Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
21 февраля 2018 16:02

Победителем «Евровидения»-2009 стал Александр Рыбак!

Он набрал рекордные 387 баллов

Александр Рыбак поймал свою удачу! Юбилейное 55-ое "Евровидение" состоится в Осло!

У Рыбака триумф. Победитель поет на столе в пресс-центре. Сотни журналистов и фотографов разрывают трогательного исполнителя из Норвегии на части.

- Где состоится "Евровидение": в Норвегии или в Белоруссии?

- Мне надо принять гражданство Белоруссии, чтобы оно там состоялась! - ответил Рыбак (читайте подробный репортаж с пресс-конференции)

Хотя у Саши и норвежский паспорт, он белорусский мальчик. Его отец, скрипач Игорь Рыбак, остался в Осло во время гастролей камерного филармонического оркестра в 1990 году. Устроившись на новой родине, перевез супругу и пятилетнего сына. Вскоре Игорь и Наталья Рыбак стали успешными музыкантами, сына растили на отечественной музыкальной традиции, дома говорят по-русски. Кстати, папа и мама норвежского белоруса прилетели в Москву, чтобы поддержать сына. «Комсомолка» расспросила родителей певца о том, какие талисманы охраняют их сына.

Мало кто знает, что победа дается Рыбаку очень тяжело. Как рассказал певец на онлайн-конференции в "Комсомолке", он очень тяжело переживает подобные волнительные события. Мы тогда его спросили - что будет делать, если выиграет "Евровидение"?

- Боюсь, что придется праздновать, - безо всякой радости ответил нам артист. - У меня, видимо, очень плохой иммунитет. Когда я победил в Норвегии, в отборочном туре, меня через три часа начало тошнить. И так - всю ночь. Наутро ко мне приехало большое количество прессы, а я был весь зеленый...Это, видимо, от нервов. Надеюсь, в этот раз такого не будет.

77-летняя бабушка победителя «Евровидения-2009» Зинаида Егоровна Гурина, которая живет на родине Александра в Минске, еще год назад отговаривала внука от участия в конкурсе. Сегодня она счастлива и сожалеет о сказанном.

Слова и музыку конкурсной песни Саша написал сам. И про собственную первую любовь. Полное досье Александра Рыбака читайте здесь.

Фаворит Евровидения норвежец Александр Рыбак в гостях у "КП".

Стенограмма видео-трансляции:

- Спрашивает Наталья. На каком языке ты думаешь? Ты же долго прожил в Норвегии. Есть ли у тебя друзья, с которыми ты общаешься на русском или на белорусском, или только с родителями?- Я с родителями всегда говорю по-русски. Конечно, сейчас очень много слов забыл. Например, когда я с мамой разговариваю или с папой, то больше норвежских слов использую, особенно когда сердит. Когда я разговариваю по-русски, тогда и думаю по-русски. Когда я разговариваю по-английски, то и думаю по-английски. А когда по-норвежски разговариваю, то думаю по-норвежски.- А сны на каком языке снятся?- Даже не знаю. По-норвежски, наверное.- Лена спрашивает. Ты всех просто поразил. Кем ты себя видишь через 10 лет?- Александром Рыбаком. Я боюсь предсказывать, что случится через несколько лет. Но я уверен, что музыкантом буду. Продолжение читайте здесь.

- Спрашивает Наталья. На каком языке ты думаешь? Ты же долго прожил в Норвегии. Есть ли у тебя друзья, с которыми ты общаешься на русском или на белорусском, или только с родителями?

- Я с родителями всегда говорю по-русски. Конечно, сейчас очень много слов забыл. Например, когда я с мамой разговариваю или с папой, то больше норвежских слов использую, особенно когда сердит. Когда я разговариваю по-русски, тогда и думаю по-русски. Когда я разговариваю по-английски, то и думаю по-английски. А когда по-норвежски разговариваю, то думаю по-норвежски.

- А сны на каком языке снятся?

- Даже не знаю. По-норвежски, наверное.

- Лена спрашивает. Ты всех просто поразил. Кем ты себя видишь через 10 лет?

- Александром Рыбаком. Я боюсь предсказывать, что случится через несколько лет. Но я уверен, что музыкантом буду. Продолжение читайте здесь.

