2018-04-02T13:16:45+03:00

"Лунный разведчик" сфотографировал "Аполлоны"!

Скептикам, не верящим в то, что американцы побывали на Луне, теперь придется туго
Поделиться:
Комментарии: comments160
Изменить размер текста:

Как мы уже сообщали, 19 июня в США был запущен «Лунный орбитальный разведчик» (LRO) – автоматический зонд с мощными фотокамерами, способными разглядеть на Луне американские и советские космические аппараты, прилунившиеся несколько десятилетий назад.

Наверно, некоторые из наших читателей следили за его полетом с помощью Интернета: на сайте lroc.sese.asu регулярно появлялись новости о его ходе. 2 июля там были опубликованы первые фотоснимки Луны, качество которых было несравненно выше, чем у снимков, присланных японским и индийским спутниками Луны. Новые снимки публиковались практически ежедневно, но 10 июля публикации резко прекратились: новых фотографий с тех пор не появлялось.

Странно? Еще как странно, если учесть то, что 11 июля LRO пролетел практически точно над «Аполлоном-17», на следующий день – над «Аполлоном-11», а в последующие три дня – над местами посадок остальных американских кораблей (на сайте проекта есть карта, с помощью которой любой желающий может отслеживать, над каким местом Луны пролетает «Орбитальный разведчик», и все «Аполлоны» на ней отмечены).

LRO заснял места прилунений пяти «Аполлонов» из шести – «за кадром» остался лишь «Аполлон-12». На всех снимках четко видны небольшие светлые пятнышки – посадочные ступени лунных модулей, оставшиеся на Луне, и от них тянутся на восток длинные и ровные тени.

Лунный модуль «Аполлона-16» стоит на самом краю довольно большого кратера, и его тень падает на ярко освещенную противоположную его сторону.

В опубликованном сообщении сказано, что снимки сделаны в период с 11 по 15 июля, а их разрешение пока не слишком хорошее из-за высокой орбиты, на которой находится аппарат. В конце лета LRO перейдет на другую орбиту высотой 50 километров, и после этого, как утверждается в том же сообщении, разрешение снимков этих же мест, которые сделает LRO с меньшей высоты, возрастет в два-три раза.

В НАСА уже объявили, что в задачи LRO входит фотосъемка не только «Аполлонов», но и всех мест на Луне, связанных с деятельностью человека, в том числе – мест посадок советских автоматических станций «Луна» и «Луноходов». Но эти аппараты – меньшего размера, чем отснятые сейчас посадочные ступени, и большого смысла фотографировать их сейчас нет. Так что отечественную технику на Луне, так же как и более подробные снимки мест посадок «Аполлонов», мы вряд ли увидим ранее сентября.

- - - - - - -Здесь – все снимки с указателями, там же можно скачать снимки и без надписей

ВОПРОСЫ ОТ СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ

Осадочек-то остается...

Скептиков, полагающих, что «Аполлоны» если и бывали на Луне, то в павильонах Голливуда, до сих пор немало и в США. Снимки LRO и вправду уязвимы. Одно дело, если бы фото сделали японский, европейский или индийский аппараты - все-таки техника независимой в этом вопросе страны. А тут аппарат свой, звездно-полосатый. Сразу же вспоминаются и другие скользкие моменты истории «Аполлонов». Вот их-то я и попросил прокомментировать кандидата исторических наук, доктора наук (Ph.D.) США по специальности «космическая политика и международные отношения», автора книги «Тайны лунной гонки» Юрия КАРАША.

КУДА ПРОПАЛА ПЛЕНКА ПРИЛУНЕНИЯ «АПОЛЛОНА-11»?

- Как-то странно, что оригинальные пленки прилунения первого корабля - «Аполлона-11» - утеряны. Так же, как и часть привезенного лунного грунта...

