Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество20 мая 2009 12:33

Олег Янковский: «Приходите на меня посмотреть»

Во вторник, 19 мая, в кинотеатре Художественный открылась ретроспектива фильмов Олега Янковского «Тот самый»

Дело не в том, что Олег Иванович был председателем попечительского совета фестиваля, а в этом году – его 65-летний юбилей, и в конце мая выходит премьера фильма «Царь», в котором Янковский сыграл роль митрополита Филиппа.

Все это, бесспорные основания, но не причина, почему киноретроспективу решили посвятить именно Янковскому. А причина в том, что Олег Иванович был преданным другом «Черешневого леса», его визитной карточкой. Когда он появлялся на публике с неизменной трубкой во рту, с ослепительной улыбкой в лучистых глазах – сразу же наступал праздник.

Во вторник, 19 мая, несмотря на то, что «Тот самый» Янковский на открытие ретроспективы прийти уже не мог (его близкие друзья знали, что Олег Иванович находится в больнице в очень тяжелом состоянии) этот праздник отменять не стали. Через своих друзей и коллег Сергея Соловьева, Инну Чурикову, Марка Захарова, Леонида Броневого Янковский передал приглашение зрителям: «Приходите на меня посмотреть». И преподнес свой фирменный подарок – фильмы, в которых он снимался.

В его фильмографии их около ста. И почти все они очень хороши, точнее прекрасен в них сам Янковский. Диски с его фильмами раздавали зрителям. А еще дарили автографы Олега Ивановича – его фирменный рисунок смешной рожицы. «Олег Иванович – великий артист, с которым комфортно работать» - говорила Инна Чурикова. «Ну что тут скажешь, когда человек талантлив!», - признавался Леонид Броневой. Вчера Янковского чествовали, а не провожали.