Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука18 августа 2009 17:24

Темной материи во Вселенной нет. Совсем нет

Таинственная и неуловимая субстанция, якобы наполняющая Космос, возможно просто выдумана

Наша Вселенная расширяется. Это - после так называемого Большого Взрыва, из которого, как принято сейчас считать, она образовалась. Расширяется с ускорением. А вроде бы как не должна. Видимая масса не позволяет.

Чтобы увязать астрономические наблюдения, которые свидетельствуют: да, Вселенная действительно расширяется аномально быстро, космологи придумали темную материю и темную энергию. И уверили очень многих, что эти экзотические субстанции существуют. Мол, именно они создают "дополнительную" массу Вселенной и раздвигают ее.

Придумано, конечно, красиво. И толково. Расчеты сходятся. Но есть одна неувязочка. Найти темную материю никому до сих пор не удалось. Хотя для многих ученых - это цель всей жизни. Некоторые даже считают, что у современной науки и нет важнее задачи. Вот найдем и тогда все станет ясно с окружающим миром. Но даже где искать не известно. Хотя, если верить расчетам, темной материи в Космосе должно быть около 20 процентов, а темной энергии около 75. И где они? Может быть, и нет вовсе? Может быть…

На днях американские математики Блейк Темпл (Blake Temple) из Калифорнийского университета (University of California) и Джоэл Смоллер (Joel Smoller) из Мичиганского университета (University of Michigan) опубликовали в научном академическом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences работу, в которой описали наблюдаемую ныне Вселенную, совсем обойдясь без "темных сил".

Предложили систему уравнений, в которых темная материя и темная энергия не пригодились. Собственно, они такую цель и ставили: не спорить о том, существуют ли таинственные и неуловимые субстанции, а представить себе, будто бы их нет. И не они влияют на ускоренное расширение Вселенной. И похоже, что математики решили задачу.

Кстати, недавно академик РАН Валерий Рубаков интересно выразился по теме: "что касается микроскопической природы тёмной энергии, то здесь у нас, у теоретиков, все фантазии исчерпаны, нужны принципиально новые идеи".

Возможно, поможет практика. Ученые расчитывают найти частицы темной материи, проводя эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК). Вдруг и тут зря стараются?

И справедливости ради надо сказать: есть ученые, которые считают, что Вселенная вообще не расширяется. Просто так кажется. Обман зрения. Стало быть, ничего темного в ней и искать не надо. Не надо и выдумывать, как обойтись без всего этого.