Спорт

Чемпионат мира по футболу мы увидим, но не услышим?

Африканские дудки «съели» половину зрелища

В финале проходящего в ЮАР Кубка Конфедераций встретятся сборные Бразилии и США. Минимальная победа - 1:0 - кудесников мяча над командой хозяев во втором полуфинале, случившаяся в ночь на пятницу, лишила финальный матч турнира серьезной интриги.

Многие надеялись увидеть в финале битву пятикратных чемпионов мира бразильцев с новоявленными чемпионами Европы испанцами. После провала действующих чемпионов мира итальянцев это была единственная возможность посмотреть по-настоящему интересный матч. Но пижонская игра сборной Испании в первом полуфинале против США закончилась поражением европейцев со счетом 0:2, и теперь бразильцы - однозначные фавориты. Ведь прыгнуть второй раз подряд выше головы американцам будет очень сложно.

Еще сложнее будет телекомпаниям, организующим трансляции футбольных матчей из ЮАР, добиться нормального качества продукта. Ни для кого не секрет, что Кубок Конфедераций - это генеральная репетиция предстоящего через год в ЮАР чемпионата мира по футболу. И репетиция блестящей не получилась: технологии XXI века проиграли вековым африканским традициям. Африканские дудки, которыми на Черном континенте местные племена пользуются испокон веков, на местных матчах так же обыденны, как в России - семечки. Но тысячи этих дудок создают над стадионом шум, подобный звуку гигантского пчелиного роя, и сильно напрягают непривычных к такому «музыкальному» сопровождению европейских телезрителей.

Телебоссы даже пытались добиться от ФИФА запрета на пронос на стадион дудок. Но президент ФИФА Зепп Блаттер ответил на это решительным отказом.

- Это Африка! Здесь так принято, - отрезал он. - Терпите! Считайте, что таков местный колорит, и мы ничего с этим поделать не можем.

Единственное, чему во время полуфинала удавалось заглушить вой дудок, - это недовольное гудение южноафриканцев, встречавших этим звуком каждое касание мяча... собственным же игроком. Хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Ростов» и «Крылья Советов» Мэтью Бутт оказался единственным белым игроком в сборной ЮАР. И местные фанаты, уверенные, что хорошо в футбол могут играть только люди одного с ними цвета кожи, открыто выражали свое недовольство этим фактом. Тоже, между прочим, расизм.

Если телевизионщикам в итоге так и не удастся договориться с ФИФА по поводу ограничения дудок, грядущий чемпионат мира мы в лучшем случае увидим. Но не услышим. Звук со стадиона вообще можно будет не транслировать. Какой смысл, если он всегда одинаково монотонен.

Финал Бразилия - США и матч за 3-е место Испания - ЮАР состоятся в воскресенье.Финал Бразилия - США и матч за 3-е место Испания - ЮАР состоятся в воскресенье.