2018-02-21T19:39:43+03:00

Пилот уводил падающий самолет от дачного поселка

Во время подготовки к авиашоу МАКС-2009 столкнулись два самолета, погиб командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко [видео, фоторепортаж, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments555
Изменить размер текста:

ЧП произошло в воскресенье днем, когда в поселке Лебяжье, что в нескольких километрах от подмосковных Бронниц, было полным-полно дачников.

- Мы всей семьей жарили шашлыки, как вдруг на нас стал падать самолет, - со слезами в глазах вспоминает Елена Воронцова. – Мы буквально прикипели к стульям. Подумали: ну все, это конец.

- Но я вам клянусь, пилоты сделали все, что могли, чтобы увести истребитель от поселка, - признается муж Елены Владимир. – Они понимали, что самолет точно рухнет на землю, но выжимали из него все, что могли, и сделали чудо! Пилоты катапультировались, когда самолет уже стал неуправляемым и летел прямо в землю, на окраину поселка.

Фоторепортаж с места трагедии

Су-27 из легендарной группы «Русские витязи» все-таки упал на дачный домик – самый крайний в поселке. Там в этот злополучный момент были пять человек – все они, на удивление и к счастью, живы, но с многочисленными ожогами были отправлены в больницу. Одна женщина находится в реанимации в больнице города Бронницы. Еще четверо мужчин доставлены в Раменскую городскую больницу. Очевидцы говорят, что вначале был взрыв, после чего домик загорелся. Первые, кто прибежали тушить, были люди из соседних домов. Но хозяин сгоревшего коттеджа стал отговаривать народ: мол, там баллоны с газом лежат, рванет – и нас с вами не будет.

Первые кадры авиакатастрофы

Первые кадры авиакатастрофы в Подмосковье.Ринат НИЗАМОВ, Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Я видел, как в небе столкнулись два истребителя, - вспоминает очевидец событий Валентин Ермаков. – Но после столкновения самолеты продолжали лететь, из двигателей были большие языки пламени. Один летел на наш поселок, другой – в сторону реки Велинка. Там он и упал, посреди поля.

- Мы увидели в небе раскрывшийся купол, - рассказывает москвич Игорь, который как раз был на даче. - Парашютист полетел вниз. Уже у земли стропы запутались в ветвях сосны, и он на них повис. Но он был, как нам показалось, в полном порядке - своими ногами дошел до машины спасателей.

Спецы из Центроспаса города Раменского первыми прибыли к местам авиакатастрфы. Но найти там кого-нибудь из экипажей истребителей не удалось – летчики обоих самолетов катапультировались за несколько секунд до падения. Один из них – командир экипажа, заслуженный пилот России, пожалуй, один из самых знаменитых летчиков страны Игорь Ткаченко, погиб.

- Спасибо этому человеку за то, что спас нас, - говорит глава семьи Колесниковых Николай. Они отдыхали рядом с местом авиакатастрофы и о гибели летчика узнали по радио. – У нас до сих пор в глазах момент падения самолета. Я испугался не за себя - за свою семью. И только дочка мне потом сказала: «Папа, а мне совсем было не страшно». Она еще не понимает, какой ценой далось спасение нас и десятков других людей.

Переговоры пилотов Су-27

Переговоры пилотов СУ-27 (без титров).В воскресенье, 16 августа, в небе над Жуковским во время подготовки к авиашоу МАКС-2009 столкнулись два самолета

Старожилы поселка вспоминают точно такой же случай, который произошел здесь 35 лет назад. Тогда в 200 метрах от вчерашней трагедии разбился самолет, который совершал тренировочный полет. Как выяснило расследование, у него отказал двигатель, и он стал падать на поселок. Невероятными усилиями 29-летнему пилоту Павлу Коровке удалось увести машину от домов. Летчик спас людей ценой собственной жизни. Местные жители до сих пор в знак благодарности приносят цветы к памятнику. Он установлен на месте трагедии и выполнен в виде крыла от того самого самолета.

