Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество25 июня 2009 12:10

Дело Политковской: перезагрузка

Одно из самых громких дел последнего времени - об убийстве оппозиционной журналистки Анны Политковской - отправлено на новое рассмотрение

Верховный суд РФ отменил приговор в отношении двух уроженцев Чечни Джабраила и Ибрагима Махмудова, сотрудника ФСБ Павла Рягузова и экс-опера столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова.

Напомним, всех четверых Московский окружной военный суд оправдал 20 февраля нынешнего года. И это после почти двухлетнего расследования убийства самыми квалифицированными сыщиками Генпрокуратуры. Гособвинители объясняли это тем, что судья Евгений Зубов допустил нарушения в ходе процесса. Верховный суд с гособвинителями согласился.

- Абсолютно ожидаемое решение, - рассказал «КП» адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев. - Но это не значит, что Ибрагима и Джабраила снова заключат под стражу. Они присутствовали в Верховном суде, выслушали приговор. А потом уехали обратно в Чеченскую республику. Они будут находиться по месту жительства и ждать повестки в суд. Вопреки страстному желанию некоторых, Махмудовы не собираются скрываться.

Напомним, по убийству Политковской также проходит и самый старший из братьев Махмудовых - Рустам. Он в бегах, предположительно, в Бельгии. Поговаривают, правда, что Махмудова уже нет в живых. Следствие считает, что именно он стрелял в Политковскую, а его братья участвовали в подготовке убийства.

А вот Рягузова и Хаджикурбанова искать правоохранителям не придется. Сергей Хаджикурбанов сейчас находится в СИЗО. Экс-милиционера обвиняют в вымогательстве 350 тысяч долларов у главного свидетеля по делу Политковской, также экс-сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова. А Павел Рягузов после февральского оправдательного приговора вообще вернулся на прежнюю работу - в ФСБ.

Дочь и сын Анны Политковской решением Верховного суда РФ недовольны. Хотя после оправдательного приговора в феврале Илья Политковский заявлял, что освобожденные в зале суда все равно имели отношение к убийству его матери.

- Скорее всего, новое рассмотрение дела начнется уже в июле, - предполагает адвокат Хаджикурбанова Андрей Литвинов.

Как и в прошлый раз, дело будет рассматривать коллегия присяжных. Кстати, после оправдательного приговора многие считали, что адвокаты предполагаемых убийц просто «запудрили мозги» неквалифицированным судьям. Теперь состав присяжных полностью поменяют.

А В ЭТО ВРЕМЯ Березовского «посадили». И снова заочно

В четверг, 25 июня, Красногорский городской суд вынес приговор по делу 1994 года давности. Вина Бориса Березовского в хищении 140 млн. рублей, принадлежавших «ЛогоВАЗу» и «АвтоВАЗу», доказана. Оглашение обвинительного заключения растянулось на два дня. И только в пятницу станет ясно, на сколько же лет теоретически должен сесть Березовский.

Напомним, это уже второй заочный процесс над олигархом. Его уже приговорили к шести годам тюрьмы за хищение 215 миллионов рублей «Аэрофлота». Но привести приговор в действие пока невозможно. Березовский находится в Великобритании, которая выдавать беглого олигарха российским властям не собирается.