Документалисты расскажут правду про Цхинвал

На основных телеканалах фильмы о пятидневной войне
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

ЧТО«В августе 2008-го»

ГДЕ И КОГДАпятница, 19.30, НТВ

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Репортеры НТВ вернулись в Цхинвал спустя год после начала войны, чтобы узнать, как сложились судьбы героев их репортажей.

- В прифронтовом госпитале мы встретили пожилого человека в окровавленной рубашке, - вспоминает автор фильма Вадим Фефилов. - Оказалось, он известный в Осетии ювелир. Его семья пыталась эвакуироваться из Цхинвала, но их машина попала под обстрел. Супругу убило сразу, 20-летнему сыну грузинский спецназовец дважды выстрелил в голову, а потом заминировал. Но парень чудом выжил. Чудо, что выжила и часть наших миротворцев. Они показали нам съемки мобильным телефоном. Это был просто расстрел «голубых касок». Как сложилась судьба пленного молодого грузинского солдатика, которому дали сделать звонок любимой девушке, перед тем как увести на допрос? Что думает президент Дмитрий Медведев о тех днях? Как принимались решения? Об этом он рассказывает в очень личном интервью, которое мы записали специально для нашего фильма. Мы много месяцев собирали эти свидетельства, возвращались на места трагедии и в Южной Осетии, и в Грузии.

ЧТО«Цхинвал. Жизнь после войны»

ГДЕ И КОГДАсуббота, 20.00, Первый канал

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Военные корреспонденты Первого канала Антон Степаненко и Кирилл Бутырин, прошедшие через все «горячие точки» последних лет (1-я и 2-я чеченские войны, Афганистан, Ирак, Бейрут), находились в Цхинвале в ночь на 8 августа 2008 года. Этот фильм о том, что они видели тогда и как прошел этот нелегкий для Южной Осетии год.

Как Кирилл очутился в подвале одного дома спустя пару минут после попадания в него снаряда и отыскал в нем кричащую от ужаса девочку. О 7-летней Лане Бибиловой, которую ее мама отправила в Цхинвал погостить к бабушке как раз в начале августа 2008-го... Женщина несколько дней не имела никаких вестей от дочери. Военкоры Первого канала разыскали местного ополченца, который спас ребенка от верной гибели, и через год после трагедии устроили ему встречу с самой девочкой и ее матерью.

ЧТО«08.08.08. Война в прямом эфире»

ГДЕ И КОГДАсуббота, 22.50, Первый канал

О ЧЕМ ФИЛЬМ

О том, что Саакашвилли развернул войну не только на осетинских полях, но и в информационном пространстве. Как на Западе создавался миф о коварном нападении России на независимую Грузию.

ЧТО«Цхинвал. Больше никто не умрет»

ГДЕ И КОГДАсуббота, 20.15, Россия

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Авторы фильма поставили себе цель максимально точно и подробно воссоздать картину тех дней. Час за часом они прослеживают события трагического конфликта. Рассказ о тех днях ведут и бойцы Российской армии, и жители Цхинвала.

ЧТО«Валерий Гергиев. Сумерки богов»

ГДЕ И КОГДАсуббота, 23.50, Россия

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Фильм Сергея Мирошниченко о поездке Валерия Гергиева в Цхинвал после грузино-осетинского конфликта и история подготовки и проведения концерта в разрушенном городе.

ЧТО«Спасти любой ценой»

ГДЕ И КОГДАпонедельник, 22.50, Россия

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Документальный фильм Александра Сладкова. Автор 8 августа был в колонне российских солдат, прорывавшихся на спасение Цхинвала - сотен мирных жителей, российских миротворцев. Он видел, как отдавались приказы, как получали ранения наши солдатики. По сути, фильм - документальная летопись пятидневной войны...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU

Фотогалерея:

Грузино-осетинский конфликт: все фото с войны

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также