Общество

На защиту "Черкизона" встал китайский МИД

В Пекине заявляют о нарушении "исторических" прав китайцев

Ситуация вокруг «Черкизона» уже напоминает дипломатическую войну. Злосчастный рынок теперь головная боль не только торговцев, но и дипломатов. Нелегкой судьбой китайского коммерсанта теперь активно занимается МИД. На днях из России депортировали еще 150 торговцев, и зачистка под знаменем борьбы с «серой растаможкой» еще будет продолжаться.

Десятки тысяч обосновавшихся в Москве китайцев потеряли дело всей жизни: кто-то уже лезет в петлю, кто-то пытается вывести людей на баррикады, а самые отчаянные – обращаются напрямую к Дмитрию Медведеву.

На этом фоне китайские дипломаты просят Москву справедливо и рационально разрулить ситуацию с рынком: «Мы призываем русских защищать интересы китайских бизнесменов в России, а также напоминаем всем нашим коммерсантам о необходимости соблюдать местные законы». Посольство КНР в Москве уже сделало представление российской стороне по этому вопросу. Минкоммерции Китая, в свою очередь, заявляет о нарушении «исторических» прав и интересов граждан КНР.

А китайский интернет и вовсе кишит сообщениями о том, что без них русский медведь останется просто голым, к тому же, один на один с ордами голодных гастарбайтеров. Звучат даже неожиданные призывы выслать в отместку из страны всех русских проституток. Вместе с тем, китайцы убеждены: от контрабандных товаров Москва все равно избавиться не сможет. Дескать, уж очень россияне полюбили дешевый китайский ширпотреб. А жители Поднебесной – работать на просторах России. Так что эта любовь взаимна, и ждать нам скоро клонов «Черкизона».