Происшествия

Новая версия: в Япончика стрелял армейский снайпер

Киллер мог убить «авторитета» несколько раз. Но почему-то не сделал этого

«КП» продолжает следить за ходом расследования покушения на Вячеслава Иванькова. Напомним, 69-летний Япончик был ранен в живот во вторник вечером, когда выходил вечером из ресторана «Тайский слон».

Единственная пуля прошила тело «авторитета» насквозь. После этого снайпер покинул место происшествия, не довершив начатое до конца. Появилась даже версия: стрелок специально метился Япончику в пах, чтобы не просто убить, но и унизить его.

Вчера источник, близкий к следствию, сообщил «КП», что, по предварительным данным, киллер целился именно в живот. И вряд ли он метил выше или ниже.

- Но почему? Позиция-то была выбрана удобная!

- Возможно, киллер думал, что на Япончике бронежилет. К тому же, если учитывать, что Иваньков выходил из ресторана с полным желудком, то ранение в брюшную полость не менее опасно, чем в сердце. Так, например, стреляют в армии. В голову попасть трудно, а пуля в живот однозначно выводит человека из строя. В условиях боя подобные ранения приводят к перитониту и смерти. Не исключено, что в Япончика стрелял снайпер, прошедший подготовку в армии.

- Но, может быть, у винтовки был сбит прицел?

- Прицел проверили, он не был сбит. И ружье тоже сработало нормально, гильзу выкинуло, и затвор не заклинило. В магазине у стрелка оставалось девять патронов.

- Но почему же он тогда не завершил начатое?

- У нас пока нет ответа на этот вопрос.

Действительно, времени на то, чтобы добить «авторитета», у стрелка было достаточно. После того как Иваньков упал, охрана потащила хозяина обратно в ресторан. Еще несколько секунд все они были у киллера как на ладони... Но тут стрелка либо что-то спугнуло, отвлекло, либо он все-таки не ставил цели добивать Япончика.

- Я изучал много покушений на преступных авторитетов, на бизнесменов, на должностных лиц, и мое мнение: это очень странная попытка убийства, - высказал «Комсомолке» свое мнение Данил Корецкий, полковник милиции, автор множества криминальных романов. Профессиональное, очень мощное и точное оружие (винтовка Драгунова калибра 7,62 мм. - Прим. ред.), из которого на расстоянии 800 метров можно попасть куда надо и в кого надо, а тут через дорогу - и промах... Странное несоответствие между характером, уровнем инструментария и результатом.

ВЕРСИЯ

Мафиози воевали за Юг России?

О нынешней ситуации в российском криминальном мире «Комсомолке» рассказал бывший сотрудник ФСБ, хорошо посвященный в тайны «авторитетов».

- Криминальная Россия распалась сейчас на два серьезных лагеря - клан Аслана Усояна (Дед Хасан) и клан Тариела Ониани. Усоян уже много лет контролирует Юг России. Последние года два активно интересуется сочинскими землями, в том числе и в связи со строительством объектов Олимпиады-2014. Для мафиози эта стройка - клондайк! Конфликтовали два клана долго, не раз собирались на «сходках». Но обострилась ситуация недавно, когда на земли в станице Имеретинской, которые контролирует Дед Хасан, положил глаз и Ониани. В мае мафиози встречались в Сочи, пытались договориться, кто будет контролировать «олимпийские» деньги. Но, судя по всему, к общему решению так и не пришли. Мнения остальных «воров в законе» разделились. Япончик встал на сторону Деда Хасана, другие не менее авторитетные личности поддержали Ониани. Обе группы периодически устраивали «набеги» друг на друга, но ничего серьезного не было. Сейчас, после покушения на Япончика, клан Ониани готовится отразить атаку: теперь «по понятиям» Дед Хасан должен реабилитироваться и показать свою силу. Впрочем, силовики постараются не допустить масштабной войны мафиози.

Но, может, государству не вмешиваться в разборки «авторитетов»? Поубивают друг друга - остальным будет спокойнее...

Михаил Щербаков, прокурор Хамовнической межрайонной прокуратуры Москвы, уверен, что нельзя выпускать ситуацию из-под контроля.

- Любое преступление - это нарушение закона, и какая разница, в какой среде оно произошло?! Стоит закрыть на эти разборки глаза, выпустить их из-под контроля, как нас накроет валом преступлений. Если гражданину А. можно безнаказанно убить гражданина Б., значит, можно убивать и гражданину К., и вообще кому угодно. Закон один для всех, иначе анархия.

ЗВОНОК В БОТКИНСКУЮ

Состояние Иванькова не критическое

- У пациента состояние средней тяжести, - сказал «Комсомолке» источник в Боткинской больнице. - Сейчас он в реанимации. Позвоночник и кости целы, но речь идет о серьезных повреждениях внутренних органов и сосудов. С жизнью эти травмы в принципе совместимы. Но делать какие-либо прогнозы пока рано. Раз он все еще в реанимации - значит, на то есть причины.

