Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Наука15 июля 2009 11:12

Скоро погаснет Солнце

22 июля произойдет самое продолжительное в XXI веке солнечное затмение

Луна закроет Солнце в 04.53 по Москве. Тень коснется Земли у западного побережья Индии. Далее – Гималаи и Китай, затем Япония. Завершится затмение в 08.19, когда тень пересечет весь Тихий океан и почти достигнет берегов Южной Америки.

За природным явлением будет наблюдать Тихоокеанская астрономическая экспедиция Иркутского госуниверситета «Irkutsk-Pacific-Eclipse 2009». Мы задали несколько вопросов специалистам перед экспедицией.

- Каковы особенности предстоящего затмения?- Это самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение. Затмение начнется в Индии, пересечет территорию Китая, территориальные воды Японии и завершится, проделав длинный путь по поверхности Тихого океана. Луна в момент затмения будет достаточно близко от Земли, чтобы конус лунной тени достиг поверхности нашей планеты - затмение будет полным на всех этапах своего пути. Более того, Луна будет так близко к Земле, а ось тени так близко пройдет от центра нашей планеты, что затмение будет самым длинным в текущем столетии.

Максимальная его длительность – 6 минут 39 секунд, правда, в этой точке некому будет его наблюдать – поскольку она находится в Тихом океане. В точке же, куда направляется экспедиция, Луна будет закрывать Солнце не так долго 4 минуты 49 секунд. Это поменьше, но все равно очень много: например, в прошлом году затмение в Монголии продолжалось всего 2 минут 8 секунд! Мы тогда отменили некоторые типы наблюдений – все равно не успеть.

А вот за нынешние почти 5 минут можно выполнить уже более интересную программу. Затмение впервые будет происходить на фазе самого длительного и «глубокого» минимума солнечной активности. На протяжении последнего столетия такого еще не бывало! Исследование формы солнечной короны во время минимума представляет большой научный интерес. Мы везем с собой 40 кг научной аппаратуры, в подготовке которой участвовали наши коллеги из Института солнечно-земной физики СО РАН, географического факультета ИГУ и нашей обсерватории.

- Куда и по какому маршруту направляется ваша экспедиция?

Нас ждет остров Бутаритари – коралловый атолл, находящийся точно на оси полосы затмения. Остров принадлежит Республике Кирибати – бывшей английской колонии, островному государству, находящемуся вблизи экватора в Тихом океане. Когда-то здесь жил, лечась от туберкулеза, автор «Острова сокровищ» Роберт Стивенсон. Маршрут оказался чрезвычайно сложным: это четыре перелета за 4 суток.

Мы вылетаем в Москву, оттуда в Сеул, затем на остров Фиджи и, наконец, на остров Тарава - в столицу государства Кирибати. Оттуда предстоит добираться 200 км собственно до острова Бутаритари. Каким образом -- мы определим на месте,- из Иркутска договориться оказалось невозможным. На решение проблемы последнего участка трассы у нас заложено 5 дней. Но, преодолев почти 22 тысячи километров от Иркутска, мы найдем способ миновать и «крайние» 200…

- Расскажите об участниках экспедиции

В команде четыре человека. Помимо меня, в ней участвует Дмитрий Семенов – сотрудник обсерватории ИГУ. Он наблюдатель затмений со стажем – на его счету, как и у меня, это будет уже четвертое полное затмение. Кроме того, с нами поедет иркутянин Алексей Шевелев – опытный фотограф, и что немаловажно, не менее опытный путешественник.

В Москве к нам присоединится ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов. Еще один его статус -- он председатель Азиатско-Тихоокеанской школьной астрономической олимпиады.

- На дворе кризис, а вы отправляетесь в далекое, причем явно дорогостоящее путешествие. Где удалось профинансировать ваш проект?

Дело в том, что дожидаться, пока закончится кризис, мы не можем – такого длительного затмения на протяжении нашей жизни больше уже не будет. Нам очень помогли Российский фонд фундаментальных исследований, выделивший грант на изучение солнечной короны, и наш родной Иркутский государственный университет. В частности, особую благодарность мы хотели бы выразить Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану.

Оказал помощь и фонд «Династия» Михаила Зимина. Помимо этого, большую помощь оказали фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин («Охранное бюро Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат», компания «Технотест», которая обеспечила нам спутниковую связь. Помогли дополнительно одна иркутская крупная строительная фирма и один иркутский предприниматель, которые просили не указывать их названий и имен.

Мы чрезвычайно благодарны всем, кто нам помог, без этой помощи экспедиция не состоялась. Большое спасибо и тем, кто искренне хотел помочь, но не смог этого сделать по независящим от них причинам,-- таких фирм и людей тоже немало. Кризис, безусловно, сказался на проекте: из-за недостатка средств часть программы научных наблюдений пришлось урезать, поскольку не всем потенциальным участникам удалось поехать, и не всю аппаратуру удалось взять с собой. Денег все равно не хватило, – несмотря на спонсоров, после экспедиции нам предстоит отдавать долги.

- В Интернете уже появились катастрофические предсказания, связанные с затмением 22 июля. Например, предвещают землетрясения и цунами как раз в акватории Тихого океана, куда вы отправляетесь. Как вы относитесь к таким прогнозам?

- С улыбкой. Все, конечно, может быть, но громадная статистика за многие десятилетия показывает, что шансы на крупное землетрясение во время затмения ничуть не больше и не меньше, чем в любой другой день. Затмение - красивое явление природы, и бояться тут нечего. А вот влияет ли затмение на метеопараметры и, скажем, на электрическое поле атмосферы – это мы и попытаемся изучить с помощью наших измерений.В нашей стране затмение будет лишь частичным. Да и то его можно будет наблюдать лишь в восточный регионах (время в таблице всемирное, отличается от московского на три часа).

Интересное