+5°
Наука10 августа 2009 16:04

Кашпировский: «Целительство - это не ко мне, я занимаюсь психологическим лечением»

11 августа Анатолию Кашпирвскому исполняется 70 лет. В преддверии юбилея мы встретились с известным психотерапевтом в Америке – он сейчас выступает в Нью-Йорке [видео]

- Анатолий Михайлович, как будете праздновать юбилей?

- Я и не думал праздновать, но организаторы моих выступлений решили это отметить. Здесь, в ресторане Астория (в Бруклине, район в Нью-Йорке - прим. авт.) соберутся пациенты, просто люди придут, а какого-то сценария особенного нет.

- Какие-то подарки вам уже подарили?

- Пока никто никаких подарков не дарил. Вы же знаете, подарки заранее дарить и поздравлять не принято.

- Есть нечто особенное, что бы вы хотели получить в этот день?

- Если что-то особенное, то тогда это хочется получать каждый день и всегда, поэтому ничего такого особенного нет. Я думаю, что каждому человеку хочется получать какую-то правду в отношении своей работы. Потому что моя работа, она уникальна по многим своим параметрам, поэтому очень хотелось бы, чтобы люди знали правду о ней.

- В 70 лет все ваши мечты осуществились?

- Нет, каких-то мечтаний особенных не было.

- Неужели?

- По крайней мере, достигнуто понимание того, что много ошибок допущено было в жизни. Моя работа - это огромная ноша была и соблюсти все правильности в отношении того, что окружало ее и не сделать ошибок, - это было просто невозможно.

- Кстати об ошибках. Если бы время можно было повернуть вспять, каких бы ошибок вы хотели бы избежать?

- У меня всего лишь двое детей. Если бы я начал сначала, то, наверное, я бы остановился бы где-то на восьми-десяти детях.

- Вы в Америке постоянно живете?

- Я живу на Земле, прежде всего. А временами то в России, то в Америке. Мне же нужно жить, работать, а в Америке у меня есть какая-то работа. Хотя все предшествующие годы я выступал много в России. 2006 год - начиная от Петербурга и кончая Камчаткой.

- Вы встречаете препятствие в вашей деятельности?

- Откройте Интернет и почитайте, что пишут… Некоторые не понимают моей работы. Вот они и начинают всякую ахинею писать.

- За прошедшие годы ваш целительский, гипнотический дар не пропал?

- Прежде всего, никаких даров не существует! Что такое дар? Это значит, что ты родился с уже готовым умением. А разве рождаются, к примеру, готовые сапожники?

- Ну, какие-то задатки…

- Какие задатки, к примеру, у сапожника?..

- Я, например, не могу мастерить руками…

- Вы не можете, а если бы пришлось… Вот, Ходорковский тоже не умел шить рукавицы, а сейчас шьет… Вы говорите о гипнотическом даре. Никаких даров не существует - это первое, разве что внешность, голос, но это совсем другое. Очень крепко в сознании людей зафиксирована идея, что психологическое лечение связано с гипнозом. Это крайне неправильно. Это есть знамя старой психотерапии. Они руководствуются изречением К.Платонова, основателя советской психотерапии о том, что гипноз - это «основной ствол психотерапии». Это не так. Гипноз не есть основной ствол психотерапии. Вот вы хоть раз были в гипнозе?

- Больше такого никому не говорите и не стучите по столу, потому что самый последний раз вы были в гипнотическом состоянии сегодня утром.

- Как так?

- Во время сна, при переходе от сна к бодрствованию.

- Так у вас гипнотический дар есть?

- Еще раз - у меня нет такого дара - ни гипнотического, ни целительского. Это не ко мне.

- А вводить людей в транс?

- Я не ввожу в транс. Я повторяю - это кредо старой психотерапии.

- Но вы проводите операции без наркоза на расстоянии?

- Я проводил, но это не было связано с гипнозом.

- Сейчас вы их проводите?

- А зачем? - Может быть, люди к вам обращаются… - Так пускай обращаются.

- Вы согласитесь?

- Если вы организуете, я проведу, но только для популяризации силы психологического воздействия. Я провел три телемоста не для того, чтобы обезболить при операции, а чтобы показать, что можно дистанционно влиять и даже вызывать колоссальное обезболивание, чтобы помочь осуществиться будущему телевизионному лечению. Раз помогает то, что человек обезболивается дистанционно, то и другое тоже возможно. Я хотел этим сделать сильное начало. Вы можете зайти на мой сайт в интернете (www. kashpirovskiy.com) и посмотреть телевизионные операции. Если найдете там хоть маковое зернышко гипноза, то тогда вы можете сказать, что я говорю неправду. В своем докладе на научной конференции в Киеве в 1991 году я полностью отметаю гипноз и объясняю суть, как я исполняю свою работу. Психологическое лечение имеет два направления. Одно - коррекция несерьезных, неопасных для жизни состояний - страх, навязчивое состояние, заикание, вредные привычки, бессонница, неврозы, повышенная возбудимость. Это все то, от чего не умирают. И все. А мое направление - тело, ткань. До моего появления на экраны вся советская психотерапия занималась только лишь коррекцией вот этих неопасных для жизни состояний. - Скольких людей вы спасли от болезней?

- Например, первые три передачи, которые видели в Польше, по оценке польских ученых, 850 тыс. излеченных, плюс Советский Союз, и не три передачи, а шесть. И зарубежная, и российская статистика дают цифру где-то около 10 миллионов человек.

- А известные люди среди них есть?

- Ну, известных людей полно, но мне неудобно обнажать чужие тайны.

- Вы опубликовали в Интернете открытое письмо к Дмитрию Медведеву, где написали о гонениях на вас со стороны СМИ и невозможности защитить свое имя в суде. Президент ответил вам?

- Нет, не ответил, потому что мне нужно было еще отправить ему на бумаге письмо. Интернет не совсем соответствует принятым для этого правилам. Я хотел привлечь внимание, но, естественно, я это письмо еще направлю. Потому что у нас так - что решил Верховный суд, то это уже все, конец, уже дальше - хоть на том свете. И заместитель председателя Верховного суда РФ даже не вник в дело. Несправедливо он поступил. Не имея никаких доказательств, меня, врача, известного в десятках стран мира, вдруг записали в народные целители и приписали мне, что я пользуюсь целительскими методами, не имея на этот балаган лицензии.

- А что в Америке разве нет лицензии на народное целительство?

- Дело в том, что тут, в Америке, и нигде в мире, народное целительство не принято, это только у нас, в России, сошли с ума и создали народную медицину.

- Как Вы думаете, Медведев вам ответит?

- Вы знаете, сегодня у нас президент Медведев, пройдет время, будет другой… Знаете, я придумал такой афоризм: цари уходят, поэты остаются. Моя работа не забудется никогда, она останется. Существует сайт, тысячи видео- и аудиозаписей моих выступлений с реальными доказательствами, что моя работа помогала людям. Это не исчезнет.

- Вы прекрасно выглядите. Как вам удается поддерживать такую форму?

- Я никогда не пил и не курил, а кроме этого, постоянные занятия спортом.

P.S. Подробную информацию о методе Анатолия Кашпировского можно узнать на его официальном сайте в Интернете.