2018-02-21T19:00:37+03:00

Очевидцы пожара в Москве: «Мы увидели огненный гриб, как при взрыве ядерной бомбы»

Факел из горящего газопровода взлетел больше чем на 200 метров, в радиусе 600 метров стоял нестерпимый жар. 5 человек в больнице [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments106
Изменить размер текста:

День Победы в Москве завершился масштабным пожаром, крупнее которого столица не видела последние лет 50. В полпервого ночи в районе дома 46 по Озерной улице прогремел взрыв... (Читайте подробную хронику событий)

- Мы еще сидели за столом, продолжали отмечать праздник, как вдруг так громыхнуло на улице, что стекла в окнах задребезжали, - вспоминает семья Валентиновых. - Мы бросились к окну, а там такая ослепляющая вспышка огня и жуткий гул.

- Огонь был таким ярким, мы сразу решили, что взорвался жилой 20-этажный дом напротив, - рассказывает другой очевидец ЧП. - Думали, теракт. А потом увидели огненный гриб, как при взрыве ядерной бомбы. Стали звонить в пожарную, а там говорят – покидайте квартиры, это газопровод взорвался...

- Я стоял у окна с чашкой чая и смотрел на город, - делится с нами читатель Сергей Леденцов. - Я живу в Коньково. И вдруг увидел вспышку огня высотой до неба!

Жители домов, расположенных рядом с местом происшествия, начали добровольно покидать свои жилища. На место ЧП прибыла специальная машина с экспертами-взрывотехниками и оборудованием одной из ведущих российских спецслужб. Местные тут же заговорили о том, что газопровод кто-то взорвал специально.

- Я живу на улице Озерной, это примерно в километре от места ЧП, - рассказал Андрей Мельков, член Молодежной общественной палаты России. - Сидел дома, работал за компьютером, как вдруг услышал взрыв, переходящий в гул. Такой, как в аэропортах обычно бывает. Смотрю в окно: там зарево. Гул не утихал. Схватил фотоаппарат и на улицу. А там такое!.. Дышать трудно - пахнет сгоревшими нефтепродуктами. Жар идет стеной... (Тут - строчки из блогов очевидцев: «В моем районе что-то нехило рвануло!»)

«Кухня превратилась в пекло»

Если невозможно было находиться на улице, то что говорить о квартирах близлежащих домов.

- У нас кухня просто в пекло превратилась, - с ужасом говорит Сергей Валентинов. - Мы в одних футболках выбежали на улицу. Вскоре весь район обесточили. Перестали работать лифты, домофоны, уличное освещение.

Вскоре появились мародеры. Группа пьяных подростков, видимо, отмечавших День Победы, после отключения света поживилась пивом и соком в продуктовом магазинчике недалеко от места ЧП.

...Тем временем пожарные расчеты не могли пробраться к эпицентру взрыва. Они встали в пробке, которую создали жильцы близлежащих районов. Те в спешке отгоняли свои авто подальше от пожарища.

Когда же сотрудники ГИБДД расчистили затор, к месту ЧП стали съезжаться высокопоставленные чиновники. Вначале прибыл мэр столицы Юрий Лужков, за ним - глава МЧС Сергей Шойгу.

Огненный факел в это время только увеличивался, стал достигать высоты более 200 метров. Поглазеть на невиданное зрелище вышли тысячи москвичей. Милиционеры отгоняют зевак подальше от пожара, чтобы те не пострадали. Среди любопытных много пьяных. Один молодой человек пришел к месту взрыва в костюме человека-паука.

- Мне позвонил сам Лужков, - объявил он всем, недвусмысленно пошатываясь. - Мэр попросил меня спасти Москву от пожара!

Однако оказать помощь пожарным спайдермэну не дали сотрудники милиции. Они попросили костюмированного зеваку уйти за ограждение.

«Такого пожара еще не было»

Через час после ЧП информацию о взрыве подтвердили в МЧС.

- Объявлен пятый номер сложности пожара по 5-бальной шкале, - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. - На месте происшествия работают 35 пожарных расчетов. Пламя охватило стоящее рядом здание, по предварительным данным, оно нежилое.

Район взрыва оцепили прибывшие курсанты школы милиции. Ребята даже не успели сменить парадные белые рубашки...

Тут же – кареты «Скорой помощи», но к медикам пока никто из местных жителей не обращался. Газовые службы столицы перекрыли подачу газа в направлении аварийного участка.

Глубокой ночью чиновники делают первое официальное заявление о случившемся журналистам.

- В Москве такого масштабного пожара еще не было, - признался первый заместитель мэра Петр Бирюков. - Все службы: МЧС, Трансгаз, МВД, «Скорая помощь» сработали оперативно. Говорить о причинах ЧП еще рано, версию теракта я опровергнуть тоже не могу. (Позднее эту версию опровергнут - авт.)

- Останутся ли жители близлежащих домов без газа? - спросил корреспондент «КП».

- Нет, включены резервные станции, - успокаивает Бирюков. - Угрозы взрыва близлежащих заправок нет. Но еще не все задвижки газопровода удалось перекрыть, поэтому, по прогнозам, пожар может полыхать еще несколько часов.

Ночью пожар действительно не собирался сдаваться. Жар от огня ощущался за километр от очага. Газ к этому времени не подается в газопровод уже более двух с половиной часов, однако горение продолжается.

Обгорели пять человек

Пожарные к тому же занялись эвакуацией автомобильного салона «Рено» - десятки новеньких авто оказались в районе поражения огнем. Всего к утру эвакуировали 124 иномарки.

