2018-02-21T19:38:37+03:00

Медведев: «В бедной стране пьянство не победить!»

Президент задумал новую антиалкогольную кампанию [текст выступления]
Поделиться:
Комментарии: comments453
Изменить размер текста:

В среду, в то время как многие сочинские туристы, как и полагается отдыхающим, баловали себя спиртными напитками, неподалеку, в президенской резиденции «Бочаров ручей» думали, как бороться с алкогольным недугом. Причем, не только на курортах, а по всей стране.

- Алкоголизм приобрел характер национального бедствия! - заявил, открывая совещание, Дмитрий Медведев. - В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Если это пересчитать на количество бутылок водки — дух захватывает! Больше нас не пьет никто!

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если потребление алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это представляет угрозу для здоровья нации. Каждый добавленный литр отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

Кроме того, из-за повального российского пьянства распаются сотни тысяч семей. А по вине нетрезвых водителей только за шесть месяцев этого года случилось почти 5 тысяч ДТП, в которыхх погибло 8 тысяч человек.

- Давайте в эту цифру вдумаемся! Где такое еще есть?! - призвал присутствующих президент.

По мнению президента, предпринятые ранее властями меры (ужесточение условий производства и оборота алакоголя, ограничение рекламы спиртного, более строгое наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде) большого эффекта не принесли.

Как заявил Медведев надо сделать так, чтобы люди сами захотели отказаться от спиртного и начать вести здоровый образ жизни.

- В бедной стране пьянство не победить! - признал президент, отметив, что нужно поднимать уровень жизни.

- Как бы мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие-бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за 5 лет позволила сохранить жизнь 1 млн человек, – вступила в разговор министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По данным министра, если не закрутить гайки, из каждых 100 мужчин - выпускников 2009 года - до пенсии доживут лишь 40.

- Власти не собираются повторять ошибки 80-х. Спиртное из магазинов не исчезнет, - пояснил после совещания губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. - Основное внимание будет уделяться профилактике пьянства, прежде всего, среди молодежи.

По мнению президента, стоит ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. А поскольку молодежь чаще всего пьет пиво и благодаря ему в итоге успешно спивается, Медведев предложил подумать над идеей распространить на слабоалкогольные напитки те же ограничения, что и на крепкий алкоголь.

То есть полностью запретить его рекламу, а также продажу вблизи школ, спортивных и досуговых учреждений.

А Татьяна Голикова предложила подключить к антиалкогольной компании церковь.

- Она всегда играла большую роль! - заявила министр. - Меньше всего в нашей стране пили с 1914 по 1917 годы. Россия не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как говорят некоторые эксперты. Эта проблема разрешима!

- Я тоже так считаю, - согласился Медведев.- У нас питейным традициям три с половиной столетия, а в некоторых странах они насчитывают тысячелетия и при этом у них сейчас все нормально.

Кстати, некоторые губернаторы намерены собственным примером показывать народу, как бороться с пьянством. Так губернатор Калининградской области Георгий Босс рассказал журналистам, что в ближайшие дни даст поручение прекратить продажу алкоголя в здании своей администрации.

Кроме того, алкоголь не будет предлагаться чиновникам во время всяких торжественных мероприятий. Исключение составят лишь международные мероприятия, на которых алкоголь должен быть по протоколу. Кстати, тоже самое он посоветовал сделать и в Кремле и президенту такая идея пришлась по душе.

- А еще я предложил президенту создать клуб из политиков и авторитетных людей, которые готовы отказаться от алкоголя, - сообщил Боос. - Вот, например, министр внутренних дел Рашид Нургалиев отказался. А мэр Москвы Юрий Лужков вообще 30 лет не пьет. Даже суп раковый с коньяком, если предлагают, и то не ест! Я подумываю над тем, чтобы к ним присоединиться.

- Неужели и дома пить не будете? - поинтересовался у Бооса корреспондент «КП».

- Как говорят французы, «благородство происхождения обязывает!» - засмеялся губернатор.

- А на совещании у президента чем-то поили?

- До совещания принесли чай, на совещание — воду, а после — ничего не дали! - признался Боос.

