Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Экономика27 мая 2009 22:00

«Поменьше плача Ярославны»

Премьер посоветовался с бизнесом, как модернизировать экономику

Вчера в Торгово-промышленной палате России говорили об инновациях. Ждали Владимира Путина. Приехал олигарх Дерипаска, а место ему в зале «не расписали». Другой олигарх - глава АФК «Система» Евтушенков - примчался, когда уже и Путин выступил, и президент ТПП Евгений Примаков заканчивал речь. Зато место ему держали.

- У нас тут ротируются кадры, - сказал Путину Примаков.

- У нас тоже ротируются, - усмехнулся Путин.

В своей речи премьер говорил о том, что в кризис речь идет не только о выживании, но и об обновлении. «Иначе законсервируем уязвимую от внешних условий модель и будем отставать от ведущих стран», - сказал Путин.

По данным премьера, сейчас вес инновационных продуктов в экономике - только 5%, и только 10% предприятий используют инновации. Путин напомнил, что государство, давая деньги предприятиям, ставит жесткие условия: обязательная модернизация.

- В деловой среде надо повышать статус и престиж изобретателя, создавать моду на креатив, - обратился Путин к бизнесу.

А Евгений Примаков объявил, что нашему бизнесу не надо копировать западные технологии, нужно создавать свои. И не ввозить старое оборудование. Примаков привел цифры: в России новых машин и оборудования производится в 82 раза меньше, чем в Японии, в 31 раз меньше, чем в Китае, в 30 раз меньше, чем в Италии и Германии. Более 2/3 бизнес-директоров считают лучшей антикризисной мерой сокращение работников. Посетовал Евгений Максимович и на то, что выделенные банкам миллиарды не дошли до производства. «Это действительно прискорбно», - заметил Примаков.

Один из участников совещания, предприятие которого создает системы связи, пожаловался Путину, что талантливые изобретатели уезжают за рубеж. Потому что «здесь они могут заработать на пиво, а там - на яхты». Говорил, что в России надо создавать свои «Сименсы» и «Ай-би-эмы». Сетовал, что у нас судьбу проектов решают чиновники, которые мало что понимают, как героиня фильма «никогда не любила, но читала об этом».

- Мы для того и собрались, - возразил Путин, - чтобы искать пути. Наша работа должна быть агрессивной и солидарной. Поменьше плача Ярославны.

Премьер вспомнил историю.

- Эпоха инноваций закончилась у нас в стране вместе с индустриализацией, - сообщил он. - В ее основе лежал принцип выживаемости Советского Союза.

Путин говорил, что на технологический прорыв тогда были сконцентрированы все усилия государства, но теперь другие условия, и нужны другие инструменты.

- Нам хочется иметь чемпионов в области высоких технологий, - согласился Путин. - Как их создавать, давайте вместе думать.

А вот замена импорта своими товарами, чего требуют многие бизнесмены, по мнению премьера, не самоцель.

- Говорят: у нас не хуже делают, - размышлял Путин, - но мы должны делать дешевле и лучше, иначе легче просто купить на стороне. Если будем стараться догонять, всегда будем отстающими.