2018-02-21T19:36:06+03:00

Сериал «След»: Отпечатки пальцев проявляют с помощью шампуня

Мы посетили съемочную площадку популярного сериала [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Федеральная экспертная служба, которая расследует преступления в сериале «След», - абсолютно придуманная структура. Это был сознательный ход авторов сериала, которые хотели отстраниться от конкретики, сделать детектив в чистом виде, без всяких социальных аллюзий. Поэтому художники и постановщики проекта с самого начала решили сделать абсолютно нереальный футуристический офис ФЭС. И, нужно сказать, им это удалось.

Съемочный павильон «Следа» производит впечатление какого-то космического корабля. Абсолютно черные глянцевые пол и некоторые стены. Прозрачные перегородки между кабинетами. Всюду - супернавороченная техника: жидкокристаллические мониторы самых разных размеров висят где только можно. Свет рассеянный. Идет не из обычных светильников, а замаскированных в декорации.

Даже дверь в павильон необычная - из матового стекла с эмблемой ФЭС. А рядом - блок управления электронным замком. Правда, бутафорский - не работает.

Кстати, разъезжают эксперты по городу в машинах со специальными наклейками-логотипами экспертной службы.

ЛАБОРАТОРИЯ

1. Десятки колбочек, реторт, пузырьков, банок и склянок всевозможных размеров. Несколько холодильников. Микроскопы. Лаборатория - самый «наукоемкий» кабинет. Между прочим, красивые разноцветные реактивы, с помощью которых эксперты проявляют отпечатки пальцев, делают «анализ ДНК» и прочие манипуляции, обозначенные сложными медико-криминалистическими терминами, на самом деле шампуни и гели для душа. Благо производители выпускают их на любой вкус - хоть синими, хоть красными, хоть зелеными. Ну а бонусом - не противный химический запах, а приятные фруктовые и цветочные ароматы из пробирок.

2. В холодильниках самое главное - подсветка. Они не морозят, зато выглядят наукообразно.

3. На площадке над лабораторией - рабочее место, оборудованное компьютером. А через стенку от него - морг.

ПЕРЕГОВОРНАЯ

4. Самое аскетичное из всех помещений. По центру - круглый стол, заставленный мониторами компьютеров. Вокруг стулья. На стене - несколько мониторов разного размера. Кстати, мониторы на столе актеры используют для закрепления подсказок с текстом роли.

В этом кабинете снимается едва ли не большинство сцен.

КАБИНЕТ РОГОЗИНОЙ

5. Стол заседаний из пластика, подсвечен изнутри лампами. Поэтому без верхнего освещения у полковника Галины Рагозиной всегда интимная обстановка.

На столе у Галины Николаевны - книга регистрации преступлений. В ней записи типа «Гражданин Н. доставлен с проникающим ножевым ранением...».

В папках на столе для заседаний... текст ролей для актеров!

Светятся и две доски на стене, позади рабочего места начальницы ФЭС. С одной стороны подсвечена карта Москвы, а с другой - на светящемся коробе закреплены ориентировки на преступников, увеличенные отпечатки пальцев и т. п.

6. В книжных шкафах - папки с надписями «Дело такого-то». Папки внутри пустые. А вот книги настоящие. Правда, их подбор случаен.

КОМНАТА ОТДЫХА

7. За столиком в комнате отдыха в перерывах между съемками отдыхают члены съемочной группы.

8. В кухонном уголке подведены вода, электричество. Так что здесь вполне реально выпить кофейку с бутербродами.

ПОДСОБКИ

Используются для хранения ненужных в данный момент декораций и реквизита. Стулья, столы, части перегородок, какие-то плакаты - чего в них только не найдешь. При необходимости подсобки легко переоборудовать в кабинеты ФЭС - сделаны они добротно, в стилистике сериала.

КСТАТИ

«След» грозит вот-вот стать самым «долгоиграющим» сериалом в России. Сейчас в эфире показывают 330-е серии проекта, а отснято еще больше.

«Солдаты» (2004 - 2008 годы) - свыше 384 серий

«Обреченная стать звездой» (2005 - 2007 годы) - 366 серий

«След» (2007 - 2009 годы) - 328-я серия*

«Огонь любви» (2007 - 2009 годы) - 304 серии

«Счастливы вместе» (2006 - 2008 годы) - 259 серий

«Родные люди» (2008 год) - 236 серий

«Татьянин день» (2007 год) - 221 серия

«Не родись красивой» (2005 - 2006 годы) - 200 серий

* - на текущий момент.

Правда, серьезным прорывом обещает стать сериал «Кармелита». В первом сезоне было 170 серий. А во втором - «Цыганской страсти», которую показывают сейчас, - ожидается еще 300.

«След», понедельник - четверг/вечер, Первый канал

На съемках сериала "След": где работают знатоки-эксперты.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также