Происшествия21 февраля 2018 19:11

Подростка на Знаменской улице Москвы расстрелял бывший сотрудник КГБ

Как только милиционеры задержали "снайпера", ранившего 14-летнего школьника, мужчину хватил инфаркт

Стрелка вычислили в тот же день, когда пострадал семиклассник. Напомним, утром, 4 июня, из пневматического ружья на улице Знаменская был ранен 14-летний Сергей Чепелев. Парень, который выгуливал утром собаку, получил пулю в предплечье.

Как только раненого мальчика увезли в больницу, оперативники тут же пошли по квартирам, чтобы выяснить, кто стрелял. Долго ходить не пришлось: соседи рассказали о чудаковатом неразговорчивом пенсионере, который очень не любил, когда дети шумели на площадке. Сначала мужчина не открывал дверь, но поняв, что деваться некуда, все-таки впустил милиционеров в квартиру.

- При обыске у него нашли пневматическую винтовку, - рассказывает начальник УВД по району Преображенский Евгений Хохлов. - Откуда оружие, мы пока не выяснили, потому что у мужчины случился инфаркт. Его срочно отправили в больницу.

Опертивники успели узнать, что 56-летний снайпер - бывший сотрудник КГБ. А потому стрелял он довольно метко.

Соседи рассказали, что мужчина часто ходил на охоту - пострелять уток. А вот на вопрос, зачем было палить в школьника, пенсионер ответить не успел.

Несмотря на то, что из-за инфаркта задержанного допросить не удалось, против него возбудили уголовное дело. По 213 - “Хулиганство” бывшему КГБ-шнику грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

Предварительное следствие показало, что именно из окна этого мужчины могла быть выпущена пуля в сторону детской площадки, где гулял Сергей с собакой, а между кронами деревьев есть отличный обзор места ЧП.

КАК РАНИЛИ СЕРЕЖУ

В 9 утра Сергей вышел погулять со своим псом Мартином.

- Не прошло и десяти минут, как Сережа вернулся домой, - рассказывает бабушка парня Тамара Васильевна. - Он был весь в крови, лицо бледное, стоит шатается. Я спрашиваю: тебя собаки соседские покусали? А он отвечает - мол, в меня стреляли.

Отец тут же вызвал «скорую», мама стала перебинтовывать сына и прикладывать лед, бабушка вызвала милицию.

- Сережа сказал, что стреляли в него дважды, - продолжает мама парня Лилия Анатольевна. - Первая пуля просвистела буквально у него над головой, вторая задела левое предплечье. Весь коридор был залит кровью.

Приехавшие врачи повезли парня в детскую Русаковскую больницу. Там медики извлекли пулю.

- Она оказалась не похожа на простой шарик от пневматики, а была вытянутая, в виде грибка, - говорит Лилия. - В милиции мне сказали, что такими пулями стреляют из духовых винтовок с прицелом и усилителем. Из таких ружей обычно палят охотники. А если бы она попала сыну в голову?

Кстати, буквально пару дней назад до обстрела Сереже угрожали.

- Тогда он тоже вышел погулять с собакой, - говорит Лилия. - А Мартин у нас еще совсем щенок, мало выученный, много и громко лает. Вот он и тявкал во дворе. И тогда на Сережу стал орать какой-то мужик то ли с пятого, то ли с шестого этажа (скорее всего, тот самый задержанный сосед - Ред.). Мол, если собака не заткнется, я ее расстреляю. Но мы не придали особого значения этим словам. Думаю, палил кто-то из соседей. Целился в собаку, а попал в сына.

ВНАЧАЛЕ ПАЛИЛИ ПО ВОРОНАМ

Жильцы дома на Знаменской, где жил Сережа, с самого начала были уверены: палил кто-то из своих. Дело в том, что стрельба в этом районе длится уже пять лет. Стреляют по детской площадке, стадиону и площадке для выгула собак.

В окнах нашей школы, прямо в стеклах уже несколько месяцев видны следы от пуль, - рассказывает охранник соседней школы Александр.

Годами стрелок был «безопасным» - палил лишь по голубям.

- Муж как-то вышел на улицу, шел к гаражу, и вдруг над головой услышал хлопок, - говорит местная жительница Елена. - И вдруг у него перед ногами упала ворона. Смотрит - птица мертвая, у нее голова пробита.

А несколько месяцев назад стрелок переключился на собак.

- У соседки буквально пару месяцев назад расстреляли ротвейлера, - продолжает Елена. - Пса потом пришлось долго лечить.

Видимо, после собак стрелок решил переключиться на людей... Удивительно, но жители этого района ни разу не обращались в милицию.

- Почему? - спрашиваю у Сережиной мамы.

- А что толку! - грустно отвечает она. - Вот я вчера отнесла пулю в милицию, но не знаю даже, заведут ли уголовное дело. Мне прямо так открыто и сказали: по Москве стреляют часто, и преступления эти практически не раскрываются. Что будет в этот раз – не знаю...

Шок! На улицах Москвы продолжают расстреливать людей из пневматики
3 июня утром был ранен 14-летний мальчик. Сергея Чепелева доставили в детскую Русаковскую больницу, где извлекли пулю