Общество

«За что вы травите?» или Бэтмен Грызлов против интернет-троллей

В последние недели в Рунете с пугающей регулярностью стали появляться комиксы посвященные спикеру Госдумы Борису Грызлову...

В последние недели в Рунете с пугающей регулярностью стали появляться комиксы посвященные спикеру Госдумы Борису Грызлову. Помните, это такой статный мужчина с усами, который все время серьезно молчит.

Плакатный образ заслуженного политика. Я перед написанием этой заметки минут пятнадцать прилежно размышлял – за что его так? Подозрение почти что пало на мегакреативную пресс-службу господина Грызлова, которая таким образом решила сформировать новый имидж шефу с помощью современных изобразительных средств.

Но пресс-служба, как выяснилось, оказалась не при делах, да и шеф такой работы над имиджем не одобрил бы. Он, политик серьезный, с этим, я думаю, согласятся все.

Выходит, изрядно потрудившиеся над комиксами художники преследовали совсем другие цели.

Во-первых, не очень понятна форма художественного произведения – комикс. У нас в России они так и не прижились. Ни в западных масштабах, ни тем более в японских. Там это чтиво для навсегда отставших в развитии цветет и пахнет.

И даже выпускается толстенными томами по 300-500 страниц. Обернул обложку в газетку – издалека сошел за умного и культурного. Второй момент, который насторожил – обилие оранжевого цвета, что, изъясняясь интернет-жаргоном “какбэ намекает нам” на майдановые происки.

Но самое главное - герой комикса, действующий политик первого эшелона, оказывается в совершенно нелепых, глумливых и фантастических ситуациях.

У нас в России не принято изображать политиков в таком виде. И дело не в том, что вся страна со времен Рюрика поражена верноподданическим инстинктом, страстно любит власть и господина Грызлова в частности.

Нет. Все наоборот и очень парадоксально: власть в России не любят, но она, власть, сакральна. Она от Бога, даже если это власть атеистов. Что наглядно нам продемонстрировали наши предки в прошлом столетии. Богоборцу и атеисту Владимиру Ленину, убившему “божьего помазанника” вместе с семьей и детишками, после смерти моментально воздвигли зиккурат и положили его нетленное тело в основу нового квазирелигиозного культа.

Собственно теперь мы и добрались до сути этих странных комиксов, их глубинного смысла – десакрализации власти с помощью элементарных методик. Методики пришли из интернета, и уходят в него же. Комиксы с Грызловым на виртуальном жаргоне называются “троллинг” или, по-простому - “развод на эмоции”.

В виртуальном мире этот процесс выглядит так. На интернет-форуме, посвященному котоводству, вдруг появляется никому не известный посетитель-тролль. И начинаете провоцировать участников степенной беседы о стрижке кошачьих когтей, нелепыми и идиотскими вопросами и комментариями.

Иногда тролль выбирает самого безобидного и недалекого собеседника и начинает его травить в индивидуальном порядке. Дожидаясь эмоционального взрыва, когда травимый начнет ругаться матом, распугивая “котегов”, брызгать слюной и показывать дули. Всем становится противно от этой истерики, и тролль, выполнив свою миссию, откланивается.

Единственное средство борьбы с троллями – их полное игнорирование.

Другие методы пока не известны. Комиксы с Грызловым - это жирный троллинг. Особенно последнее произведение, посвященное безумному убийце, майору Евсюкову. Авторы всласть поглумились над трагедией, унесшей жизни двоих человек. Семь получили ранения.

Я догадываюсь, чего ждут создатели этой хорошо оформленной интернет-провокации. Эмоционального взрыва, грозных и жестких заявлений, и, конечно, закрытия сайта с комиксами. Он, кстати, размещен на западном хостинге, и можно себе представить какой поднимется шум в Европе, какой пронзительности будут вопли о свободе слова и праве художника на самовыражение.

И как нелепо будут выглядеть российские власти. Поэтому лучше молчите, Борис Вячеславович! Тем более, у вас это хорошо получается. Молчите, и голодный тролль пойдет искать пропитание в другое место. Я знаю, я сам иногда троллю своих любимых читателей…