Вступительное слово президента РФ на совещании по снижению потребления алкоголя в России

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Как мы с вами и договаривались некоторое время назад, сегодня в расширенном составе мы с вами обсудим меры борьбы с алкоголизмом. На заседании Государственного совета по молодёжной политике мы договаривались эту тему обсудить отдельно, обстоятельно и, конечно, с соответствующими решениями.

Вы знаете, насколько это тяжёлая и острая проблема – крайне острая проблема, для нашей страны в особенности. Если говорить откровенно, алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу.

За последние годы был, конечно, предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьёзно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится. Если говорить предельно откровенно, думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится – никак это не помогло ни в чём абсолютно. Ни в чём, нужно честно об этом сказать. Просто упорядочили ситуацию, и всё.

Алкоголь и суррогаты алкоголя – одна из главных причин высокой смертности. И наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя. Как мы понимаем, алкоголизм ведёт и к неизлечимым болезням, прежде всего сердечно-сосудистой патологии, самоубийствам, совершению тяжких преступлений, просто к бытовым травмам, которых у нас происходит очень много, и думаю, что примерно процентов 80 – это в состоянии алкогольного опьянения.

Только недавно на совещании по безопасности дорожного движения мы говорили, что по вине пьяных водителей за шесть месяцев этого года, то есть за полгода, произошло почти пять тысяч аварий, в них погибли и были искалечены восемь тысяч человек. Давайте в эту цифру вдумаемся. Где ещё, в какой стране это есть?

Конечно, алкоголь самым пагубным образом сказывается и на воспитании детей. О каком вообще воспитании здесь идёт речь? Конечно, никакого воспитания нет. Я уже не говорю о том, что пьянство является причиной распада десятков тысяч, наверное, сотен тысяч семей в нашей стране, а распад семьи понятно каким образом отражается на общем микроклимате.

Алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб – это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки, перечислять их нет смысла.

Мы с вами люди вполне реалистичные, надеюсь, и понимаем, что пьянство является вековой проблемой. За короткий срок его, конечно, не искоренить, но этот путь проходили многие страны. И сколько бы у нас ни говорили разных вещей о том, что у нас это заложено в стереотип поведения, о том, что бороться с этим в России практически невозможно, надо признать, что эти страны были в этих вопросах успешны, сами знаете названия этих государств.

И наш и зарубежный опыт показывает: борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Естественно, нужен целый комплекс мер. С одной стороны, наверное, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни. Самое главное, у людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни. И, конечно, всё это может происходить – это аксиома! – только на основе нормального уровня жизни, нормальных стандартов жизни в нашей стране. В бедной стране пьянство не победить – это тоже понятно. Но и рост благосостояния автоматически не ведёт к уменьшению потребления алкоголя, иногда наоборот: в 90-е годы все мы жили хуже, а алкоголя потребляли меньше. Объективно.

Остановлюсь на самых принципиальных, на мой взгляд, мерах.

Первое, что мы должны сделать, – это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Это абсолютная необходимость. Известно, что привычка пить по поводу и без повода может привести к тяжёлой алкогольной зависимости в достаточно короткий срок. Эксперты говорят, что потребление пива и слабоалкогольных напитков растёт прежде всего у подростков. По определённым данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют практически треть юношей и 20 процентов девушек.

Нужно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек. Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было, кроме определённого периода, когда алкоголь, как, может быть, те, кто постарше, помнят, продавался с 21 года. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена. Считаю, что ответственность за подобные правонарушения должна быть ужесточена. Продажа алкоголя несовершеннолетним лицам недопустима. Вспомните, какие скандалы происходят за границей по этому поводу – обычно все СМИ сообщают, а у нас, кто ни подойди, с лёгкостью продадут или бутылку водки, или пачку сигарет. Раньше хоть (в советские времена) паспорт спрашивали.

Второе. Всё чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков. Это может повлечь различные последствия, их необходимо будет просчитать, но какие-то решения в этой сфере, действенные решения нам принимать надо. Давайте это обсудим.

Это касается и запрета на торговлю вблизи школ, вузов, спортивных и досуговых центров. Это касается и требований к торговым помещениям, где алкогольные напитки могут продаваться, а также ограничений на рекламу таких напитков. Считаю, что эти предложения очень серьёзны, они, ещё раз подчеркну, требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения. Именно поэтому мы в таком составе здесь и собрались, в том числе с участием глав субъектов Федерации.

