Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество21 февраля 2018 16:04

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования семье Олега Янковского и его коллегам из Ленкома

Коллеги и поклонники до последнего надеялись на чудо

20 мая ушел из жизни выдающийся актер театра и кино, любимец миллионов Олег Янковский.

Страдающий раком поджелудочной железы артист уезжал на лечение в Германию, но затем вернулся на родину и даже вышел на сцену «Ленкома» в спектакле «Женитьба». Если не замечать сильной худобы актера, казалось, что ничего не изменилось: Олег Иванович все так же блестяще играл и зрители долго не отпускали своего кумира. Но болезнь взяла свое…Отчаянно боровшийся с недугом артист скончался в среду утром в одной из московских клиник.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования семье Олега Янковского и его коллегам из Ленкома.

«Примите мои искренние соболезнования и слова поддержки в связи с постигшим вашу семью горем. Его разделяют все, кто знал Олега Ивановича, кто хоть раз видел его на киноэкране или в легендарных ленкомовских постановках. Обладая редким сочетанием актерского дара, обаяния и тонкого ума, он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить, передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства. Таким он останется в наших сердцах. Память о выдающемся русском актере Олеге Янковском навсегда останется с нами», - говорится в телеграмме главы государства.

Владимир Путин считает кончину артиста невосполнимой потерей для России: «Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога. Его уход - невосполнимая потеря для легендарного Ленкома, для отечественной культуры, для всех нас. Олег Иванович до конца оставался верен своему призванию и, несмотря на тяжелый недуг, мужественно служил сцене и зрителю. Олег Янковский всегда будет жить в нашей памяти, в тех блистательных, неповторимых образах, которые создал этот великий русский артист»

Первым выразившим соболезнования близким актера сегодня стал Михаил Швыдкой: «Ушел из жизни большой русский артист. Олег Иванович происхождением своим, мироощущением был связан с русским искусством и русской жизнью. И хотя многие считали его одним из самых европейских артистов нашего театра и кинематографа, но он своей жизнью доказал, что мало кто, как он чувствовал русскую жизнь, ее перемены и драматизм...».

По его словам, главный волшебник советского кино прожил яркую и счастливую жизнь в искусстве, но, увы, слишком короткую. «Мы знали, что он болен, но смерть всегда неожиданна и всегда несправедлива, особенно для таких светлых людей, как Олег Янковский», - приводит слова спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству «Интерфакс» .

Марк Захаров, работающий с великим актером на протяжении многих лет, считает кончину Олега Янковского убийственным ударом по Ленкому.

«Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром», - поделился с «РИА Новости» главный режиссер знаменитого театра.

Именно с Янковским стал строить новый Ленком, спектакли которого пользуются огромной популярностью среди зрителей и ни разу не проходят без аншлагов.

Актеры Ленкома потрясены кончиной Олега Янковского: коллеги по творческому цеху до последнего надеялись на чудо.

«Мы узнали о тяжелой болезни Олега в ноябре прошлого года, но все время надеялись на чудо…Буквально три недели назад он играл в спектакле «Женитьбы» по пьесе Гоголя, и мы были буквально на седьмом небе от счастья, - признается Людмила Поргина. – Сегодня утром мы узнали, что Олег Иванович скончался. Для нас это огромное потрясение и ужас».

Своему супругу Николаю Караченцову, покинувшего сцену Ленкома после тяжелейшей аварии, о смерти Янковского актриса еще не сообщила: «Мне сначала нужно будет подготовить Николая. Для него весть о смерти Олега будет тяжелым ударом».

Никита Михалков считает кончину звезды Ленкома невосполнимой утратой для нашей страны.

«Какими методами, какими внутренними духовными силами и посылами творил Олег Янковский на сцене чудо-характеры? Эту тайну он унес с собой, - убежден режиссер. - У нас очень много талантливых актеров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене».

Из российских политиков первым соболезнования семье, колегам и поклонникам актера сегодня выразил Михаил Горбачев. Еще вчера старинные приятели через Филиппа Янковского передали друг другу приветы, а сегодня актера не стало…

«Весть о кончине Олега Ивановича меня и мою семью просто потрясла. Мы много лет с ним были в дружеских отношениях: любили его как актера, актера, несомненно, выдающегося, и очень уважали как человека. Еще только вчера мы встречались с сыном Олега Ивановича Филиппом, - рассказывает Михаил Сергеевич. – Он передал мне привет от него, в свою очередь, мы передали ему привет, а сегодня произошла такая трагедия…Я и Ирина выражаем самые искренние соболезнования его близким и коллегам по театру «Ленком» да и всем, кто живет в России, кто смотрел фильмы и спектакли с его участием. Это был кумир нескольких поколений. Это огромная утрата для всех нас. Но мы будем его всегда помнить, снова и снова смотреть фильмы, где играет Олег Иванович».

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отмечает, что Олег Иванович был одним из тех, кому Бог даровал не только талант, но и прекрасные душевные качества: «Кончина Олега Ивановича Янковского - это большое горе не только для театра Ленком, но и для всей российской культуры. Я думаю, что степень таланта человека выражается и в его отношении к другим людям. Олег Иванович Янковский был одним из тех, кому Бог даровал не только талант, но и прекрасные душевные качества».

А Олег Басилашвили признался, что прекрасные работы Янковского вызывали у него чувство зависти: «Вспоминая его роли, я могу сказать, что кроме чувства восхищения они вызывали у меня чувство зависти, - сказал Басилашвили. - Так, как он играл во многих фильмах, например, в "Полетах во сне и наяву", я и многие артисты России и Голливуда не умеют и не могут играть. У них просто нет такого таланта».

По безвременно ушедшему Олегу Янковскому сегодня скорбят и на Украине. Свои глубокие соболезнования родным и близким великого актера принес лидер Партии регионов Виктор Янукович.

«Невосполнимую утрату понесла не только российская культура. На фильмах, в которых снимался этот замечательный актер, на его ролях в театре воспитывались поколения людей, которые живут сегодня во многих странах мира. Герои Олега Янковского учили доброте, человечности, утверждали все лучшее, что несла в себе его эпоха. Скорбим вместе со всеми, кто воспринял известие о смерти Олега Янковского как свое личное горе. Выражаем соболезнования близким актера, всей российской общественности», - говорится в обращении Партии регионов.

Церемония прощания с Янковским состоится в пятницу, в его родном Ленкоме. Проститься с главным волшебником советского кинематографа можно будет с 11 утра. Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Похоронят народного артиста СССР на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сегодня к театру приходят все новые и новые поклонники творчества актера с цветами в руках. В вестибюле Ленкома стоит портрет Янковского, перед которым горят свечи и лежат цветы. Вечерний спектакль здесь решили не отменять - знаменитые «Королевские игры» сегодня посвятят Олегу Ивановичу.