Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Дом. Семья27 мая 2009 22:00

Растения-друзья, растения-враги

Не все культуры одинаково хорошо уживаются друг с другом

Часто от правильного чередования сортов и выбора подходящих соседей зависит урожай

Это только малоопытные дачники могут сказать, что нет ничего проще, чем вырастить на своем участке овощи. А на самом деле, чтобы получить отменный урожай томатов, огурчиков или болгарского перца, за ними надо ухаживать ничуть не меньше, чем за капризными розами. Для каждого растения необходимо подготовить почву, внести удобрения, не забывать поливать и подкармливать. Кроме того, еще для каждой культуры важно подобрать хороших предшественников и соседей. Кустарники и плодовые деревья также не терпят случайной посадки.

Овощи не любят родственников

Выбирая место для посадки, обязательно позаботьтесь о солнечном местечке, а заодно вспомните, что росло на этой территории в прошлом году. Не забывайте, что культуры просто необходимо чередовать. Если, например, несколько лет подряд выращивать даже на самой солнечной грядке огурцы, тщательно за ними ухаживая, то заметите, что урожай становится меньше. Такое правило существует для родственников из одного семейства. Например, редис не порадует обильным урожаем, если посадить его на месте редьки, горчицы или капусты. Все эти растения из одного семейства крестоцветных, они болеют схожими заболеваниями и выносят из почвы одинаковые микроэлементы. А вот грядка после лука, моркови или свеклы вполне подойдет для редиса и его соплеменников. Если не соблюдать севооборот, то ваши усилия будут напрасны, а в почве накопится изобилие опасных вредителей и болезней.

В идеале на прежнее место растения могут вернуться не раньше 2 - 4 лет.

Грядка после бобовых понравится всем

Самыми лучшими и универсальными предшественниками для всех культур считаются бобовые (горох, фасоль, бобы), тыквенные (огурцы, кабачки), а также лилейные (лук, чеснок). Не следует забывать о полезных свойствах горчицы, донника и картофеля.

Растения с пышными листьями (капуста, кабачки, картофель), кроме того, еще способны подавлять сорняки, а вот морковка со свеклой такими особенностями не отличаются. Поэтому их иногда стоит менять местами, чтобы истребить «зеленых нахлебников». Отлично противостоит сорнякам кукуруза. Ее лучше всего выращивать в качестве живой изгороди. Только не забывайте о ее высоком росте, поэтому поблизости не должно быть других культурных растений.

Плохие соседи бывают

Пожалуй, на первом месте по неуживчивости стоит фенхель (пряная овощная культура). Его аромата и соседства не переносят томаты, шпинат, перец, тмин и даже кориандр. Репчатый лук также не жалует «коллег по грядке». От него страдают белокочанная капуста, картофель, свекла, салат и фасоль. Но самые злобные враги всех овощных культур - это сорняки: полынь горькая, щавель конский и пырей ползучий. Они не только заглушают рост огородины, но и привлекают вредителей на грядки.

Иногда в выборе соседей стоит учитывать некоторые особенности культур. Не стоит размещать овощи, а также клубнику и садовую землянику рядом с малиной, сливой или облепихой. Дело в том, что эти культуры дают множество отпрысков, которые будут изрядно портить жизнь молодым посадкам.

На месте ягодных кустарников в первый год лучше всего ничего не сажать, чтобы избавиться от надоедливой поросли и сорняков. Поможет в этом прополка или любой препарат против сорных растений.

ПОГОДА

Московское метеобюро обещает в субботу, 30 мая, до +24, переменная облачность, местами дождь, а в воскресенье, 31 мая, до +22, переменная облачность.

Чередуем культуры

ВАЖНО!

Для многолетников просто противопоказаны предшественники, размножающиеся клубнями, луковицами или корневищами. Они очень сильно засоряют землю, и от них трудно избавиться.