Общество

Евсюков стрелял в свободное от работы время

Потерпевший от рук майора-убийцы проиграл иск в суде

Вчера в Нагатинском суде Москвы прошли предварительные слушания по двум искам от жертв печально известного Дениса Евсюкова. Самого майора-убийцу в суд не привезли.

- Следственный комитет РФ прислал в суд заявление, в котором сказано, что Евсюков не может участвовать в процессе, - рассказал журналистам адвокат потерпевших Игорь Трунов. - Причем СКП не уточнил причины, по которым Евсюкова не допускают к слушаниям.

Вчера в суд приехали двое потерпевших. 18-летний Илья Герасименко, получивший от майора пулю (причем ее, засевшую около сердца, парню до сих пор не вытащили: у него просто нет денег на операцию). В качестве компенсации он требовал выплатить ему 5 миллионов рублей. Но проиграл суд.

- Причиненный ущерб должен возместить сам Евсюков, - в один голос твердили на суде ответчики - представители столичного Департамента Федерального казначейства и Министерства финансов.

Главный их довод состоял в том, что, когда Евсюков стрелял по москвичам, он... не был при исполнении своих служебных обязанностей. Да и в магазин он зашел в нерабочее время, а значит, только в личных целях. Выходит, и расплачиваться за свои поступки должен сам, а не государство.

- Но ведь Евсюков был в форме и использовал патроны, которые были на вооружении ОВД «Царицыно», - возражала адвокат Герасименко Людмила Айвай. - Говорить о том, что с девяти до шести он должностное лицо, а после - нет, с точки зрения профессионального юриста сомнительно.

Но суд к этим словам не прислушался и отклонил иск.

Вчера же рассматривали дело еще одной потерпевшей - 20-летней Луизы Мухаметдиновой. Ей Евсюков прострелил шею и челюсть, и она требует компенсации в 4,5 миллиона рублей. Сейчас у нее нет половины зубов.

Слушание по ее делу суд перенес на 19 августа. «КП» будет следить за развитием событий.