Появилась информация о пострадавших. Ими оказались пять человек - водители и пассажиры автомобилей, которые ехали по магистрали в момент взрыва. Из них четверо госпитализированы в противоожоговый центр, а один с ожогами 8 процентов поверхности тела отказался от лечения в стационаре. У одного из госпитализированных площадь ожогов тела 35 процентов. Угрозы жизни, по словам медиков, у пострадавших нет.

- Это ЧП мирового масштаба! - в сердцах заявил корреспонденту «КП» сотрудник МЧС, побывавший у эпицентра взрыва. - Чудо, что никто не погиб! А рядом горит автопарк и автосервис. В автосервисе повсюду машины. В любую минуту они могут взлететь на воздух.

Пожарные расчеты все прибывали. Многих из них бросили на тушение близлежащей заправки. Под ней проходит труба газопровода.

Под утро к прессе вышел столичный мэр, который провел всю ночь на месте ЧП.

- По моему убеждению, на 99 процентов это техногенная катастрофа, - заявил Юрий Лужков. - По каким-то причинам, возможно из-за скачка давления, возникла ситуация хлопка, и троллейбусные провода спровоцировали возгорание. …сли бы горения не произошло, ситуация могла быть много хуже из-за выброса больших объемов газа. В зоне пожара находится НИИ им Карпова, в нем - материалы требующие особой защиты. сотрудники МЧС приняли все меры, чтобы ее обеспечить. На территории института есть недостроенное здание, там нечему было гореть. Мы не допустили вторичного проявления опасности, вовремя стали тушить огонь и закрыли задвижки. Иначе была бы вторая катастрофа.

Взрыв и пожар на западе Москвы: видео от очевидцев

Взрыв и пожар на западе Москвы: видео от очевидцев.

Юрий Михайлович пообещал возместить гражданам ущерб от пожара на газопроводе, который произошел в ночь на воскресенье на западе столицы.

- Речь идет о ЧП городского масштаба, поэтому столичные власти должны возместить гражданам нанесенный ущерб, выплатив компенсации, - сказал он, при этом не уточнив размер этих выплат.

К пяти утра огонь стал постепенно уменьшаться. Большинство местных жителей вернулись в свои квартиры.

- Давление в трубе давно снято, сейчас остается только дождаться, когда концентрация газа позволит безопасно сбить пламя и ликвидировать полностью пожар, не допустив еще одного взрыва, - говорят в МЧС. - Вероятная причина взрыва – разгерметизация аварийного клапана, который должен сбрасывать лишнее давление при его повышении, передает наш корреспондент. «Лишний» газ сбрасывается в подземное хранилище. Вполне возможно, что горит именно подземное хранилище.

По факту пожара будет проведено расследование. Возможно, будет возбуждено уголовное дело.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ МЧС:

Пожар на газопроводе в Москве локализован в 05:55 мск. Аварийный участок газопровода был перекрыт в 4:37 мск.

Информация о прорыве газопровода высокого давления (диаметр - 1200 мм, давление 12 атмосфер) с возгоранием по адресу ул. Озерная д. 46 поступила в 00:36 мск 10 мая.Огонь перекинулся на 2 административных здания (площадь возгорания до 200 кв. м), 5 автомобилей. Пострадали 5 человек, с ожогами разной степени тяжести госпитализированы.

К ликвидации последствий аварии привлечено 412 человек и 133 единицы техники, в том числе от МЧС России - 254 человека и 81 единица техники.

В 15:29 мск поступает сообщение, что пожар наконец-то удалось потушить.

"Пожар на газопроводе на Озерной улице на западе Москвы ликвидирован. Работы по охлаждению металлической трубы продолжаются", - рассказал начальник пресс-службы столичного МЧС Евгений Бобылев.

По его словам, пострадали около 70 автомобилей, из них 12 машин сгорели полностью.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пожар лишил сотовой связи 80 тысяч человек

Столько абонентов сети МГТС остались без связи. Как сообщили «Интерфаксу» источники в оперативном штабе по тушению пожара, «из-за высокой температуры в подземном коллекторе пострадали телефонные кабели, в результате связь пропала».

Восстановление поврежденных кабелей телефонной сети в районе пожара может начаться только во вторник или среду и займут не меньше недели. Не работает справочный телефон аэропорта "Внуково", поэтому пользуйтесь резервным номером: (495)937-55-55.

Пожар уничтожил несколько лабораторий с редким оборудованием физико-химического института имени Л.Я.Карпова, который расположен рядом. Точная цифра ущерба пока не называется.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Вы стали свидетелями пожара? Расскажите об этом в откликах

В Москве ночью взорвался газ - пьяный человек-паук намерен спасти город.День Победы в Москве завершился масштабным пожаром, крупнее которого столица еще не видела. В полпервого ночи в районе дома 46 по Большой Очаковской улице прогремел взрыв... - Мы еще сидели за столом, продолжали отмечать праздник, как вдруг так громыхнуло на улице, что стекла в окнах задребезжали, - вспоминает семья Валентиновых. - Мы бросились к окну, а там такая ослепляющая вспышка огня и жуткий гул. - Огонь был таким ярким, мы сразу решили, что взорвался жилой 20-этажный дом напротив, - рассказывает другой очевидец ЧП. - Думали, теракт. А потом увидели огненный гриб, как при взрыве ядерной бомбы. Стали звонить в пожарную, а там говорят – покидайте квартиры, это газопровод взорвался...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газопровода в Москве»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также