Как распределились места

1. Норвегия, Александр Рыбак "Fairytale" - 387 баллов2. Исландия, Йоханна "Is It True?" - 218 баллов3. Азербайджан, Айсель и Араш "Always" - 207 баллов4. Турция, Хадисе "Düm Tek Tek" - 177 баллов 5. Великобритания, Джейд Ивен "It`s My Time" - 173 балла6. Эстония, Urban Symphony "Rändajad" - 129 баллов 7. Греция, Сакис Рувас "This is our night" - 120 баллов8 Франция, Патрисия Каас "Et s`il fallait le faire" - 107 баллов9 Босния и Герцеговина, группа "Regina" "Bistra voda" - 106 баллов10 Армения, Инга и Ануш "Nor Par (Jan Jan)" - 92 балла11 Россия, Анастасия Приходько "Мамо" - 91 балл12 Украина, Светлана Лобода "Be my Valentine!" ("Anti-crisis Girl") - 76 баллов13 Дания, Нильс Бринк "Believe Again" - 74 балла14 Молдавия, Нелли Чобану "Hora din Moldova" - 69 баллов15 Португалия, "Flor-de-Lis" "Todas as Ruas do Amor" - 57 баллов16 Израиль, Ноа и Мира Авад "There Must Be Another Way" - 53 балла 17 Албания, Кейси Тола "Carry me in your dreams" - 48 баллов 18 Хорватия, Игорь Цукров и Андреа, "Lijepa Tena" - 45 баллов19 Румыния, Елена Георге "The Balkan Girls" - 40 баллов20 Германия, Alex Swings & Oscar Sings "Miss Kiss Kiss Bang" - 35 баллов21 Швеция, Малена Эрнман "La voix" - 33 балла22 Мальта, Кьяра "What If We" - 31 балл23 Литва, Саша Сон, "Love" - 23 балла24 Испания, Сорайя "La Noche es Para MI" - 23 балла25. Финляндия, Waldo's People "Lose Control" - 22 балла

Читайте, что думают о результатах "Евровидения-2009" прошлогодний победитель Дима Билан (его мнение здесь) и его продюсер Яна Рудковская (ее комментарий)

Хронология "Евровидения"

6-00 - 7-00: В Евродоме - до сих пор сумасшедший дом. Не смотря на то, что на улице уже светло, фанаты конкурса и отработавшие на конкурсе журналисты колбасятся вовсю!

Народ пьет, танцует под ремиксы евро-хитов и конкурсные песни, а также фотографируется на фоне флага Норвегии. Сразу после финала тут было несколько тысяч человек, сейчас - где-то полторы. Трудно сказать точно - многие тусуются на улице, где можно курить.

Грустными ходят фанаты Сакиса Руваса, которых можно вычислить по футболкам и шарфам с символикой певца. Болельщики команд Азербайджана, Турции и Армении по привычке машут флагами своих стран.

Понятно, почему люди не хотят расходиться - следующего Евровидения придется ждать еще целый год. Потом, сложно осознавать, что праздник, который был с нами в течение 11-ти дней, закончился.

03-09: Настя Приходько уехала домой из "Олимпийского" заплаканной. Наша конкурсантка расплакалась после выступления. Поэтому шла к автомобилю в темных очках. Для удобства Настя сменила белое вечернее платье на спортивный костюм.

А вот Дита фон Тиз на то и королева бурлеска, что даже после выступления продолжала привлекать к себе восхищенные взгляды. Красавица Дита не ушла, а упорхнула из "Олимпийского". И при этом не поленилась сменить еще одно вечернее платье!

Публика удивлена - Лобода не прошла в десятку:

- Сглазили Свету, что-ли?!

Говорят, во время выступления у певицы сломалась барабанная палочка.

- Ну, знаете ли, у Рыбака тоже порвалась струна! - заступаются за норвежца ярые поклонники.

02-24:

Кто проголосовал за Россию в 2009-м году

Беларусь – 8 балловГермания – 5 балловЧехия – 8 балловИзраиль – 7 балловЛатвия – 6 балловЛитва – 7 балловУкраина – 8 балловТурция – 4 баллаКипр – 1 баллПольша – 3 баллаЭстония – 10 балловМолдова – 6 балловАрмения – 12 балловАзербайджан – 6 балловИтого: 91 балл, 11-е место.

