Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика3 июня 2009 20:39

Дмитрий Медведев: "Я, наверное, не был самым лучшим учеником в школе"

В блоге президента России появилась новая видеозапись: о школе, экзаменах и выпускном

Политики, как и все люди, иногда испытывают ностальгию по прошлому. Особенно по безоблачным годам детства, когда о серьезных вещах они и не думали.

Видимо поэтому Дмитрий Медведев во время поездки в Санкт-Петербург по делам вдруг решил заехать в свою родную школу №305, которую он окончил 27 лет назад.

Пообщавшись с любимыми учителями и посидев за своей партой, Медведев записал видео со своими воспоминаниями о школе, экзаменах и выпускном. Эта запись появилась в ЖЖ Медведева в Интернете.

– У каждого из нас конец мая ассоциируется как минимум с одним событием – с окончанием школы, с последним звонком, грядущими экзаменами. И я тоже всегда переживаю этот период как-то по-своему, переживаю, вспоминаю о том, как это было. У меня возникла идея – заехать в родную школу, посмотреть, как там дела, погрузиться в эмоции, которым уже много лет, поговорить с учителями, походить в родных стенах, - сказал Дмитрий Медведев в видео-блоге в своем "Живом Журнале".

Он признался, что самой главной проблемой в 1982 году, когда он окончил школу, для него и его семьи стала покупка костюма для выпускного вечера.

– У меня, конечно, перед глазами последний звонок выпуска 82-го года. Всё было проще, с одной стороны. С другой стороны, наверное, своё очарование в этом тоже было. Во всяком случае, было чуть больше проблем. Если сейчас можно практически любую одежду приобрести в магазине, то в тот период, честно говоря, ничего не было. И я помню, что я потратил, наверное, месяц или полтора в поисках костюма для выпускного. Такая целая эпопея была. Еле-еле нашли с родителями костюм, который я, по-моему, надел на выпускной в школе, а потом на время вступительных экзаменов в университете, - рассказал Дмитрий Медеведев.

Президент не был бы президентом, если бы не дал выпускникам важный совет с позиции человека, сделавшего блестящую карьеру.

– И только тогда, когда я поступил в университет, я понял, что на самом деле детство закончилось. Потому что учёба в университете – это не учёба в школе, это уже совершенно другой набор обязанностей, ты понимаешь, что это нужно не только учителям, которые хотят из тебя сделать человека, но это нужно и тебе самому. Ну мне, во всяком случае, тогда стало это очевидным. Я, наверное, не был там самым лучшим учеником в школе. Мягко говоря, в какие-то периоды учился совсем не ровно. А вот этот переход, переход между учёбой в школе, когда ты имеешь ещё достаточно высокую степень безответственности, и учёбой в университете, для меня был очень таким рельефным. Я понял, что если я не начну нормально учиться, то у меня что-то может в жизни не получиться в целом, - сказал Дмитрий Медведев.