2018-04-02T13:18:20+03:00

Чудом выжившая работница Саяно-Шушенской ГЭС: «Я не умела плавать, но когда меня выбросило в Енисей - поплыла...»

Спасшиеся сотрудники станции отмечают второй день рождения
Поделиться:
Комментарии: comments90
Изменить размер текста:

Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 12 человек. Еще 63 человека числятся среди пропавших. Но есть и те, кому повезло, - они уцелели, цепляясь за жизнь из последних сил. 14 работников ГЭС доставили в больницу - с ушибами, травмами и разными степенями переохлаждения. Для них 17 августа стал вторым днем рождения.

Машинист ГЭС Валентина Гулина как раз накануне отметила свой настоящий день рождения. На даче, с мужем и друзьями. А утром в понедельник хотела отметить праздник в кругу коллег. Она - единственная женщина в своей бригаде, все остальные - суровые мужики. Но и они не могли сдержать улыбки, глядя, как Валя хлопочет у стола, разрезая кремовый торт с розочками... Ей уже вручили пакеты с подарками, которые Валентина не успела даже раскрыть.

В этот момент волна в машинный зал и ударила...

Что было дальше - Валя помнит смутно. Твердит только как заклинание:

- Я ведь плавать в жизни не умела, даже тонула пару раз. Но когда я оказалась в ледяной воде - поплыла. Это просто чудо!

И плачет от счастья.

Ее муж Петр места себе не находит - жена в реанимации, к ней надолго не пускают.

- Она просто невероятным образом спаслась! - говорит он, а сам вертит в руках фото супруги. - Когда машинный зал начал рушиться, мужчины, которые с ней работают, выбили окна и просто швырнули ее в воду!

Следом за ней в воду бросился другой парень из бригады, Олег Мельничук (он сейчас тоже в больнице с переломами). Говорит ей: давай держись! Не знаю, как они выплыли. Валя жива и Олег тоже. Из их бригады только один человек числится без вести пропавшим, остальные вроде спаслись!

ПЯТНАДЦАТЬ ЧАСОВ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Александр Подкопаев - единственный из работников Саяно-Шушенской ГЭС, которого спасатели нашли живым через день после катастрофы. Он был в числе пропавших без вести. Но в ночь на вторник его подняли водолазы.

- Парень был в затопленном помещении мастерской, - рассказал «КП» Александр Попов, главный инженер по энергоремонту. - Он умудрился забраться в вентиляционную трубу, где ему было по горло воды.

В городскую больницу Саяногорска Александра привезли уже глубокой ночью.

- Я у него спросил, что он делал эти долгие 15 часов в холодной воде. А Александр скромно ответил: «Да ничего. Сидел и ждал, когда спасут. Еще палкой по трубе бил, чтобы услышали», - рассказывает заведующий отделением травматологии больницы Виктор Лебедев.

- На ваш профессиональный взгляд, это чудо - просидеть 15 часов в холодной воде и выжить?

- Да! Но сибирские мужики и не такое могут вынести.

«ОТ ШОКА ДАЖЕ БОЛИ НЕ ЧУВСТВОВАЛ»

Еще одного пострадавшего вытащили из затопленного отсека машинного зала. Рабочий забрался в вентиляцию и буквально висел под потолком, цепляясь за балки перекрытия. Вода поднималась, и мужчина поднимался все выше и выше, пока не добрался до самого потолка. Наверху был воздух, он мог дышать. Но держался на последнем дыхании. Еще немного - уже не спасли бы.

Среди выживших - мужчина и женщина, которых вода унесла по Енисею за пять километров от места катастрофы. И вода холодная - в Енисее сейчас температура всего 8 градусов. Их вытащили у моста через реку местные мужики и сами же отвезли в больницу. Пострадавший - Владимир Кочетов, заслуженный энергетик Республики Хакасия.

- Я работал в тот момент на самой нижней отметке - 20 метров над уровнем воды. Ремонтировал агрегат вместе с другими рабочими, - рассказывает Кочетов друзьям, приехавшим его навестить. - Я, кажется, единственный, кто выжил из всей бригады. Не помню вообще ничего, кроме того, что волна постоянно била меня о стену. Когда пришел в себя, уже на берегу, от шока даже боли не чувствовал - вскочил на ноги и кинулся помогать тем, кто был поблизости...

ПО РЕКЕ ПЛЫВЕТ ПЯТНО

- Скорее всего, это все-таки турбина взорвалась! Точнее масляный трансформатор, - говорят работники ГЭС, которые помогали растаскивать завалы на станции. - Мы до гидроагрегата еще не добрались, завалило его крепко. Но по всем приметам могло такое случиться.

Приметы - это пятно, которое движется по Енисею. Около 40 тонн масла разлилось после аварии. Растянулось пятно на 80 км, движется с приличной скоростью. Оно уже проскочило турбины Майнской ГЭС и загрязняет реку и прибрежные районы.

Экологи бьют тревогу. Но специалисты МЧС говорят, что пятно будет блокировано и уничтожено - у них достаточно абсорбента, чтобы очистить загрязнение.

Репортаж нашего корреспондента с места трагедии читайте здесь

ОФИЦИАЛЬНО

«Это не теракт!»

- Взрывотехники ФСБ России тщательно исследовали место трагедии, - сообщили в Следственном комитете при Прокуратуре РФ. - Следствие рассматривает различные версии происшествия. Не нашла своего подтверждения версия о теракте. Во время осмотра специалистами не были обнаружены следы взрывчатых веществ.

КСТАТИ

В ОАО «РусГидро» уже официально назвали суммы компенсаций. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей. Плюс два оклада. А пострадавшим в аварии - два оклада в виде единовременной выплаты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Шойгу собирает спасателей со всей Сибири

На помощь тем, кто разбирает завалы на Саяно-Шушенской ГЭС, съезжаются бригады МЧС из Иркутска, Омска, Новосибирска, Кемерова и Читы. Во вторник утром на месте аварии работали 838 человек и 84 единицы спецтехники.

- На подходе еще 520 человек и 29 машин, - подчеркнул глава МЧС России Сергей Шойгу. - Нам нужно больше людей для того, чтобы в короткие сроки устранить последствия аварии. Ожидается прибытие роботов, которые могут работать под водой.

Наравне с разбором завалов основной задачей остается восстановление теплового контура машинного зала, который получил серьезные повреждения, а также расчет энергобаланса. Это особенно важно в преддверии холодного времени года, поскольку в декабре - январе мы выйдем на пиковые нагрузки. От расчета энергобаланса будет зависеть, будем ли мы останавливать какие-то мощности и будем ли вводить новые.

Ограничения и перебои с энергоснабжением постепенно снимаются - за прошедшие часы энергетикам удалось запустить маломаневренные резервные тепловые мощности Сибири, были увеличены мощности Красноярской и Братской ГЭС.

Сброс воды на Саяно-Шушенской ГЭС из-за аварии увеличиваться не будет, ситуация находится под контролем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также