2018-04-02T13:16:18+03:00

Тайны Людмилы Зыкиной

Ушла из жизни «душа России» - певица русских народных песен Людмила Зыкина [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Изменить размер текста:

«Великанша с большим добрым сердцем» - так охарактеризовали ее в Японии, где, на наши удивление и гордость, песни Зыкиной были в почете до самой ее смерти. К сожалению, на Родине последние годы на телевидении ее песни не крутили. «Мне объяснили, что мой репертуар неформат, я впервые услышала это слово - значит, я не подхожу», - признавалась певица. Поэтому многие были уверены, что она больше не выступает. А «великанша» до последнего вздоха продолжала петь (на сцену ее выводили под руки), потому что песни и были ее кислородом, смыслом, жизнью.

Лишь незадолго до ухода Людмила Зыкина вновь ощутила вкус славы и всеобщего признания - 10 июня с размахом, на государственном уровне отметила 80-летний юбилей, получив поздравления и поддержку своим задумкам от правительства. Зыкина была счастлива, признавалась, что ее душа парит, просто летит ввысь. Увы, ее планам не суждено было сбыться. Теперь ЗВЕЗДА Зыкиной сияет нам с небес, а ее песни с нами. Жизнь Людмилы Георгиевны стала частью судьбы нашей Родины. И сегодня нам остается разгадывать тайны этой необыкновенной женщины...

Тайна ее голоса

То, что голос ее - божий дар, Люся поняла очень скоро. Школьницей с подружкой шла, гуляя, мимо Дома культуры, где проводился конкурс в Хор Пятницкого.

Из любопытства зашли. Когда Люся запела, художественный руководитель чуть не подпрыгнул от восторга.

Из 4 тысяч желающих попасть в хор взяли десятерых, из них одну девушку - Зыкину. Первую зарплату она принесла любимой маме - отец оставил их, уйдя к другой женщине, после чего Людмила оборвала с ним связь. Лишь когда она уже стала примой, отец незадолго до своей смерти пришел к ней на концерт с цветами, где произошло их примирение... Людмила признавалась, что самым дорогим для нее человеком в жизни была ее мама. Когда мама умерла, у певицы пропал голос. Два года не пела и думала, что ее сольная карьера закончилась, но... вдруг на пути встретился молодой мужчина, ее будущий первый муж Владлен Позднов. Она влюбилась - и снова запела. Вернулась на сцену, поехала с хором на гастроли в Индию, где индус нагадал ей всемирную славу и скорое расставание с мужем.

О первом в своей жизни предательстве Зыкина вспоминала так:

- Я вернулась в Москву, и соседи рассказали мне, будто у моего мужа есть любовница. Я спросила его об этом напрямик, он ответил: «Что ты, разве я могу?!» И я не стала слушать сплетен. Однако позже домой позвонила подруга и попросила к телефону Владлена.

- Зачем тебе нужен мой муж?

- Как, разве ты не знаешь, мы с ним уже полгода живем...

Я не смогла простить предательства. Страдания после разрыва с мужем выплескивала в своих песнях, одна из них была про измену: «Все трое перессорились, все трое разошлись...»

Все мужья изменяли и оставляли Зыкину, не выдерживая ее сложный характер и полной самоотдачи в работе.

У певицы никогда не было семьи в привычном понимании этого слова. Не сидела дома, не заводила детей, а отдавалась каждому новому чувству, как первому.

Тайный муж

В биографии Зыкиной указывается, что она была замужем четыре раза. Вторым супругом был фотокорреспондент Евгений Свалов, с которым познакомилась случайно в трамвае. Третьим - преподаватель иностранных языков Котелкин, последним - баянист Гридин, с которым вместе работала и которого увела ее же хористка Надя. О мужьях Зыкиной «Комсомолка» писала накануне ее юбилея, а после публикации нам позвонил один почитатель певицы и поведал, что на самом деле у Людмилы Георгиевны был еще один муж, о котором певица не рассказывала, - композитор Александр Аверкин, подаривший ей ставшую популярной песню «На побывку едет молодой моряк». Незадолго до смерти Аверкин написал в своих воспоминаниях о том, что с Зыкиной их объединяли взаимная любовь и творчество.

