Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика30 июля 2009 10:21

Святые Горы Донбасса встречают Патриарха

Казаков в Свято-Успенской Святогорской Лавре едва ли не больше, чем простых прихожан

Путешествуя по донбасской земле, Патриарх Кирилл в ночь на четверг прибыл в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

Путь из Донецка лежал не близкий – больше 200 километров по извилистым ухабистым дорогам. Несмотря на поздний час, вдоль пути кортежа стояли десятки прихожан, встречающих Патриарха приветственными криками.

Выбор Святейшего не случаен. Святогорская Лавра – древнейшая святыня, ведущая свою историю с начала XVI века. Но само название указывает на то, что первый православный храм здесь появился еще в домонгольский период. Со строительством Успенского собора монахи покинули свои пещеры, и к началу XVIII века на этих монастырских землях появляются первые поселения.

От местных гористых пейзажей, золотых куполов и цветников захватывает дух, и в свое время перед таким великолепием не устоял даже князь Потемкин. Выклянчив у Екатерины Второй эту «рощицу», фаворит императрицы закрыл монастырь, чтобы возвести здесь дворец. Возобновили работу монастыря только его потомки более полувека спустя.

В эти дня Святогорскую Лавру наводнили паломники со всей Незалежной. Впечатление было такое, что казачьих фуражек здесь уже больше, чем женских платков: по территории монастыря гордо разгуливают черноморские казаки, донские, запорожские…

Спокойными здесь оставались только экзотические обитатели Лавры: гуляющие по вольерам павлины, фазаны и большие попугаи лишь невозмутимо взирали на суетливую публику.

Под звуки духового оркестра и звон колоколов Патриарх прошествовал сквозь толпы встречающих к храму, где проходила божественная литургия. Тысячи не попавших в собор верующих могли следить за ходом службы по большому экрану, установленному напротив ступеней храма. Слова молитвы, подхватываемые в едином порыве, сегодня слышны в каждом уголке этого святого места.

- Историю Святогорской Лавры можно сравнить с историей Отечества нашего: и разорения, и отступление от Бога, и неправильно понятое государственное благо, как то было во времена Екатерины Второй, которая во имя государственного блага решила закрыть многие монастыри, в том числе и Святогорскую Лавру, - подчеркнул Патриарх.

Святейший обещал молиться за весь украинский народ, даже если кто-то и не хочет этой молитвы. Ни одна политическая или национальная идея не была достигнута через разделение церкви, напомнил Патриарх.

Его слова о расколе церкви, который нельзя оправдать никакими политическими идеалами, тысячи верующих встречали аплодисментами.