ВОЗМОЖНО, ТКАЧЕНКО СЛИШКОМ ПОЗДНО КАТАПУЛЬТИРОВАЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО ХОТЕЛ СПАСТИ САМОЛЕТ И ПОСЕЛОК

ЧП в воздухе постигло два самолета Су-27 знаменитой группы "Русские витязи" во время отработки программы, которую пилоты должны были показать на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском (он пройдет с 18 по 23 августа).

Информация с места трагедии поступала разноречивая. Поначалу сообщалось, что в самолетах находились два летчика. Оба успели катапультироваться. Один из них повис на дереве, зацепившись стропами парашюта. Обоих якобы быстро нашли "вертушки" и эвакуировали, состояние пилотов нормальное.

Однако позже выяснилось, что летчиков было трое. Один из них - гвардии полковник, начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники Игорь Ткаченко, командир "Витязей". Он погиб.

Заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур высказал ряд предположений о том, как именно погиб Ткаченко.

"Скорее всего, ему не хватило высоты при катапультировании. Думаю, когда он принимал решение на катапультирование, у него были мысли о том, куда упадет самолет и нельзя ли его увести подальше от построек", - сказал Квочур.

Летчик предположил, что Ткаченко мог попытаться спасти самолет, поэтому принял решение катапультироваться слишком поздно.

"Вы же знаете, какое сейчас положение с авиационной техникой в ВВС. И такой летчик, как Ткаченко, не мог об этом не думать", - сказал Квочур.

Двое других пилотов - гвардии подполковник Виталий Мельник и штурман Игорь Куриленко (они летели в самолете-спарке. Это что-то вроде учебного автомобиля с двумя системами управления - Ред.).

Куриленко, к слову, - штурман из дружественной пилотажной группы "Стрижи". Ему уже приходилось катапультироваться из падающего истребителя. В 2006 годув пермском аэропорту "Большое Савино" МиГ-29 под управлением полковника Николая Дятла и Игоря Куриленко во время взлета попал в стаю внезапно поднявшихся в небо птиц. Самолет потерял управление и обоим летчикам пришлось катапультироваться.

Запись переговоров пилотов во время полета

На месте падения самолетов Су-27 отыскали "черные ящики". Информация с них должна помочь прояснить картину ЧП.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, по факту катастрофы в Жуковском уже завели уголовное дело (статья 263 УК РФ - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта").

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили соболезнования родным и близким покойного.

Премьер подчеркнул, что считает гибель летчика такого класса, как гвардии полковник Игорь Ткаченко, невосполнимой утратой не только для летного сообщества России, но и всего мира.

Тем временем, сотрудник фирмы ОАО "Авиасалон", которая занимается организацией МАКС-2009, сообщил, что "Витязи" и "Стрижи" могут отменить показательные выступления.

"Полеты пилотажных групп "Русские витязи" и Стрижи" - лучших пилотажных групп России - скорее всего, будут отменены в связи с гибелью командира пилотажной группы "Русские витязи" Игоря Ткаченко", - рассказал в воскресенье источник в компании (в понедельник выяснилось, что оставшиеся без командира "Витязи" действительно не будут принимать участие в показательных выступлениях - подробности).

По его словам, два других пилота находятся в больнице, их состояние опасений не внушает.

Сотрудник "Авиасалона" категорически отверг версию непрофессионализма пилотов.

"Произошел трагический несчастный случай. Из-за того, что самолеты летают на крайне малом расстоянии (от полутора до двух метров), выполняя полет, при роспуске они задели друг друга и произошел этот инцидент", - отметил он.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

- В последнее время пилоты из «Русских витязей» были постоянно на взводе, - сообщил нам источник из подразделения ВВС в Кубинке. - Дело в том, что ходят упорные слухи о переводе пилотов из Кубинки в Липецк. Якобы это решение уже принято и о нем вскоре должны были сообщить официально. Конечно, летчикам было трудно смириться с мыслью о переезде - у всех у них есть семьи, состоявшийся быт. Так что, вполне возможно, ошибка при пилотировании стала следствием постоянных переживаний.

