2018-02-21T19:07:24+03:00

Не откинь копыта с «конской мазью»!

В столице новая мода: продавцы чудо-лекарств уже втюхивают нам средства для животных
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

БАБУШКА ДЕЛАЕТ «ХОД КОНЕМ»

Веселенько началась неделька. Звонит моя любимая бабушка, радостная, но озадаченная:

- Слушай, Ленчик! Я тут такую штуку купила у одной женщины, конская мазь называется. Говорят, для суставов вообще супер помогает... Я ее намазала, а она жжется и не смывается, это нормально?

- Так... Давай-ка, бабуля, колись, как дело было.

- Ты же знаешь, у меня артрит разыгрался. Пошла в поликлинику к ортопеду, народу - тьма, он работает раз в две недели. Прием передо мной и закончился... И тут подходит ко мне дама, я ее в очереди видела, и говорит: «Женщина, вы так расстроены и хромаете. Но что врачи, они все равно ничего толком не выпишут. А я вот просто спаслась «конской мазью», едва ходила, теперь бегаю. У меня остался один флакончик, могу вам уступить за полторы тыщи» (так-то она, мол, дороже стоит). Ну я под настроение поганое и не удержалась.

ХОТИТЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ В СКАЧКАХ?

Также под настроение поганое не смутило мою бабулю ни то, что «последними флакончиками» у мадам была набита целая сумка, ни то, что средство вообще-то реально для коней («а может, еще ядреней косточки проберет»)...

Я - за советом к знакомому ревматологу, к. м. н. Вере Лялиной.

- О, да эта «конская мазь» у наших больных сейчас хит сезона! Ею на скачках лошадям мажут ноги, чтобы снизить риск растяжений. И интернет-магазины ею вовсю торгуют, и на дом приносят - людям причем, не коням!

На самом деле это обычное разогревающее средство с камфорой, ментолом и эфирными маслами. Мазями и гелями с похожим составом в каждой аптеке - человеческой - половина полок заставлена. Цены - от 50 до 300 рублей максимум.

Сама по себе «конская мазь» для людей не вредна (скорее - их кошелькам при таком «сервисе»). Но показаны любые разогревающие мази далеко не всегда. Например, при артритах, когда идет воспалительный процесс, греть сустав вообще нельзя, это только усилит воспаление!

Да уж, в таком случае с «конской мазью» недолго и копыта откинуть.

ФИШКА - ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

Я от души полазила по блогам и форумам: мое семейство оказалось отнюдь не одиноко в надежде поправить здоровье ветеринарным средством.

Вот, например, письмо одной молодой девушки (одно из многих подобных): «Во время последней встречи выпускников разговорились с одной девочкой про мази для суставов лошадей. Так она сказала, что ее коллеги покупают себе в интернет-магазине даже шампуни для гривы для себя! Сейчас в Москве, оказывается, бум на эти средства, не только в области суставов!»

В чем же фишка, почему жертвами «конского бума» становятся даже вполне разумные и образованные люди?

Анатолий Герман, психотерапевт, консультант центра «Здоровая семья»:

- Люди, с одной стороны, стали осторожнее и реже ведутся на явную лажу типа «божественная вода от всех болезней». С другой же - вера в чудо все равно сильна. Особенно у тех, кто страдает хроническими болезнями и уже устал перманентно лечиться, слышать слова врачей, что возможна ремиссия. В данном случае срабатывает эффект неожиданности: надо же, «конская мазь» - прекрасные сильные животные, скачки, как романтично!

И мошенники тоже стали осторожнее, юридически, как говорится, на кривой козе не подъедешь. Например, за впаривание пустышки под видом лекарства и тем более опасных для здоровья веществ могут привлечь. А продажу копеечного средства за «полторы тыщи» практически невозможно подвести ни под одну статью, которая позволила бы покупателю получить компенсацию. Мол, ваше право - купить батон в соседней булочной за 10 рублей или в «Ле Гурмэ» за 200...

Так что вся надежда, как ни банально это звучит, на наше благоразумие.

P. S. Говорю бабушке:

- Не расстраивайся, и на старуху бывает проруха...

А она мне:

- Я не старуха, я теперь это, лошадка молодая: хоть в конкур, хоть в выездку! Осталось научиться от мошенников отбрыкиваться...

КСТАТИ

Гробовые деньги - на «мыльницу с лампочкой»...

Рассказывает наш консультант, ревматолог Вера Лялина:

- Иногда бывает прямо до слез досадно, как пациентов разводят. Приходит ко мне на прием бедно одетая пожилая женщина с артрозом. Я ломаю голову, стараюсь ей лекарственную схему подобрать подешевле. Через месяц приходит снова, спрашиваю: принимаете лекарства? Нет, говорит, они все равно не помогают, и вдруг... радостно выуживает из сумки какую-то пластмассовую «мыльницу с лампочкой»! Вот, мол, за семь тысяч купила чудо-прибор от артроза, гробовые отдала...

В том, что пожилые люди ведутся на всякие чудо-средства, есть и вина врачей (не секрет, что многие мало времени уделяют, чтобы просто объяснить что-то пациентам, а уж с пожилыми вообще редко говорят), и вина родных. Ведь старики ведутся на то, что впаривают якобы социальные работники и прочие «сочувствующие горю», просто от недостатка внимания и заботы собственных детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также