- Действительно, пленки пропали. И если бы дело было нечисто, думаю, американцы нашли бы способ умолчать об этом. Но они, напротив, сами рассказали о том, что произошло. На «Аполлоне-11» была установлена телекамера, транслировавшая сигнал на определенных частотах, которые были несовместимы с частотами, использовавшимися для передачи изображения на домашние телеэкраны. Чтобы люди смогли увидеть четкую картинку, оригинальное изображение пришлось перекодировать на земные частоты. Вот эти-то копии сохранили, а сами оригиналы записей отправили на склад. Лет через десять пленка снова понадобилась для космических записей. Новой не хватало. И в НАСА решили повторно использовать старые пленки. На них записали новую информацию. Всего было стерто больше 200 тысяч бобин. В том числе и те 45, на которых были записаны кадры, снятые экипажем «Аполлона-11». Три года ушло на то, чтобы провести расследование и установить этот факт.

К 40-летию полета «Аполлона-11» НАСА подготовило восстановленную видеозапись высадки человека на Луну. За основу видеоинженерами из Голливуда были взяты четыре копии записи, переданной в 1969 году телекомпаниям. Качество картинки стало заметно лучше. Потрачено на эту работу 230 тысяч долларов. Сейчас запись можно увидеть на сайте НАСА.

Что же касается сколько-нибудь значительного исчезновения лунного грунта, я о таком не слышал. Хотя, может быть, некоторые потери и были. Во всех американских космических музеях выставлены образцы лунного грунта. Кстати, часть привезенного груза США передали на изучение советским ученым.

КТО СНИМАЛ ПРОГУЛКИ АСТРОНАВТОВ?

- Но все же на видео прогулок астронавтов по Луне много странностей. Скажем, есть запись путешествия между кратерами астронавтов «Аполлона-17» - Юджина Сернана и Харрисона Шмитта. В кадре находятся они оба. Причем кинокамера поворачивается им вслед, то приближает, то удаляет картинку. Ощущение, что она находится в руках профессионального оператора.

- «Аполлон-17» прилунился в 1972 году. А, заметьте, еще в 1966-м американская автоматическая станция «Сервейер» передала на Землю 11 150 чистых телевизионных изображений поверхности Луны. Причем камерой управляли из их ЦУПа. Она и поворачивалась, и приближала объекты. Так что ничего удивительного в том, что и во времена «Аполлона-17» съемкой руководили с Земли, нет.

Кстати, западные скептики и на видеозаписи выхода в открытый космос Алексея Леонова разглядели на стекле его гермошлема отражение сразу трех источников света. А откуда, если на орбите источник один - Солнце? Скептики выдвинули версию, что часть операции доснимали в павильонах «Мосфильма». Но никому в голову не приходит оспорить тот факт, что Алексей Архипович Леонов был первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос.

КОГДА АМЕРИКАНЦЫ НАУЧИЛИСЬ СТЫКОВКЕ?

- Странный технический скачок сделали американцы в 1969 году. До серии пусков «Аполлонов» у них была программа «Джемини» - довольно простая. И вдруг запускается сложнейшая конструкция, состоящая из модулей - командного и лунного. Последний тоже состоит из двух частей. И все эти модули по нескольку раз стыкуются и перестыковываются на орбите. В Советском Союзе в 1969-м была проведена первая стыковка двух пилотируемых кораблей. А в этом же году «Аполлон» расстыковывается и состыковывается с лунным модулем...

- Опять же те, кто утверждает, что у США до этого не было опыта стыковок в космосе, просто плохо знают историю. В 1966 году экипаж «Джемини-8» осуществил ручную стыковку с «Адженой» - верхней ступенью ракеты-носителя. Кстати, в экипаже был Нил Армстронг. Думаю, не случайно именно его потом назначили в экипаж «Аполлона-11» - у него был опыт проведения стыковки на орбите.

НИЛ АРМСТРОНГ НЕ ХОЧЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ФАРСЕ?

- Тогда почему в торжествах по случаю 40-летия миссии «Аполлона-11» отказался участвовать человек, который первым ступил на Луну? Ему стыдно за вранье?