Однако, как это бывает у творческих людей, вместе они не ужились. Он нашел себе женщину для семьи. А Зыкина продолжала гореть работой и - романами, дававшими ей вдохновение.

Похороны Людмилы Зыкиной на Новодевичьем кладбище.Поклонники певицы прощались с ней у входа на Новодевичье. На центральной аллее выстроился почетный караул. Траурная процессия вошла на кладбище под траурный марш военного оркестра.Олег РУКАВИЦЫН

В 70-х годах ходила байка, что романтические отношения связывали ее с Косыгиным. Однажды певицу тепло принимали в одной из стран и под финал попросили передать привет Косыгину. «Если его увижу, передам», - ответила певица. «А разве вы не жена Косыгина?!»

- На самом деле у меня в советские годы был возлюбленный, высокопоставленный человек, но он был женат, у него росли дети, - рассказала Людмила Георгиевна незадолго до смерти. - Мы с ним встречались тайно, я ни на что не рассчитывала и ничего от него не требовала. Когда заболела, он примчался ко мне в больницу с цветами, рискуя своим положением, должностью. Мне нравилось, что его искренне интересует мое творчество, он всегда расспрашивал, какую песню я разучиваю. Когда он уходил на пенсию, предложил мне соединиться. Хотел уйти из семьи и быть со мной. Но я отдавала себе отчет, что не могу стать ему хорошей женой, потому что живу творчеством. И ответила отказом. Пережить разлуку помогали мои песни. Я всегда пела лучше, когда любила, страдала...

Имя этого поклонника царица русской песни никому не раскрыла. Но нам поведали про один тайный роман певицы с генерал-лейтенантом, входившим в кремлевскую элиту.

Тайный возлюбленный

Генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, зам. командующего Московским военным округом по бронетанковым войскам, депутат Верховного Совета Николай Михайлович Филиппенко сам рассказал родным о своем романе с Зыкиной. Ради певицы он хотел уйти из семьи, но... Зыкина его не приняла.

А познакомились они на одном из вечеров в Кремле.

В этот же вечер взволнованный и влюбленный Филиппенко сказал Зыкиной, что, если только она позовет, он прилетит к ней в любой уголок света.

Приказал пригласить ее на один из праздников в Кантемировскую дивизию, которой командовал во время войны. Зыкина приехала в дивизию, где и состоялась их личная встреча. В дальнейшем их встречи стали регулярными.

Филиппенко устраивал выступления Зыкиной в Таманской дивизии, на всевозможных мероприятиях. Рассказывают, он был видным мужчиной, вращался в высоких правительственных кругах. Примечателен один штрих его биографии - в 53-м году именно ему было поручено арестовать Берия...

- О том, что у моего отчима роман с Зыкиной, я узнал от своей мамы, на которой был женат Николай Михайлович, - рассказал «КП» его приемный сын Владимир. - Мама была благодарна Людмиле Георгиевне, что она не захотела разбить нашу семью. Хотя отчим сильно любил певицу и всерьез собирался соединить с ней судьбу. Он сам сообщил об этом матери, но так и не ушел. Знаю, что он продолжал страдать по Зыкиной, иногда ездил к ней в гости на Котельническую набережную, они стали друзьями. Он рассказывал мне про нее, говорил, что Зыкина мечтала в детстве быть летчицей. Однажды он на ее день рождения заказал из питомника щенка-овчарку. Певица объяснила, что не может принять этот подарок - график рабочий плотный, некому будет следить за щенком. И пса отдали мне... Позже, когда я работал в ЦК ВЛКСМ, мне поручили на мероприятии преподнести Зыкиной цветы. Я переволновался и вынес букет бутонами вниз, как веник. Людмила Георгиевна посмеялась, отнеслась ко мне тепло, она была очень радушной женщиной, доброй. Подарила мне свою пластинку песен. До 81-го года она встречалась с отчимом, а потом, кажется, у нее появилась новая любовь...

