Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество22 мая 2009 13:22

Cамый богатый россиянин сменил Москву на Еруду

Михаил Прохоров прописался в маленьком поселке старателей Красноярского края

Президент группы “Онэксим”, самый богатый росcиянин (по версии журнала “Форбс”) Михаил Прохоров сменил прописку. Будучи коренным москвичом, он отказался от столичной регистрации и стал жителем поселка Еруда в Красноярском крае.

До сих пор там проживало 88 человек. Прохоров со своими состоянием в $ 9,5 млрд. стал 89-м. Однако покидать Москву ради сибирской глубинки олигарх, конечно, не собирается. А вся операция со сменой прописки затеяна для того, чтобы Прохоров, чей "Онэксим" владеет 30 % акций компании "Полюс Золота", мог платить налоги как физическое лицо именно там, где расположены основные активы, приносящие ему доход.

- А почему Прохоров выбрал именно Еруду, а, скажем, не Красноярск?, - спросила я у руководителя пресс-службы “Онэксима” Игоря Петрова.

- Потому что именно в этом районе сосредоточены основные активы. Рядом с поселком Олимпиадинское месторождение, а в самой Еруде живут добытчики золота – старатели.

А вот о сумме налоговых поступлений, которые будут теперь поступать в Красноярский край, представитель “Онэксима” ответить затруднился. Хотя, по некоторым сообщениям, в ближайшее время Прохоров должен заплатить порядка $ 500 миллионов долларов налогов по итогам раздела активов компании "КМ Инвест" со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным. Но это разовое вливание. Ежегодно же сумма будет значительно меньше.

Например, Роман Абрамович, прописавшийся в Анадыре, после того как стал губернатором Чукотки, ежегодно отчислял в местный бюджет в виде подоходного налога около $ 30 млн. Это составляло девятую часть бюджета региона.

Красноярский край, конечно, не Чукотка и вливания Прохорова в процентом соотношении будут для краясноярцев не так существенны, как деньги Абрамовича для чукчей. Однако Прохоров надеется, что его деньги пойдут на развитие местной инфрастуктуры и социальные проекты региона.