- Судьба экипажа «Аполлона-11» сложилась по-разному. Но вот факт: все трое вскоре после полета ушли из НАСА. Базз Олдрин как-то посетовал: «Мы стали парнями, рекламирующими космическую программу, мы перестали быть астронавтами в техническом смысле этого слова». Они были летчиками, пилотами и никак не годились на роль героев. Баззу даже пришлось обращаться за психологической помощью. И это Олдрин - самый общительный из тройки! (Кстати, интересно, почему Олдрина все кличут Базз, хотя зовут его Эдвин. Многие усматривают в этом намек на «ракетно-реактивную» сущность его владельца. Сленговым словом «базз» в английском обозначается гул, в том числе самолета. Реальность же трогательнее. Эдвин был вторым ребенком в семье, все звали его brother (бразэ), что по-английски означает «брат». Однако сестра Олдрина Фэй Энн, которая была всего лишь на год старше его, не могла еще четко произнести это слово, а потому звала его «базэ». Прозвище пристало к Эдвину. Даже фигурку астронавта в мультике «История игрушек» зовут Базз).

Всю жизнь астронавтов донимали с экспедицией на Луну. В 2002 году 72-летний Базз Олдрин не выдержал и дал по физиономии кинопродюсеру Барту Сибрелю, который попросил астронавта на Библии поклясться, что он был на Луне. Ну а Армстронг почти сразу после ухода из НАСА перестал участвовать в публичных мероприятиях, посвященных лунной экспедиции. Ярослав Голованов в своей книге «Правда о программе Apollo» приводит слова американского журналиста, сказанные еще в 1975 году: «Армстронг понимает, что он не великий человек, не гений, и не хочет корчить из себя великого, чтобы не быть смешным».

Александр МИЛКУС

СПРАВКА «КП»

Кто бывал на Луне

«Аполлон-11» - Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин «Аполлон-12» - Чарлз Конрад, Алан Бин «Аполлон-14» - Алан Шепард, Эдгар Митчелл «Аполлон-15» - Дэйвид Скотт, Джеймс Ирвин«Аполлон-16» - Джон Янг, Чарлз Дьюк «Аполлон-17» - Юджин Сернан, Харрисон Шмитт

Посмотри на стереоЛуну

Сегодня, в день 40-летия высадки человека на естественный спутник Земли мы решили показать вам места, куда прилунялись посадочный модули «Аполлонов». Причем показать их не в привычном «плоском», а в трехмерном виде. Так как их видели сами астронавты. На карте указаны районы спуска всех лунных экспедиций, за исключением «Аполлон-13», которую из-за аварии пришлось свернуть. Смотрите неземные пейзажи!

Стереоснимки сделаны Юрием КРАСИЛЬНИКОВЫМ по фотоматериалам NASA

Как смотреть стереокартинку

На обычной фотографии мы видим плоскую картинку, стереофотография создает эффект объема. Увидеть это можно с помощью специальных стереоочков, одна из линз которых красного, другая - сине-зеленого цвета.

1. Возможно, у вас дома уже есть стереоочки.

В некоторых московских кинотеатрах, где показывают стереофильмы, их выдают всем зрителям. Такие очки вполне подойдут.

2. Можно сделать самому.

а) Самый простой вариант

Вместо красного и сине-зеленого светофильтров можно вставить в оправу очков, сделанную, например, из картона, синие и красные стекла или куски плексигласа такого же цвета. Вариант не самый лучший, поскольку врядли у вас получится подобрать соответствующую краску без примесей других цветов и не рассеивающую свет. Изображение через такие очки может двоиться.

б) Вариант посложнее

Достаньте из использованного картриджа цветного струйного принтера поролоновые губки, пропитанные чернилами (там их три). Вложите каждую в отдельный шприц и выдавите чернила в пузырьки. Получите три цветных красителя - пурпурный, желтый и сине-зеленый. Чтобы получить красный, смешайте пурпурный и желтый. Нанесите краску на тонкую пленку (желательно взять ту, что используется в струйных принтерах).

3. Купить очки.

Стереоочки можно купить в компьютерных магазинах или на рынках по цене от 10 рублей (в картонной оправе) до 50 - 60 долларов. Качество зависит от страны-производителя. В России такие очки, например, изготавливают в научно-техническом центре «Стереокино» http://www.stereokino.ru/.

Смотрите также на KP.RU

Фотогалерея: "40 лет полета на Луну"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Космос: Первый человек на Луне»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также