Тайна бриллиантов

Людмила Георгиевна, как женщина неординарная, и вещами старалась себя окружить уникальными. Например, ей нравились изысканные наряды и украшения, имеющие художественную ценность и созданные в единственном экземпляре.

Платья себе заказывала с непременным условием, чтобы такого больше ни у кого не было. О нарядах Зыкиной ходят легенды. Отрезы ей дарила Майя Плисецкая. Жемчуг, которым расшито одно из ее последних платьев, преподнесен в дар кубанскими казаками.

На украшения Зыкина тратила весь свой гонорар. Она вкладывала деньги в украшения, скупая их еще в советские годы в комиссионках. Завела дружбу с директорами ювелирных магазинов, комиссионок, откуда получала информацию о появившихся в продаже новинках. Например, однажды кто-то сдал в комиссионку ценнейшее колье с драгоценными камнями, принадлежавшее когда-то дворянской семье, о чем тут же сообщили певице. Она купила это колье.

Светлана Медведева на прощании с Людмилой Зыкиной.Людмилу Зыкину похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почеcтямиМила СТРИЖ

Друзья говорят, что к ней в руки попадали изделия, вывезенные после войны из Берлина.

- Ей не надо было искать того, у кого купить украшения. Ей сами все приносили, зная, что у нее есть большие деньги, - рассказал «КП» один антиквар. - Старинные драгоценности - увлечение, которое могут себе позволить только люди с деньгами. У Зыкиной были такие возможности...

Певица предпочитала бриллианты ручной огранки, выполненные мастерами XIX века.

- Я видела у Зыкиной перстни и серьги с камнями в палец величиной - бриллианты, сапфиры. -Рассказала ее приятельница. - Между прочим, она их легко дарила. Могла вытащить коробочку с перстнем из сумочки и вручить тому, кто ей нравится. Однажды Гейдару Алиеву подарила перстень на его частной вечеринке, сказав, что теперь он окольцован. У нас ходили разговоры про их близкую дружбу. Кстати, из современных политиков дружила Зыкина с Черномырдиным, входила в его партию. Политики, зная ее страсть к драгоценностям, частенько дарили ей изумруды и алмазы.

Так же, как дочь Брежнева увлекалась алмазами, так и Зыкина еще в советские годы собирала ювелирку. Поговаривали даже, что ей предлагали купить конфискованные драгоценные изделия. Ходит байка, что однажды уникальный бриллиант ей преподнес миллиардер Онассис, восхищенный ее голосом.

Как рассказал друг Зыкиной, конферансье, Людмила в советские годы свою коллекцию сокровищ возила с собой на гастроли в саквояже, боясь оставить «алмазный фонд» дома.

- Я говорил ей: «Люся, ты рискуешь!» Но она не слушала. Я разбираюсь в драгоценностях и могу сказать, что Зыкина мне показывала уникальные бриллианты. Одно кольцо было украшено двадцатью бриллиантами высшей пробы. Например, один из ее перстней украшал бриллиант в пять карат.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ

Из первых гастролей во Францию Люда Зыкина приехала в укороченной юбке и с распущенными волосами - такой имидж сделали ей парижские стилисты. Ее сразу же вызвали к министру культуры Фурцевой, которая пристыдила русскую певицу за антисоветский имидж, после чего ей убрали волосы в пучок и рекомендовали носить длинные юбки.

Известно, что на гастролях в Америке молодая исполнительница встретилась с ливерпульской четверкой. Джон Леннон был потрясен голосом русской красавицы и, подойдя к ней на фуршете, спросил ее имя.

- Люся, - просто ответила певица.

- Люси! - восторженно резюмировал на свой лад Леннон.

Известно, что в память о знакомстве «битлы» подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно в 67-м году у «битлов» появилась ставшая хитом песня «Люси в облаках с бриллиантами». Впрочем, возможно, история этой песни - всего лишь кем-то выдуманная красивая легенда?

Однажды в КГБ пришел донос из Министерства культуры на певицу - мол, подозрительно, что она так часто выезжает за границу. Недоброжелателям сказали певицу не трогать. Она своими выступлениями принесла в страну столько золота, сколько весит сама.

