Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество21 февраля 2018 16:04

"Мы до последнего надеялись на обыкновенное чудо!"

Соседи Олега Янковского не могут поверить в его уход и в то, что больше по их подъезду не будет проноситься запах его ароматной трубки

- Этого не может быть, что его с нами нет, - плачет консьержка Галина Алексеевна.

Рядом с ее столом на небольшом столике траурное фото Янковского с черной лентой. Олег Иванович стоит в серой шляпе и пальто. И этот взгляд. Хорошо знакомый на всю страну. С такими глазами говорил его Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа!"

В первом подъезде дома на Комсомольском проспекте (здесь Олег Янковский прожил больше двадцати лет) она проработала лет десять. Каждое утро раз в три дня во время дежурства встречала Янковского с улыбкой:

- Он говорил мне: "Здравствуй, Солнышко!" Хотя я уже почти бабушка, - вспоминает Галина Алексеевна. - "Как погода?" "Олег Иванович, я солнышко. И на улице солнышко!" - отвечала я ему. Он улыбался. "Вчера была на вашем спектакле, вы как обычно неподражаемы!" - всегда уточняла я, если накануне Олег Иванович оставлял для меня пригласительный билет на спектакль с его участием. "Да бросьте вы!" - всегда как-то по-детски смущался Янковский. Хотя и так понятно: лучше Янковского для меня актера быть не могло.

Когда он в лифт заходил, весь подъезд знал: тут был Олег Иванович! Он же всегда ходил со своей лучшей подругой - набитой трубкой. Закурит и поднимается на свой третий этаж. А аромат табака, вам не передать, как он разносился по всему подъезду. Мы так любили этот запах, так к нему привыкли, что как-то специально попросили: "Олег Иванович, вы нас обкуривайте, обкуривайте!" Он взял на заметку. И с тех пор уже несколько лет, проходя мимо, он забивал свою "подругу", затягивал дым и спрашивал: "Ну что, подуть, солнышко?!" "Конечно, Олег Иванович!" Он выпускал несколько колец, садился за руль и уезжал по делам. И еще несколько часов после соседи, спускаясь на первый этаж, заговорщицки кивали: "Янковский?!" В смысле, он проходил? Я с таким же видом отвечала: "Он самый! Кто же еще!"

Кошка у него жила, гладкошерстная такая. Так он, бывает, из магазина идет с двумя сумками и говорит мне: "Кошка - прожора! Все для нее!" И смеется раскатисто. Он был высокой культуры человек и одновременно простой в общении с людьми. В подъезде ведь не только богатые люди, но и обычных, простых много. Он всем улыбнется, каждого поздравит с праздником. А, бывало, ему надарят охапки цветов, так он, чтобы люди любовались, в подъезде выставлял.

Последние полгода он уже знал, что болен. Сам за руль не садился. Сын помогал, водитель возил. Похудел очень сильно. Тот человек, который в фильме говорит: "Улыбайтесь, господа!" и тот, который выходил из подъезда последнее время, были мало друг на друга похожи. До неузнаваемости изменился. Мы так надеялись, так переживали, думали, обойдется, но бывают же чудеса! Понимаете, такие вот обыкновенные чудеса! - Галина уже не сдерживает слез. - Он же шел играть последние спектакли, и его со сцены забирали врачи. До последнего. Как же рано он ушел! Всего-то 65 лет. Эмоционально надорвался. На сцене, а я смотрела все его спектакли, он перевоплощался как Артист. А это знаете, сколько крадет эмоций?

Последний раз я видела Олега Ивановича в четверг. Все с той же трубкой. Как обычно. Прошел, поздоровался. Уже меньше эмоций в общении. Но все равно, в его глазах был особый огонек даже во время недуга. В воскресенье его забрали в больницу. А в среду утром я пришла на работу, раздался звонок: "В семь утра в больнице от нас ушел Олег Иванович!". Я не поверила, знаете, про великих людей всегда столько слухов ходит. Но тут спустилась соседка, вынесла его фотографию с черной ленточкой. И мы на свой страх и риск поставили траурное фото в подъезде. Рядом десять красных гвоздик. Утром поддержать маму, супругу Олега Ивановича, пришел сын Филипп с супругой Оксаной Фандерой. Оксана потом осталась, а Филипп уехал. Видимо, решать вопросы с прощанием и похоронами. По дороге он попросил, мол, не надо никаких фотографий выставлять. Но как же так?! Филипп поймет. Мы всем подъездом так гордились Олегом Ивановичем, так его любили, что просто обязаны с ним проститься, как подобает!

"Я мечтал отремонтировать Олегу Ивановичу машину!"

К дому Янковского поклонники понесли первые цветы

В районе полудня к подъезду Олега Ивановича стали подходить люди. Их немного, но они не случайные. Мужчина по имени Сергей, услышав грустную новость по радио, купил две гвоздики, свечу и пришел к окнам почтить память кумира.

- С Олегом Ивановичем мы жили в одном районе. Я его очень любил, был преданным зрителем. Билеты на спектакли брал только в первый ряд. И хоть лично мы не общались, я уверен - мое лицо было ему знакомо. Знаете, последний год у меня была мечта отремонтировать машину Олега Ивановича. Он ездил на "Тайоте-Камри". И правый бок у машины был вогнут, видимо, или он кого-то или кто-то его задел. Как-то мы пересеклись на перекрестке. У меня была главная дорога, но я его пропустил. Но предложить не решился. Подумал, он ведь и обидеться может. А теперь жалею. Это был светлый человек, наблюдать за которым со стороны - уже большая честь.

Есть и такие поклонники, которые прощаются с Олегом Ивановичем из машин. Подъезжают к окну и продолжительно сигналят.