Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика4 июня 2009 22:00

Владимир Путин - олигархам и чиновникам в Пикалеве: «Забегали как тараканы, только когда узнали, что я еду»

Премьер прилетел вчера в город, где встали все 3 градообразующих завода и каждый 5-й горожанин потерял работу

Про аховую ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области «КП» писала в специальном репортаже из этого города еще 26 мая (Подробности). Но жизнь горожан с тех пор не улучшилась. И уже на этой неделе сотни пикалевцев, включая женщин и детей, перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, требуя запустить предприятия, вернуть работу, выплатить долги по зарплате.

Премьер Путин решил лично разобраться в этом деле и прилетел вчера на вертолете в прогремевший на всю страну город.

Первым делом отправился на завод олигарха Олега Дерипаски «БазэлЦемент-Пикалево».

- Чего у вас завод так запущен? - сказал премьер руководителям предприятия. - Превратили его в помойку!

С этого завода, собственно, и закрутилась пикалевская драма. «БазэлЦемент» первым прекратил выпуск глинозема, а так как все предприятия в Пикалеве - это взаимосвязанная цепочка, остановились и два других завода - «Метахим» и «Пикалевский цемент».

От Путина в Пикалеве досталось всем. По поводу перекрытия трассы он заметил:

- Я думаю, что это было сделано теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал. Может, это было сделано в сговоре и, может быть, за деньги, - предположил Путин.

Прошелся по собственникам.

- Я решил провести совещание здесь, чтобы авторы того, что произошло, приехали и сами посмотрели, - объяснил он, глядя на владельцев заводов.

Дерипаска напряженно подпирал руками лицо. Понятно, ему куда приятнее было бы находиться сейчас вместе с коллегами на Питерском экономическом форуме (о нем читайте на < стр. 2).

- Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей, - отчитывал премьер собственников. - Где же социальная ответственность бизнеса? Где она?

Потом пришла очередь губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

- Никто не убедит меня, что руководство области сделало все, чтобы помочь людям, - определил Путин.

И рассказал, что, когда он собрался в Пикалево, губернатор пытался отговорить: «Не надо, я покажу другое предприятие, которое мы построили».

- Молодцы, что в такое время построили, дали рабочие места. Но почему забегали как тараканы, только когда узнали, что я еду? - интересовался Путин.

Путин потребовал до конца четверга выплатить всю задолженность по зарплате пикалевцам - 41 миллион 240 тысяч рублей. По словам премьера, деньги на это были переведены еще в среду, 3 июня.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

«Таких денег мы еще не видели! Наверное, гулять будем»

Пикалевцам погасили все долги по зарплате.

Вчера утром в Пикалеве было оживленно. Но на этот раз доведенные до точки безработицей и безденежьем горожане атаковали не мэрию, а банкоматы.

- Все, все перевели! До копеечки! - радостно сообщали корреспонденту «КП» осчастливленные пикалевцы.

Им наконец-то перечислили долги по зарплате. С марта по май набежали приличные суммы, даже без премиальных, которых рабочие не видят с прошлого ноября.

- У меня оклад 7 тысяч 600 рублей, - говорит обходчик по котельному оборудованию Елена Гурьянова. - На карточке больше 20 тысяч! Таких денег мы еще не видели! Наверное, гулять будем.

Днем народ и вовсе повеселел. Приехал Владимир Путин и устроил нагоняй владельцам производств, чиновникам:

- Если вы договориться между собой не можете, единый комплекс все равно будет восстановлен. С вами или без.

Первый шаг к «урегулированию конфликта» сделан при Путине. Владелец «БазэлЦемента» Олег Дерипаска под нажимом премьера подписал соглашение с компанией «ФосАгро» о поставке сырья, которое необходимо для работы заводов в Пикалеве. На остальные договоренности премьер отвел бизнесменам 3 месяца.

Досталось от Путина и рабочим. Он пожурил их за самодеятельность - нехорошо перекрывать федеральную трассу.

- Мы не можем поощрять нарушения закона, от кого бы они ни исходили и чем бы ни мотивировались.

Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Главней всего - хозяин в доме

Путин прилетел на вертолете - и как по волшебству появилась зарплата. Но Пикалево в России - не одно такое. Подобная беда сегодня в десятках, если не сотнях российских городов. И что теперь? Приободрившись вчерашним премьерским десантом, люди начнут перекрывать дороги и захватывать мэрии? Чтобы Путин примчался, дал работу и зарплату? Или вчерашним разносом чиновникам и собственникам в Пикалеве премьер предупредил других: бегайте как тараканы, не когда я уже еду, а как только тучи набежали, не доводите себя и своих людей до греха?

Ведь дело не только в кризисе. А в качестве собственников. Многим нашим хозяевам их заводы и рудники достались влегкую, в результате приватизации 90-х годов. Они не строили свои промышленные предприятия с нуля, вот и не дорожат ни заводами, ни людьми, на них работающими. Что легко дается, то не ценится. И приходится власти разруливать проблемы в ручном режиме. Как в Пикалеве. Но сколько вручную нарулишь? Видимо, правительству теперь надо крепко подумать, как перестроить всю систему отношений хозяин - завод - рабочий.

Лариса КАФТАН

Читайте также:

Жители 25-тысячного Пикалева, где остановились все предприятия: «Мы - город крепостных, которых только на конюшне не порют...»

Безработные Пикалево живой стеной перекрыли федеральную трассу

Путин увидел в Пикалево завод-помойку