Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество18 августа 2009 22:00

Бывший командир Группы «Вымпел» Валерий Круглов: «В Беслане могло быть не 32 боевика, а 60»

Сегодня легендарному Управлению «В» Центра спецназначения (ЦСН) ФСБ исполняется 28 лет

В 81-м году решение о создании спецподразделения было принято на закрытом заседании высшего руководства страны. Название ему дали скучное - Отдельный учебный центр КГБ, а командиром назначили участника штурма дворца Амина в Афганистане капитана 1 ранга Эвальда Козлова. Именно благодаря его морскому званию Группа и получила свое название «Вымпел» - по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте. Сегодня это спецподразделение воспринимается обывателями как аналог не менее легендарной «Альфы»...

- Да нет, это было два разных подразделения со своими задачами, - рассказал «КП» бывший командир Группы «Вымпел» Валерий Круглов. - Наше создавалось для разведывательно-диверсионной деятельности за пределами страны, а «Альфа» - для антидиверсионной и антитеррористической внутри.

Сотрудники «Вымпела» работали в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, на Кубе... Оказывали помощь в качестве советников и выполняли специальные задачи. Тогда подразделение подчинялось несуществующему ныне Управлению «С» КГБ (нелегальная разведка). Современные же реалии заставили Группу перепрофилироваться.

- Конечно, у нас была определенная ломка, - вспоминает Валерий Круглов. - Начиная с 90-х годов обстановка в России изменилась, «Вымпел» наделили новыми - антитеррористическими - задачами. Они связаны с проведением операций на объектах повышенной экологической опасности. Это и атомная энергетика, и нефтегазовая сфера... «Альфа» же работает по объектам гражданского назначения: транспорт, административные здания... События в Чечне внесли свой вклад и в оперативную, и во внутриполитическую ситуацию. В результате два подразделения уравнялись по своим задачам. Теперь они оба входят в ЦСН ФСБ.

Бойцы отряда прекрасно зарекомендовали себя на Северном Кавказе, участвовали в операциях против террористов в Буденновске и Первомайском.

- Когда мы прибыли в Буденновск, бандиты уже в больнице засели, - говорит Валерий Александрович. - Первые дни штурмовать нельзя было, а когда решились, вмешалась большая политика. Вот в «Норд-Осте» никто не вмешивался. «Вымпел» и «Альфа» свое дело сделали. Горько, что произошло столько потерь среди мирного населения. Но подобная операция проводилась впервые. Этот газ раньше не применялся. Хотя мы предлагали на других захватах заложников его использовать, но никто не хотел брать на себя ответственность. Спецподразделению тогда пришлось выступать и в роли МЧС, и в роли врачей. Но здесь хоть не лез никто, не мешал...

- А в Беслане? Неидеальное оцепление, гражданские с оружием...

- Там людей понять можно было, у них горе, дети в заложниках. Но некий элемент «партизанщины» отдельных жителей, конечно, не способствовал выполнению общего замысла операции. Все считают, что террористов было 32, а их, может, 60 было. Разбежались - ищи теперь их. А ребята сработали на «отлично», собой жертвовали. К этому каждый в подразделении готовится.

- Кто может попасть в «Вымпел»?

- У кандидата должна быть хорошая физическая подготовка, но главное - хорошие мозги, начиненные знаниями. В «Вымпеле» необходимо обладать навыками агентурной работы, оперативно-боевой, языки нужно знать. Хотя сегодня последнее не столь актуально. Главное - это умение находить контакт с человеком, который работает рядом с тобой. Если ты несовместим с командой, делать тебе в ней нечего. Ну и как само собой разумеющееся - уметь стрелять, сделать из ничего взрывную смесь, найти себе пропитание в любых полевых условиях. У меня внучка говорит: «Если вы не знаете, как что-то сделать, спросите у дедушки». Это не я такой, в «Вымпеле» все такие. И я хочу пожелать им молодости, здоровья, оперативно-боевой удачи, социального благосостояния и радостей в службе.

- Какие уж тут радости?

- Выполнил задачу, остались все живы - вот тебе и удовлетворение.