Как Россия выступала на «Евровидении»

Год участник место1994 Юдифь 151995 Филипп Киркоров 171996 – не выступали1997 Алла Пугачева 151998 – не выступали1999 – не выступали2000 Алсу 22001 «Мумий Троль» 122002 «Премьер-Министр» 102003 «Тату» 32004 Юля Савичева 112005 Наталья Подольская 152006 Дима Билан 22007 «Серебро» 32008 Дима Билан 12009 Анастасия Приходько 11

02-10: Сейчас Саша поднимается на сцену "Евровидения-2009" как победитель. А за кулисами грустно. Настя Приходько расплакалась. На Сакисе Рувасе нет лица.Патрисия Каас жутко расстроена. Лобода смеется - но это смех "по сценарию". Все стараются держать лицо.

02-03: На данный момент проголосовало 34 страны из 42.

У Рыбака - 319 баллов. У Азербайджана - 167.

В 2006-ом первое место взяла Финляндия и набрала 292 балла.

В 2007-ом в лидеры выбилась Сербия - и набрала 268 балоов.

В 2008-ом Дима Билан набрал - 248

- Все, едем в Осло! - уверенно обсуждает публика "Евровидения".

01-36: В данный момент идет напряженное голосование. Пока в лидерах Норвегия и Исландия. Рыбак стремительно идет вверх (трогательный исполнитель со скрипкой уже набрал больше 125 баллов - это очень много!). Для сравнения, у Исландии, которая по баллам идет после Рыбака, всего каких-то 58 баллов.

В холле "Олимпийского" настоящая истерия:

- Ло-бода-аааааа! Украина! Света, вперед! Украина, давай! Киев ждет Европу! - что они только не кричали, эти украинские фанты, и КАК они это делали! Лободу на экранах за кулисами не было слышно.

В спину украинцам упираются острые взгяды греческой делегации (их представитель - красавчик Сакис Рувас). Волнуются все.

- А мы по-хитрому решили! Хоть за своих смс-ки отправлять нельзя, мы с российских карточек за своих отправили. А с украинских номеров проголосовали за Россию, - хвастаются находчивостью украинцы. - А с белорусом поспорили на ящик "Бульбаша" - если Лобода выиграет, я пропал. И жене сказал: ближайшие три дня дома не жди!

- Дай Украине, дай Украине 12 баллов! - кричат по время выставления результатов фанаты прямо в экран телевизора.

- Нет, дай Норвегии, дай Норвегии! - покрикивает толпа.

- Э, куда Норвегии? Азербайджан!

К единому мнению тут прийти невозможно. До оглашения имени победителя остается совсем немного времени.

01-00: Только что закончил петь последний участник. Сейчас приступят к самой нервной части конкурса, к голосованию. Каждый конкурсант снимает свое напряжение как может. Сакис Рувас после выступления крикнул: «Я верю в свою победу!», грек настроен очень решительно.

Нашу конкурсантку, Анастасию Приходько, перед выходом на сцену придерживал за руку известный психотерапевт доктор Курпатов. Но, тем не менее, после выступления Настя расплакалась от переполнявших ее эмоций. Команда Насти увела певицу в гримерку подправить макияж.

Вне конкуренции за кулисами королева бурлеска Дита фон Тиз. В этом году на «Евровидении» очень мало эпатажных персонажей, поэтому экстравагантная Дита сразу бросается в глаза.

Невероятно серьезным и сосредоточенным казался любимец публики Александр Рыбак. Перед выходом на сцену он ходил из угла в угол с видом «не подходи – убью».

Не сдавала позиций и Светлана Лобода. Гарная украинская дивчина так натренировала шпагат, что артистам цирка Дю Салей впору бы брать у нее мастер-класс.

В данный момент все участники конкурса нервно ожидают результатов в грин-руме. Еще каких то полчаса - и мир узнает имя победителя «Евровидения»-2009.

22-48: Считанные минуты до финала. Зрительные места в "Олимпийском" занимают знаменитые люди. В их числе мэр Москвы Юрий Лужков, управделами президента Владимир Кожин.

С серьезным видом появился председатель жюри Игорь Матвиенко. За ним зашла Лада Дэнс, Анита Цой, "татушка" Юля Волкова с супругом Парвизом, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Лера Кудрявцева, хоккеист Александр Овечкин.

Филипп Киркоров, как всегда, пришел на "Евровидение" в стильном и ярком наряде Фото: Андрей КАРА Смотрите фотогалерею: Звёздные гости финала "Евровидения-2009"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ксения Сухинова болеет за Великобританию!

Первая красавица планеты призналась "КП", что Великобритания для нее, словно второй дом. Последнее время ей приходится часто там бывать.

Смотрите фотогалерею: Звёздные гости финала "Евровидения-2009"