию «КП» из немецкой клиники:

- Почему сам звоню? Во-первых, хочу, чтобы люди знали правду. Прямой речи моей после операции еще нигде не было. А второе – меня очень сильно волнует, как русские врачи со мной поступили. Сегодня первый день, когда я могу объективно оценить, что со мной произошло, а то как будто в космосе летал. Все серьезно было.

- Что все-таки случилось в ту ночь?

- Я пришел домой около половины второго ночи. Мы с друзьями смотрели бокс в спортбаре на проспекте Мира. Пошел в ванную умыться, зубы почистить. Правой рукой облокотился на край раковины, а левой потянулся к шкафчику за зубной щеткой. И тут раковина рухнула вниз вместе с зеркалом и полочкой. Боли я не почувствовал, но автоматически, как говорят у нас в цирке, сгруппировался - чтобы не повредить живот, голову, шею. Падал на пол спиной.

- Эдгард, извините, но вы в баре в тот вечер не пили?

- Я не пью ни капли. Никогда.

- И что было дальше?

- Пытались вызвать «Скорую». Мой дом находится в двухстах метрах от МКАД в поселке Дудкино. Оказалось, что у сотрудников «Скорой помощи» наш поселок нигде не значится. Хотя он сдан, в нем официально прописаны люди. Мои родные выскочили на МКАД и просто остановили «Скорую». Минут пятнадцать они решали, в какую больницу меня везти. Бурденко и Склиф даже не рассматривались. Меня увезли сначала в Черемушки, а потом я как-то оказался в 7-й больнице, хотя рядом великолепная 31-я клиника. Меня положили в коридор. Сказали, что операционная занята, там оперируют прокурора. За это время я потерял еще литр крови. После операции меня один раз навестил врач. Толком даже и не осмотрел. Мама позвонила знакомым в Германию. Немецкие врачи посоветовали срочно к ним лететь. Причем вместо намеченных двух часов на операцию ушло восемь...

- Почему?

- Оказалось, что правую руку мне наши врачи зашили просто как кожу, даже не увидели, что оторван кусок трицепса. То есть мышца оторвана, а они даже и не пришивали. А на левой руке четыре сухожилия переплели и пришили неправильно. Сухожилие одного пальца было пришито совершенно к другому!

- Это можно как-то доказать?

- После выписки мне обещали выдать на руки документы и видео, подтверждающие это.

ЗВОНОК В 7-ю ГРАДСКУЮ БОЛЬНИЦУ

Оперировал Запашного доктор, фамилию которого мы знаем - она записана в больничном листе, который артист получил при выписке. Пока мы ее не называем. Мы позвонили в 11-е отделение 7-й больницы Москвы, надеясь, что медики сочтут необходимым прокомментировать события. И вот что получилось…

- Добрый вечер, нашим читателям очень хотелось бы услышать мнение врачей из первых уст.

- Нам не о чем с вами разговаривать!

- Но мы не хотим скандала, мы хотим объективно разобраться…

- Вы уже наделали все, что могли!

- Нам кажется, что не мы наделали...

Короткие гудки.

P. S. Уважаемые врачи! Не отказывайтесь от диалога. Мы хотим объективно разобраться в действительно непростой ситуации. Если есть что возразить - возразите! Но эта история из частного ЧП может превратиться в портрет явления: если в такой ситуации оказался человек известный, узнаваемый, который умеет защищать свои права, то что ждет простого пациента?..

МНЕНИЕ ВРАЧА

От когтей и зубов хищников остаются рваные раны, а у Эдгарда - резаные…

Светлана ПРОСКУРЯКОВА, судмедэксперт:

- Если бы на дрессировщика напал хищный зверь, то от его когтей и зубов остались бы рваные раны с характерными краями. Вообще укусы приравниваются к открытым травмам от твердых тупых предметов.

Конечно, со стопроцентной уверенностью сейчас оценить характер ран нельзя - они зашиты и краев не видно. Но, скорее всего, они действительно могли быть получены от осколков фарфора или фаянса. Это резаные раны, длинные, волнистые - зверь таких отметин оставить не может.

КОММЕНТАРИЙ САНТЕХНИКА

«Можно еще и не так о раковину порезаться!»

- У расколотого фаянса всегда остаются очень неровные края. Они как бритва, - пояснил нам московский сантехник Олег Лазакович. - Однажды мой коллега завалился на бачок от унитаза. Так он руку аж до кости порезал. Правда, если честно, парень пьяный был. Так что дрессировщик ваш, похоже, не обманывает.

«Комсомольская правда» будет следить за событиями.

Эксклюзив KP.RU Эдгард Запашный: В Москве мне неправильно пришили 4 сухожилия.Знаменитый дрессировщик рассказал правду о своих травмах и как его лечили

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также