Александра КУЧУК.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юлия ЛАТЫНИНА, журналист, экономический обозреватель:

«Япончик - это как реликт»

- Япончик - король того мира, что был в советское время и сразу после него. Но, когда Япончик освободился (из тюрьмы он вышел в 2004 году. - Ред.), этот мир ушел далеко вперед. И Япончик оказался реликтом. А когда реликты начинают вмешиваться в реальные разборки, то люди могут просто не понять этого. И вместо того, чтобы тратиться на то, чтобы вспоминать, кто же такой Япончик, этим людям проще потратиться на очень дешевого стрелка... Очевидно, что представления Япончика и нынешней элиты криминального мира о том, кто главный, явно не совпадают. И я сомневаюсь, что за случившимся стоит передел, например, в игровом бизнесе.

Андрей КОНСТАНТИНОВ, автор книги «Бандитский Петербург»:

«Он стал заложником своего бренда»

- Думаю, фигура Иванькова сильно демонизирована и распиарена, в первую очередь американцами. Они представляли его как крестного отца русской мафии, круче которого никого нет. Это, конечно, не совсем так. Но Иваньков в какой-то степени стал заложником своего бренда и мог за это поплатиться. В истории российского криминала такое тоже бывало.

КОМПЕТЕНТНО

«Киллер плохо стрелял»

Мы обратились за комментарием к Александру Гурову, депутату Госдумы, бывшему руководителю 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом.

- В Россию возвращаются разборки 90-х годов?

- Нет. Российский преступный мир интегрировался в мировое пространство. Собственность поделена, сферы влияния - тоже. Таких войн, как в 90-е годы, сегодня не может быть. Но не исключаю всплеска криминала, когда начнется земельный передел.

- Как вы думаете, Иванькова хотели убить или попугать?

- Думаю, что плохо стрелял киллер. А подготовились хорошо, да и ранение в живот обычно смертельное. Так что умысел был на ликвидацию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Он писал книгу о своей жизни и ходил в церковь»

Адвокат Юрий Ракитин, защищавший Вячеслава Иванькова в 2005 году (Япончика обвиняли в убийстве двоих граждан Турции), поделился с «КП» своим мнением по поводу случившегося:

- Я плотно общался с Иваньковым целый год во время процесса. Все это время он находился в «Матросской Тишине». Потом мы периодически созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. В последние два года общение практически прекратилось. Вячеслав Кириллович жил очень тихо. От «дел» он почти отошел. Вел отшельнический образ жизни. Писал книгу о своих похождениях. В последнее время очень увлекся религией. Он очень много знал, потому что постоянно читал. Никогда не повышал голос. Одевался всегда очень стильно, следил за модой. Увидев его в толпе, никто бы не подумал, что это король преступного мира - настолько интеллигентно он выглядел. Конечно, к нему приезжали советоваться, ведь, несмотря на затворничество, он оставался главным арбитром. Вполне возможно, что он вынес свой вердикт не в пользу какой-то группировки, и те отомстили.

- Кое-кто говорит, что Иванькова подстрелили спецслужбы...

- Не думаю. Со стороны закона претензий к Иванькову в последнее время не было.

- После покушения вы созванивались с его семьей?

- Да, с сыном. Он очень переживает, ведь Вячеслав Кириллович еще без сознания.

Правозащитник Сергей Ковалев: "Я помогал Иванькову на зоне. Это клеймо осталось мне на всю жизнь"

Согласно архивам МВД группировка молодого Япончика в семидесятых годах гастролировала по всей стране. Используя удостоверения и форму милиционеров, они обыскивали своих жертв и похищали все ценности и деньги. Тогда же Иваньков вошел в элиту криминального мира, на него открыл охоту КГБ. В конце 1981 года Япончика арестовали, а 29 апреля 1982 года Люблинский районный суд Москвы приговорил его к 14 годам тюрьмы. По этапу вор в законе попал в Магадан, а оттуда за злостное нарушение режима его перевели в Тулун (зона тюремного режима). Отсидев семь лет, Иваньков стал писать жалобы во все инстанции, в которых указывал, что его осудили незаконно. Считается, что за Япончика тогда вступились известные всей стране люди: певец Иосиф Кобзон, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров. Они просили освободить Иванькова условно-досрочно. 25 февраля 1991 года Верховный суд РСФСР принимает решение смягчить наказание, и 5 ноября Япончик выходит на свободу. В России он проводит меньше года и улетает в США...

Вчера мы дозвонились до Сергея Ковалева, который заявил сразу: легендарный авторитет своим освобождением обязан не ему!

- Впервые имя Вячеслава Иванькова я услышал в начале девяностых, когда в Комитет по правам человека в Верховном совете, который я возглавлял, пришло тревожное заявление, - рассказал "КП" Сергей Адамович. - Родственники некоего заключенного Иванькова (о его кличке я узнал только через годы) жаловались, что его готовят к возвращению на зону, с руководством которой у Вячеслава случился серьезный конфликт. Родственники были уверены, что если он вернется туда, то живым они его больше не увидят. Я внимательно изучил факты и несправедливости, которые были приведены. Я помогал семье Иванькова, но не ходатайствовал о его досрочном освобождении, как это принято считать! В 1992 году его выпустили. А через много лет узнал, что он - криминальный авторитет с кличкой Япончик, а я и Кобзон вытащили его из тюрьмы. Не знаю, в курсе ли об этом Кобзон. Но клеймо осталось мне на всю жизнь. До сих пор некоторые пытаются журить меня, дескать, такого преступника досрочно выпустил на свободу. А я с ним даже лично не знаком!