Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Звезды2 июня 2009 20:00

Лейла Александер-Гарретт: «У нас не было романа с Тарковским. Было взаимное обожание»

У нас в редакции на он-лайн конференции побывали две замечательные женщины. Лейла Александер-Гаррет, известный публицист, киновед, мемуарист, писатель. И родная сестра знаменитого режиссера Андрея Тарковского - Марина Арсеньевна Тарковская. Лейла пришла рассказать нам о своей новой книжке, которую она написала о Тарковском. Она работала его переводчиком во время съемок фильма «Жертвоприношение». Начали мы с откровенного вопроса.

- Лейла читатели спрашивают: у вас был роман с Тарковским?

- Вы знаете, Олег Янковский тоже все время спрашивал и был убежден, что у нас был роман. Пришлось его разочаровать: романа не было. Если бы был какой-то роман, работать нельзя было с этим человеком. Потому что он бы поглотил все. У нас было обожание, если можно так сказать.

- Взаимное?

- Взаимное уважение, обожание. Хотя он меня пилил все время: вот, почему ты ходишь в брюках, ты ничего в жизни не понимаешь, ты такая доверчивая.

- Сколько вам тогда было лет?

- Двадцать с чем-то. уже ближе к тридцати. У меня была своя жизнь. и очень запутанная. И Андрей учил меня жизнь. Нет, ты должна быть там, не тут. Он очень меня оберегал. Когда мы впервые приехали в Лондон, он приходил проверить, сплю ли я дома. У меня был друг. Но он считал необходимым проверить.

- Теперь вопрос к сестре режиссера. Марина Арсеньевна, каким ваш брат был в детстве? Кем мечтал стать? Как он с вами обращался - с младшей сестрой?

- В детстве Андрей был одаренным ребенком. У него был абсолютно музыкальный слух. Он прекрасно рисовал.

- Занимались музыкой?

- Не было никаких условий. Не было инструмента. Он должен был ходить в семью, у которой было пианино, там играть. Учительница у него была замечательная. Она была ученицей Рубинштейна. Но чувство достоинства не позволяло ему продолжить занятия у соседей. И потом война началась. И все это было брошено. Хотя мама пыталась и в эвакуации его водить к знакомой, у которой был инструмент. Но надо было с собой приносить бутылку керосина, чтобы освещать в это время помещение.

- Отец же ушел из семьи?

- Отец был на фронте в это время. И это помогло Андрею. Потому что у всех тогда не было отцов, все были на фронте. И он не был белой вороной. Не был мальчиком, брошенным отцом. Он очень тяжело пережил уход отца. Я тоже, конечно. Но с отцом мама сохранила добрые отношения. Она внушала нам великую любовь к отцу. Это ее заслуга.

- После войны тоже было уже не до пианино. Голодное время, неустроенность. Андрей поступает в 1947 году в художественную школу и заболевает туберкулезом. У него украли зимнее пальто, которое мама только что получила по ордеру. Мне кажется, что война Андрея догнала. И тот туберкулез, который у него был после войны, все это сказалось на его здоровье очень сильно. У него были проблемы с легкими.

- Подробнее стенограмму он-лайн конференции читайте на нашем сайте.

Полная стенограмма онлайн конференции на нашем сайте.