Наука28 мая 2009 15:27

Круги на Байкале такие же, как на Марсе

Обнаружилось поразительное сходство загадочных аномалий на льду озера и в районе Южного полюса Красной планеты

В заметке "Странные круги на Байкале продолжают удивлять" мы сообщили о таинственном феномене озера Байкал.

Напомним, на его льду возникли почти идеальные кольца диаметром около 4 километров. Их заметили в начале апреля нынешнего года и сфотографировали с борта Международной космической станции (МКС) с высоты 350 километров. Снимки распространило НАСА.

На Байкале - два кольца. Природа их пока туманна. И загадку усугубляет то, что точно такая же аномалия обнаружена и …на соседней планете (читайте в "КП": "НЛО на Марсе"). Там - в точности такое же темное кольцо. Обнаружено пока одно. И уже давно.

Первый снимок круглого следа, расположенного близ Южного полюса Марса, был сделан еще 30 лет назад. Как сообщает НАСА, тогда не удалось понять, что это такое. В 2007 году орбитальный аппарат передал изображение с более высоким разрешением. Но ясности это не добавило. В чем НАСА честно призналось. Лишь проинформировало, что диаметр вмятины около 4 километров. И вроде бы это не кратер, поскольку не видно черт, присущих ударным образованиям.

На снимках видно, что марсианская аномалия и земные удивительно похожи. Даже диаметр у них одинаковый. Но планеты-то разные. Если это случайное совпадение, то очень впечатляющее. И требующее дополнительных разъяснений.

Наверняка кольца образовались в результате неких геологических процессов. Но каких? Как на двух разных планетах могло появиться одно и то же?

Уфологи, конечно, утверждают, что следы оставила гигантская "летающая тарелка". Мол, над Байкалом она зависала, потому что не могла сесть на тонкий лед. А на Марсе села и оставила вмятину. На Байкале лед со следами колец растаял к началу мая. А на Южном полюсе Марса ничего особенно не тает - там вмятина может храниться вечно.

Верить уфологам - последнее дело. Для них любая аномалия - это повод выстроить инопланетную версию и привлечь к ответственности пришельцев. Но где разумное объяснение кольцам? Его нет. По крайней мере, такого, которое бы не вызывало вопросов и недоумения.