2018-04-02T13:18:23+03:00

Официальное заявление МЧС Красноярского края: «Шансов выжить в затопленном зале у людей практически нет»

Для откачки воды из машинного отделения подвезли насосы [фото, видео, интервью с одним из создателей ГЭС]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Cегодня на Саяно-Шушенскую ГЭС привезли роботов, которые могут работать под водой и специальную технику для разрезания бетонных плит.

Спасатели говорят – будем пробиваться в «воздушные подушки» затопленного машинного зала и еще в три помещения, входы в которые находятся под рухнувшим и плитами перекрытия. Но шансов на то, что там остались живые люди, практически нет.

- Температура воды не выше десяти градусов, не циркулирует воздух, - видно, что эти слова, которые произносит заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю Ильдар Джураев, даются ему нелегко. - Вряд ли кто-то остался в живых.

Во время работы мы по всем правилам каждый час устраиваем «15-минутки тишины». Но слухи о том, что из-под завалов якобы раздается какой-то стук людей – преувеличение. На ГЭС идет непрерывный сброс воды, плотина вибрирует, и, соответственно, издает шум, сама по себе.

В 20.00 по местному времени ( 16.00 по Москве) начнется откачка воды из машинного отделения – насосы уже прибыли на место . После этого станет окончательно ясно, сколько людей погребено под водой.

Напомним, без вести пропавшими на сегодняшний день считаются 63 человека.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Выживших спас шок!

Наталья Гридасова, психоэндокринолог, врач высшей категории:

- В подобных экстремальных ситуациях выживают… благодаря шоковой реакции организма. Когда люди оказались в ледяном потоке, у них начали вырабатываться сверх-дозы гормона стресса адреналина и норадреналина. Норадреналин - это наш гормон самозащиты, его производят надпочечники. Отвечает за инстинкт самосохранения в экстремальных ситуациях, при стрессах приводит в боевую готовность все системы организма, в том числе активно стимулирует иммунитет.

И выживают в таких ситуациях даже не самые крепкие физически люди, а те, у кого правильные гормональные реакции и, конечно же, воля к жизни. Попадая в кровь и ткани, большие дозы норадреналина снижают чувствительность к боли, холоду. Потому несколько сотрудников ГЭС и смогли продержаться от 5 до 15 часов.

Сейчас же выжившим требуется хорошая реабилитация. Ведь за освобождением от шока может последовать отставленная реакция на стресс, тогда-то здоровье и может «посыпаться».

Записала Елена ИОНОВА.

Сутки в воде - критический срок

Виктор Неведомский, военный врач. полковник запаса:

- Я служил в Сибири много лет. Там даже летом реки холодные - в Енисее вода "плюс восемь". Мы лечили солдат, которые провели в воде 3-4 часа, и то они с трудом выкарабкивались. Переохлаждение, пневмония, органы отказывали. Конечно, стрессовые ситуации и гормоны могут помочь людям продержаться дольше, пусть даже 15 часов, но даже это уже - чудо, исключительный случай.

А медицинские факты - неутешительны: сутки в воде, под завалами - это критический срок. После этого спасти кого-то уже не представляется возможным. А после аварии на Саяно-Шушенской уже почти трое прошло. Так что если в помещениях ГЭС и оставались люди, сейчас - шансов спасти их нет. Остается только помянуть..

Спасатели разбирают завалы Фото: Ринат НИЗАМОВ

На откачку воды уйдет максимум 37 часов

Только что закончилось оперативное совещание, на котором глава МЧС Сергей Шойгу объявил, что на откачку воды уйдет максимум 37 часов. Всего нужно будет откачать 250 тысяч кубометров воды. Также с места катастрофы за эти дни было вывезено 4280 кубометров отходов – железа и бетона.

Параллельно с поисково-спасательной работой на Саяно-Шушенской ГЭС ведутся работы по ликвидации масляного пятна, которое образовалось на Енисее из-за катастрофы. Распылено 50 тонн реагента, и сейчас масло собирается.

Для распыления было привлечено три вертолета. Всего же на ликвидации последствий катастрофы и поисково-спасательной работе задействовано 1270 человек. Спасатели продолжают прибывать на место ЧП со всей Сибири и из Москвы.

Ликвидаторов последствий аварии будут размещать в школе поселка Черемушки и в помещении городской больницы. На месте ЧП открылась дополнительная столовая после школы и больницы, которая по требованию Сергея Шойгу начала работать в круглосуточном режиме. К тому же главе МЧС сообщили, что для размещения ликвидаторов ЧП не хватает кроватей и матрасов. Шойгу распорядился выписать все необходимое из личного резерва МЧС и доставить на место катастрофы уже завтра утром.

На Саяно-Шушенской ГЭС все готово к началу откачки воды из затопленных участков станции. «Откачку начинает только с моего распоряжения, - обратился ко всем службам Сергей Шойгу. – Откачка должна происходить только после того, как все задействованные водолазы выйдут на поверхность».

Добавим, что после того, как в машинном зале откачают всю воду, можно будет судить о причинах гидроудара, который привел к разрушительной катастрофе. За сегодняшний день из воды извлечены еще два тела сотрудников ГЭС. Всего на данный час 14 человек стали жертвами аварии. Еще 62 человека числятся пропавшими без вести. Завтра в поселке Черемушки продолжатся похороны погибших.