Третье, что хотел бы сказать. Жизнь уже доказала: одними административными запретами проблему не решить. Это абсолютно очевидно. И самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в первую очередь в молодёжной среде, о чём я уже сказал. Делать это нужно на новом, современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая интересы и психологию молодых людей, нового поколения. То есть здесь нужно работать без набивших оскомину шаблонов, и, естественно, привлекая к такой работе самые разные общественные организации. У нас здесь тоже есть их представители, поэтому поговорим и об этом тоже.

Пожалуй, это всё, что мне хотелось сказать вначале. Чтобы приступить к обсуждению, передаю слово Татьяне Алексеевне Голиковой – Министру здравоохранения и социального развития.

Текст выступления опубликован на сайте Президента России.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Хроника борьбы с алкоголем

1448 г. - Иван III вводит госмонополию на производство и продажу спирта.

1648 г. - Алексей Михайлович (Тишайший) созывает «Собор о кабаках» и ужесточает монополию на спиртное.

1716 г. - Петр I в очередной раз пытается упорядочить «кабацкое» дело и «питие». Вводится шкала наказаний для пьяниц.

1881 г. - Совет министров вместо «кабака» вводит понятие «трактир», где обязательна подача закуски. Так же пытается наладить розничную торговлю спиртным в бутылках.

1902 г. - Очередная попытка ужесточить монополию на водку.

1904 - 1905 гг. - Русско-японская война, «сухой закон» в некоторых губерниях.

1914 - 1925 гг. - Вводится «сухой закон» во всей Российской империи, затем в РСФСР. Советская власть приняла эстафету борьбы с пьянством.

1926 - 1936 гг. - Комсомольцы специальным указом обязаны не пить и «активно бороться с пьянством».

1985 г. - Постановление советского правительства о демонтаже ликероводочных производств и их перепрофилирования на выпуск безалкогольной продукции. Ограничение продажи спиртного.

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли одолеть пьянство в России?

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, режиссер:

- Конечно, эту проблему можно решить, как, например, это сделали в Норвегии, которая погибала от пьянства. Нужен целый комплекс мер - от коммерческих до пропаганды. Можно увеличить цену на алкоголь. Ввести контроль за теми, кому он продается. И начать жесткие меры по лицензированию продажи алкоголя. Причем это касается не только магазинов, но и ресторанов, которые очень хорошо на алкоголе зарабатывают.

Владимир ПЕКАРЕВ, депутат Госдумы, основатель группы предприятий «ОСТ» (Черноголовка):

- Было бы желание. Вот мы приняли законы, ужесточающие употребление пива. Но они, к сожалению, не работают. Думаю, надо начинать с воспитания детей, чтобы они понимали, к чему приводит злоупотребление алкоголем.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Можно. Но первый шаг должен быть таким: пиво признается не невинным лимонадом, а алкоголем, от которого страдает половина взрослого населения страны. Начинать надо с этого.

Александр МАГАЛИФ, старший научный сотрудник московского НИИ психиатрии, нарколог:

- Война с пьянством должна быть длительной, и начинать ее нужно с привития культуры употребления напитков. Рассказывать в школах, институтах, что такое этиловый спирт и как он влияет на организм не только во время застолья, но и после. Что такое маленькая доза и большая, кому сколько можно выпить, а кому пить вообще нельзя... И тогда перестанет быть нормой для наших застолий бутылка водки на брата.

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, актер:

- Россию споили. Эту проблему с пьянством не только можно решить, но и нужно. Просто жизненно необходимо. Надо под суд отдавать всех, кто торгует левой водкой. Даже в приличных магазинах продают бормотуху, травят народ. А сейчас, в кризис, много безработных. От этого многие бросаются в пьянство. Слаб человек. А сколько фильмов снимается, где алкоголик - симпатичный парень?!

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- У нас даже медведи пьют!

Андрей КАРДИНОВ, доктор наук, социопсихолог:

- Необходима чистка общества от больных элементов, их излечение. Думаю, без системы лечебно-трудовых профилакториев не справимся. Также необходимо поражение в правах социально недееспособных.

Саратовец, читатель сайта KP.RU:

- Людей от пьянства погибло больше, чем во время войны. В космос летаем, а победить пьянство, предотвратить гибель людей не можем. Что же мы такие слабые?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также