КОММЕНТАРИЙ ПИЛОТА

«Великолепный он парень был»

Магомед ТОЛБОЕВ, Герой России, летчик-испытатель:

- Игорь Ткаченко только вот позавчера у меня был. Билеты на МАКС для своей семьи просил: «Магомед Омарович, хочу, чтобы хоть раз мои родные здесь побывали, вживую посмотрели». Договорились сегодня встретиться, у меня уже и конверт с билетами для него был. А ведь величайший профессионал был, это просто мировое недоразумение какое-то. Высочайшего уровня пилот. Я таких людей называю «русскими медведями». Интеллект на месте, физическая сила на месте. Великолепный парень был...

ИНТЕРВЬЮ

Игорь Ткаченко, командир «Русских витязей», - читателям «Комсомолки»: «Любите русскую авиацию!»

Год назад «Витязи» принимали участие в аэрошоу, которое проходило в Новосибирске в аэропорту Северный. Наши корреспонденты общались тогда с легендарным командиром.

- Игорь Валентинович, говорят, летчики - люди суеверные… Перед полетом что делаете? - поинтересовались мы.

- Отдыхаем, отсыпаемся обязательно. Естественно, ведем здоровый образ жизни. Впрочем, мы придерживаемся его всегда. И продумываем полет - невозможно садиться за штурвал, если еще накануне не продумал все, что ты будешь делать в воздухе, - без раздумий ответил Ткаченко. - Конечно же, в самолет нужно садиться абсолютно здоровым - больное тело просто не выдержит тех перегрузок, которые мы испытываем на высоте.

- А что вам желают семьи перед вылетом?

- Они говорят: «Счастья! Будь внимателен!» - улыбнулся полковник, видимо, вспомнив о доме... (читайте дальше)

ОФИЦИАЛЬНО

- Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил по факту катастрофы уголовное дело по статье «нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта», - заявил вчера официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Бортовые самописцы обоих истребителей были найдены, теперь их расшифровкой займутся специалисты.

Создана также комиссия, в состав которой вошли представители Минобороны и ВВС России.

УЖАСНОЕ СОВПАДЕНИЕ

В этот же день, буквально в то же время в Калужской области погибли сын бывшего пилота "Витязей" Антон Хачковский и чемпионка Европы по самолетному спорту Светлана Федоренко.

По сведениям официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, Федоренко была пилотом-инструктором на Як-52. Она и 20-летний курсант Ульяновского Авиационного института Хачковский вылетели из Серпуховского района Подмосковья.

"Около 13.00 мск на территории Калужской области самолет по невыясненным причинам рухнул на землю, члены экипажа погибли на месте", - сказал Маркин.

Позже выяснилось, что отец Антона, Дмитрий Хачковский, был военным летчиком. Четыре года он летал в группе "Русские Витязи" как правый и хвостовой ведомый. В 2003 году старший штурман ЦПАТ Хачковский ушел в запас.

ДОСЬЕ "КП"

"Русские витязи" — единственное в мире подразделение, выполняющее высший пилотаж на самолётах класса тяжёлых истребителей. Группа освоила весь комплекс фигур высшего пилотажа: петля Нестерова, «бочка», косая петля в «стреле», вираж на форсаже, «колокол» на встречных курсах (два истребителя одновременно уходят ввысь и замирают, слегка вибрируя, в самой верхней точке), роспуск «тюльпан». Фигуры выполняются на скоростях 800-900 км/ч и более, на высотах от 60-70 метров до 1,5 километров.

Фоторепортаж с места трагедии

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ТКАЧЕНКО ИГОРЬ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Гвардии полковник, начальник 237 гв. центра показа авиационной техники. Заслуженный военный летчик России, военный летчик-снайпер.

Родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году - Военно-Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина. Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служит на Кубинской авиабазе.

За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Летал на самолетах зарубежного производства: Мираж-2000, F-16. Высшим пилотажем занимался с 1989 года, был ведущим и соло-пилотом пилотажной группы "Русские Витязи".

ВНИМАНИЕ! Мы ждем откликов специалистов в области авиации. Высказывайте свое мнение по поводу произошедшего в комментариях к этой статье.

Спасение пилотов, выживших после столкновения самолетов в Подмосковье.Марина ВОЛОСЕВИЧ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также