За рубежом Людмилу всегда сопровождал сотрудник КГБ. Однажды в Париже Зыкину пригласил в ресторан влиятельный богатый человек и предложил ей выйти за него замуж. Певица отказалась - этот брак означал бы крах ее карьеры, а без сцены она жить не могла.

Двоюродная сестра Зыкиной Нина ВОРОБЬЕВА: «Наследством певицы будет распоряжаться ее помощница Татьяна»

Сразу же после смерти народной артистки в прессе пошла шумиха: кому же достанется ее наследство? Ведь Зыкина была одной из самых богатых и влиятельных женщин России. Детей, мужа, родных сестер и братьев у нее не было. Поэтому по закону наследниками являются три ее двоюродные сестры и их дети. Одна из сестер, Нина Павловна Воробьева, выступила в СМИ с заявлением, что будет претендовать на имущество Зыкиной и негативно высказалась по поводу ее помощницы Татьяны, которая вроде как хочет под себя подмять все деньги бывшей шефини. Мы дозвонились Нине Павловне в Тверскую область, чтобы разузнать подробности разразившегося скандала.

- Нет, мы не будем ни на что претендовать, это какое-то недоразумение, - сообщила Нина Павловна. - Мы люди простые, живем в провинции. Все, что нам надо для жизни, у нас есть.

В этот момент у женщины взял трубку ее сын:

- Я запретил маме давать интервью. Заверяю вас, что все родственники Зыкиной приняли единогласное решение ни на что не претендовать. У Людмилы Георгиевны была помощница, которая ухаживала за ней многие годы и была ее душеприказчицей. Думаю, она и знает волю Зыкиной. Я знаком с ней, считаю, что она имеет право распоряжаться тем, что осталось после Людмилы Георгиевны.

- Но ведь у Зыкиной осталась уникальная коллекция бриллиантов большой стоимости!

- Я видел эти украшения, для меня они просто побрякушки. Вообще для нас главное - жизнь. Живем, и хорошо. Нам не нужны проблемы. Людмила Георгиевна при жизни купила нам хороший дом в области на мое имя. Дом остается за нами. Все остальное - не наше дело. Украшения, сколько бы они ни стоили, нам не нужны. Мы не будем оскорблять ее память меркантильными вопросами, не хотим грязи в прессе, не хотим осложнять себе жизнь судами или даже какими-то спорами. Говорю вам о решении всех наших родственников. Распоряжаться наследством Людмилы Георгиевны будет ее помощница Татьяна, это все, что я могу вам сказать.

Наследство певицы

Квартира на Котельнической набережной

Дача в Архангельском

Коллекция бриллиантов, стоимость которой, по словам антикваров, может составлять от 500 тысяч долларов

«Мы откроем дом-музей»

Мы связались с помощницей Людмилы Георгиевны Татьяной СВИНКОВОЙ.

- Татьяна Александровна, скажите, вы знаете, где сегодня хранится коллекция драгоценностей Зыкиной?

- Я не буду отвечать на подобные вопросы. Пусть пройдет хотя бы сорок дней! Мне очень неприятно, что в Интернете на меня льют грязь - якобы родные Людмилы Георгиевны обвиняют меня в чем-то...

- Солист ансамбля Кизин в прессе какие-то намеки делает...

- Зачем он завел разговор с журналистами о том, в каких драгоценностях похоронили певицу? К чему это?! Мы похоронили нашу «маму» в золотом платье, в котором она была на юбилее. Надели на нее ее любимые украшения, чтобы она была красивой! Но разве можно сейчас подсчитывать стоимость драгоценностей?! Это некрасиво и не достойно ее! Ко мне никто из родственников Людмилы Георгиевны не обращался. Где они были, когда она болела?! Я 20 лет жила рядом с Людмилой Георгиевной, являюсь директором ансамбля «Россия». И буду хранить духовное завещание певицы - ее детище, ансамбль. Самое большое материальное богатство, которое она мне оставила, - это иконка, которая была с ней в гробу и которая осталась сейчас у меня, вот и все! Не думаю, что у кого-то из ее родственников поднимется рука надеть ЕЕ украшение! Мы хотим создать Дом Зыкиной, в котором выставим ее пластинки, диски, ее наряды, которые хранятся у нас, ее индивидуальные вещи. Мы будем хранить память о великой народной певице! Надеюсь, что никаких имущественных споров не будет, это недостойно ее памяти.