ИНТЕРВЬЮ

Водолазы, работающие на месте трагедии: "Это, пожалуй, самая серьезная и тяжелая работа среди катастроф, на которых мы были"

Место катастрофы под водой обследуют водолазы. Они сменяют друг друга, поэтому поиски людей не прекращаются ни на минуту. Правда, эта спасательная операция - повышенной опасности. Сами спасатели говорят, что каждый спуск критический. Порой они даже застревают в руинах разрушенной станции и по спецсвязи просят своих коллег вытащить.

Рассказывают Александр Барковский и Павел Гриднев, Южносибирский поисково-спасательный отряд.

- Это, пожалуй, самая серьезная и тяжелая работа среди катастроф, на которых мы были. Мы прибыли на место происшествия уже через два часа. Пожарные, которые уже работали здесь, стали кричать, что срочно нужны водолазы. И мы переоделись и спустились в воду.

Работать, конечно, очень тяжело. Под водой абсолютно ничего не видно. Представьте, как ночью в комнате ползти по полу. Примерно те же впечатления, только еще всюду переломанное железо, бетонные плиты, арматура. Холодная вода здесь смешана с маслом, не видно ничего. Поиски мы ведем на ощупь, обследуем люки, шахты, лестницы.

Мы ждем, когда же откачают воду. Правда, тогда откроется страшное зрелище…

Всего же мы подняли три тела. Это очень обезображенные тела. Например, сегодня подняли женщину без головы. Ее опознали только по татуировке. Так что шансов найти живых уже нет. Если вода ломала железо и бетон, то представьте, что она делала с людьми. Правда, мы достали оттуда и живых людей. Это двое мужчин – Леха и Александр. Леху мы достали буквально в первые часы. Его услышали на поверхности - в вентиляционную трубу он молил о помощи.

- А что он сказал, когда увидел вас?

- Да говорил много чего. Помню, что когда еще в эту трубу спросили: «Ты живой?», он выругался: «Да я вам пятьдесят раз уже кричал, что я живой». Представьте, у него было всего десять сантиметров от потолка, где не было воды. Это его волна закинула на кран-балку. Просто чудо, что он спасся.

Например, рядом с ним потом мы нашли мертвую женщину – она была ветераном труда, всю жизнь на этой станции проработала. Ну и, конечно же, главное чудо это спасение Александра Подкопаева, который провел в воде 15 часов. Когда его уже вытащили, он не двигался, так замерз и обессилел. Только потом он рассказал, что чувствовал, когда случилась авария. Он зашел в мастерскую, когда вдруг выключился свет, и очень быстро мастерская стала наполняться водой. Он думал, что единственный, кто оказался под водой, и что все ищут только его и обязательно найдут. Он еще не знал, что будет последним, кого мы нашли живым…

Один из создателей Саяно-Шушенской ГЭС: "Это не авария, а большая трагедия. Подобной в мире еще не было"

Станция проектировалась с учетом того, что в случае ЧП вода будет прибывать снизу, и люди покинут помещения. Но случилось так, что вода ударила сверху

Корреспонденту "Комсомолки" удалось поговорить с одним из создателей ГЭС. Валентин Анатольевич Стафиевский, заместитель управляющего директора дивизиона Юг ОАО «РусГидро», 23 года работал главным инженером Саяно-Шушенской ГЭС, строил Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС.

- Валентин Анатольевич, скажите, при проектировке этой ГЭС предусматривались ли какие-то помещения, в которых могли укрыться рабочие в случае подобного ЧП? Ведь в Интернете пишут, что люди могли укрыться от воды в каких-то карманах.

- Это не случай, не авария, а большая трагедия. Подобной в мире еще не было. Там предусмотрены 24 лестничных выхода, по которым люди могли покинуть машинный зал (место, на которое пришелся гидроудар. – Прим. авт.) Проектировалось с учетом того, что в случае ЧП вода будет прибывать снизу, и люди покинут помещения, но в этот же раз случилось так, что вода ударила сверху. Подобное никто никогда не предусматривал. Возможно, результаты расследования причин аварии потом приведут к новым расчетам при проектировании подобных сооружений.

- По вашему мнению, все-таки что могло стать причиной катастрофы?

- Ответ на этот вопрос пока точно не знает никто. Чтобы узнать причины аварии, нужно обеспечить окончательный доступ к оборудованию, которое находится под водой. Ясно одно - произошло повреждение в водоподводящем тракте. Но никаких предвестников подобной аварии здесь не было. Следственная комиссия проверила документацию о работе ГЭС в последнее время. Никаких отклонений в ней не было. Это и есть самое сложное – выяснить, из-за чего случилась авария, когда все параметры работы станции были хорошими (читайте дальше)

А в это время

Гостиницы в районе, где случилась катастрофа, забиты. Здесь невозможно забронировать номера, но ежедневно сюда прибывают люди: следователи, чиновники, специалисты и журналисты. Из-за массового нашествия московских специалистов цены на продукты и аренду жилья резко взлетели вверх. Например, снять всего лишь на ночь трехкомнатную квартиру стоит 1500 рублей!

Смотрите также на KP.RU:

Фотогалерея: Спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: взрыв, разрушенная станция.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также