2018-04-02T13:13:31+03:00
КП Беларусь

Вольф Мессинг жил в Минске

Съемки сериала о знаменитом экстрасенсе и предсказателе полгода шли в Беларуси.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Осенью появления фильма можно ждать на одном из российских телеканалов. Судя по всему, сериал в России ждут с нетерпением, ведь когда из-за кризиса остановилось производство множества сериалов, именно на «Мессинга» деньги нашлись и почти двухлетняя работа была завершена.

Снял 16-серийный фильм «Вольф Мессинг - видевший сквозь время» знаменитый режиссер Владимир Краснопольский, постановщик любимых не одним поколением зрителей лент «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Ермак», «Две судьбы»…

МУЗЕЙ ЯКУБА КОЛАСА СЫГРАЛ БОГАТЫЙ ВАРШАВСКИЙ ДОМ

Именно здесь начинается действие картины. 1913 год. Состоятельный варшавянин подобрал на улице полуголодного мальчишку Волика. Мессинга в детстве играет московский школьник Саша Хипкис. Поляк вскоре замечает у мальчика необыкновенные способности и организует его выступления в крупных европейских городах Берлине, Вене, Варшаве.

Авторов сериала часто спрашивают, не случалось ли на съемках чего-нибудь мистического. Вопросов таких Краснопольский не любит, и в гибели под колесами автомобиля на Садовом кольце исполнителя роли Мессинга в юности Романа Гречишкина винит самого актера и его неорганизованность и импульсивность.

ПРЕДСКАЗАЛ ГИТЛЕРУ КРАХ

Мало кто знает, что Мессинг два предвоенных года жил в Минске. Оказывается, еще в конце 30-х годов прошлого века Мессинг предсказал Гитлеру полный крах, если он решится идти на Восток. За это его объявили в розыск за вознаграждение в 250 тысяч рейхсмарок. Довоенную Германию снимали в Польше, а Мессинга уже играл нынешний ректор Щукинского училища Евгений Князев.

В 1939 году Вольф Мессинг нелегально перешел польско-белорусскую границу. После допросов в НКВД в Москве его отправили на постоянное место жительства в Минск.

СТАЛИНА-ПЕТРЕНКО СНИМАЛИ СИДЯЩИМ

Сцена приема Мессинга Сталиным - ключевая в картине. Мессинг предупреждает вождя народов, что его сын Василий, которого он увидел на своем выступлении в цирке, погибнет, если полетит на самолете с его любимой хоккейной командой в Свердловск. Сталин вызывает Берию и предлагает Василия отправить поездом, а команду самолетом, чтобы заодно проверить предсказателя. Самолет действительно разбился при заходе на посадку, и хоккейная команда погибла, кроме легендарного Всеволода Боброва, который проспал рейс.

Сталина в картине играет Алексей Петренко, актер, как известно, немаленький, в отличие от самого Иосифа Виссарионовича. Поэтому в основном Петренко снимали сидящим за столом. Однажды во время перестановок аппаратуры, когда Петренко вышел поразмяться, он показал членам съемочной группы затрепанный снимок. На нем 30-летний пышноволосый красавец Петренко крепко ухватил за плечо маленького пожилого человека.

- Это Мессинг, - пояснил актер. - Я его ухватил даже не от молодецкой наглости, а скорее с перепуга. Это на съемках «Агонии» (Петренко в том фильме сыграл одну из лучших своих ролей Григория Распутина), куда Мессинга пригласил консультантом режиссер Элем Климов.

СПАС МИР ОТ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В картине множество исторических персонажей от Гитлера, Геббельса до Берии, Хрущева, Брежнева.

Вольф Мессинг оказался замешанным и в события, связанные с Карибским кризисом 1963 года. В кабинете Хрущева члены Политбюро решают судьбу советских ракет на Кубе. Ничьих доводов о том, что пребывание там ракет опасно, Хрущев слушать не хочет. И вдруг он приказывает разыскать Мессинга. Того приводят к главе Советского Союза. Хрущев просит у постаревшего и поседевшего Мессинга совета. И Мессинг рекомендует Хрущеву убрать ракеты. Так что Вольфа Мессинга можно назвать человеком, предотвратившим третью мировую войну.

В СЕРИАЛЕ - ТОЛЬКО ПРАВДА

Жизнь Вольфа Мессинга и сама кажется полной мистификацией и фантастикой. Но сценарист Эдуард Володарский основывался только на документах.

- Во-первых, за Мессингом было установлено постоянное наблюдение, поэтому сохранилось много документов в архивах КГБ, - говорит режиссер Владимир Краснопольский. - А во-вторых, сам Мессинг оставил мемуары.

ДОСЬЕ «КП»

Вольф Мессинг родился в 1899 году под Варшавой в еврейской семье. В 11 лет сбежал из дома. Тогда же в нем проявились необыкновенные способности читать чужие мысли и предсказывать будущее. Работал в берлинском паноптикуме, демонстрируя свои способности. В 1939 году сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным. Выступал иллюзионистом в цирке.

В 1971 году удостоен звания заслуженный артист РСФСР.

Умер в 1974 году. Родные утверждали, что Мессинг знал не только причину своей смерти, но даже дату и час.

Еще больше материалов по теме: «Вольф Мессинг»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также