Дом. Семья16 июля 2009 2:00

Июль: черенкуй, а то опоздаешь

Середина лета - подходящее время для получения собственных саженцев ягодных кустарников и декоративных растений

Многие культуры сейчас размножают методом клонирования. Только вот процесс этот трудоемкий, длительный и не для новичков. Куда проще и приятнее получить собственные саженцы методом черенкования.

Экономим с умом

Сегодня покупка саженцев - удовольствие не из дешевых. Садоводам-любителям в этом году приходится выкладывать приличные суммы за сортовую смородину, малину или ежевику. Чтобы защитить свой кошелек от опустения, размножим растения сами. Главное - тщательно подойти к выбору: материнское растение должно быть молодым и здоровым.

Черенковать можно практически все кустарники, лианы и многолетние растения с прочным стеблем (хризантемы) с середины июня до начала августа. Очень хорошо и просто укореняется смородина, войлочная вишня, черноплодная рябина, чубушник, облепиха, сирень, малина, калина, клематисы и розы.

Выбираем «донора»

Лучше всего приступать к этой ответственной операции утром. Побеги срезаем, когда солнышко чуть высушит кустики от росы, а укоренять черенки надо вечером. Поэтому поставьте нарезанные веточки в воду в прохладное место. Внимательно осмотрите донорское растение на предмет болезней и вредителей. Также помните: травянистые зеленые черенки можно использовать для размножения цветочных растений, а полуодресневевшие - для размножения кустарников. Опознать последние нетрудно, они даже по цвету будут чуть светлее. Только вот здесь надо выбрать лучшие, у них обычно верхушка травянистая и легко ломается, а нижняя часть обламывается с треском. В центре черенок разделить руками на две половинки очень сложно - он слоится и сминается.

Срезаем понравившийся молодой побег. А черенок, взятый для укоренения, обрезаем так: под нижней почкой делается косой срез, а над верхней почкой срез не вплотную примыкает к почке, а остается 2 - 3 см междоузлия (тот участок ветки, где находится почка, называется узел, а промежуток межу узлами - междоузлие). Лучше всего использовать черенки молодых растений, они лучше укореняются и приживаются. Кроме того, кусочки ветви длиной 20 - 25 см и более, взятые из середины побега, развиваются лучше по сравнению с короткими.

Правильное размещение поможет укоренению

Высаживать черенки в подготовленный грунт (песок или перлит) лучше всего вечером и на расстоянии не меньше 10 см. Не забудьте сразу же опрыскать их теплой водой. Затем, регулярно поливайте, не допуская пересыхания почвы. Первые корешки у черенков появляются через 12 - 14 дней. А настоящее укоренение наступит через три недели. Через месяц после посадки можно сократить количество поливов. К осени растения, которые укоренились, дадут побеги.

Перед заморозками выкапываем их с комом земли, помещаем в ящики и храним в подвале. В таких условиях саженцы должны находиться до мая. Весной высаживаем их на грядку, не забыв подкормить органикой или минеральными удобрениями. И только через два года, когда они окончательно окрепнут, переносим их на постоянное место жительства.

КСТАТИ

К сожалению, у новичков не все растения приживаются. Поэтому исправить ситуацию можно количеством черенков, заготовив их побольше, или использовать стимуляторы роста. Для этой цели подойдет корневин или любой другой препарат.

ПОГОДА

В выходные в Подмосковье солнечно, сухо и очень жарко: днем +30, а то и выше! Такая погода идеально подходит для черенкования. Но берегите не только растения, но и себя - не вкалывайте часами под палящим солнцем.