Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество22 июля 2009 22:00

Должников напугали Страшным судом

Приставы стали приглашать алиментщиков на беседы к священнику

Теперь судебные приставы будут приносить в дома должников не только повестки в суд, но и... приглашение на службу в храм. Соглашение о сотрудничестве подписано между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Русской православной церковью.

Первый опыт такого общения со злостными неплательщиками уже состоялся в Клину, где более 800 человек не платят алименты. Сотрудники ФССП Московской области обошли несколько сотен человек и пригласили их в Скорбященскую церковь на исповедь к игумену Тихону (Полянскому).

- Мера оказалась действенной! - удивляется представитель ФССП по Московской области Анатолий Гара. - В среду в Скорбященскую церковь пришли 15 должников.

Отец Тихон провел с ними беседу. Рассказал, что невозврат долгов по церковным правилам приравнивается к воровству.

Игумен дал каждому совет, как и где искать работу, а двум должникам посоветовал вернуться в семью.

- В результате мы получили перечисления от десятков должников! - рассказывает и. о. руководителя Управления ФССП, главный судебный пристав Московской области Сергей Шелгунов. - Многие не погасили суммы полностью, но все же сделали первый шаг.

Впрочем, если церковные проповеди не действуют, у приставов есть и другие способы убеждения.

Только за последние пять месяцев они не выпустили за рубеж более 60 000 должников. А 650 алиментщиков в Московской области осуждены в этом году по статье «злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей».

Кроме того, во вторник приняты поправки в Федеральный закон «О судебных приставах». Теперь работники ФССП имеют право войти в любую квартиру без санкции суда, провести личный досмотр гражданина, самостоятельно оценить и описать его имущество.