- Она оставила завещание?

- Людмила Георгиевна не собиралась умирать! Ну сами подумайте, что я должна была ей сказать: «Пиши завещание!» Разве я такое могла бы себе позволить?! Людмила Георгиевна готовилась к туру по стране. Просыпалась среди ночи и спрашивала меня, мол, с какой мы песни начнем выступление. Она переживала, жила этим.

Она ушла во сне, тихо, спокойно. И теперь приходит ко мне во сне и дает советы. У меня было два пути - либо идти вслед за ней, либо работать. Я наревелась, мне было очень плохо, спасибо, помог личный доктор Зыкиной - и здесь она обо мне позаботилась! Мы будем работать во имя памяти нашей «мамы»!

- А с солистом Кизиным будете продолжать работать?

- Да. Я сделаю все, чтобы сохранить память о Людмиле Георгиевне.

МНЕНИЕ

Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы:

Страна потеряла великого человека. Людмила Георгиевна была не просто певицей, актрисой. Зыкина - человек эпох и поколений. Это человек, который смог влюбить в себя ни одно поколение россиян. Ее неповторимый голос узнаваем и любим миллионами слушателей во всем мире. Ее песни стали народными. Они звучат повсюду - и в многотысячных залах, и в семейном кругу. Люди слушают их и в радости, и в горе.

Я лично была знакома с Людмилой Георгиевной. Наша встреча была одним из самых ярких и волнительных событий в моей жизни. Ни думала, ни гадала, что мне представится такая возможность. Она пригласила меня к себе на дачу. Будучи очень гостеприимной хозяйкой, Людмила Георгиевна встречала меня со своими фирменными пирожками и фирменным борщом. Пирожки были просто изумительными, а в борщ она добавляла сладкое варенье. Я первый раз в жизни ела борщ со сладким вареньем. Меня это поразило.

У нее был не только волшебный голос, но и золотые руки. Стены дома украшали вышитые ею картины. В комнате было очень много икон. Она верила в Бога, хоть и говорила, что «не знает, где креститься, где молиться»…

Во время нашего разговора мы обсуждали подготовку к ее юбилею. В том, что от меня зависело, я постаралась ей помочь. У нее была мечта – она хотела построить свой театр, т.к. репетиции ансамбля «Россия», которым она руководила, проходили на первом этаже обычной 9-тиэтажки. Незадолго до инфаркта Министерство культуры предложило ее ансамблю переехать в ДК «Железнодорожник». Ей эта идея очень понравилась. Она готова была взять детей, которые посещают там кружки и заниматься с ними. Рядом, на 2 га свободной площади хотела соорудить парк. Но, к сожалению, ее смерть не позволила осуществиться этим планам.

У нее не было своих детей и ей не удалось испытать радости материнства, но она всегда и во всем помогала другим. Ее сильный характер и жизненная стойкость неизменно сочетались с добротой в сердце и способностью неустанно отдавать её людям. Я всегда восхищалась этой великой женщиной! Слава, которую заслужила Людмила Зыкина, не временная, а на долгие годы и десятилетия…

Я уверена, что на земле нет ни одно человека, который усомнился бы в ее таланте. Она любима всеми и ее талант неоспорим. Родится ли когда-то в России еще человек с таким голосом как у нее?!

Смотрите фотогалерею

Великая русская певица Людмила Зыкина

Страна прощается с Людмилой Зыкиной.Среди тех, кто пришел сегодня проститься с великой певицей Людмилой Зыкиной (прощание с ней проходит в Концертном зале имени Чайковского в Москве), был и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.Мила СТРИЖ

Еще больше материалов по теме: «Людмила Зыкина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также